@荆州家长 开学在即,警惕!

信息来源: 荆头条 | 发布时间: 2024-02-25 19:11

明起

神兽们就陆续开学了

各班群、级群又开始活跃起来

这时候各位家长要警惕了

最近

深圳市反电信网络诈骗中心

发布重要提醒

开学季,小心这种收费!

新学期开学了,不少家长又要准备为孩子交各种费用。趁着开学季,骗子们针对广大家长量身定制了一套骗术, 家长们一定要擦亮眼睛,因为你身边的班主任,有可能是假的!

近期这种诈骗高发

专盯班级群里的家长

小心上当受骗!

广州有人被骗数万元!

这类“套路”近期频现

话不多说

我们来看看这些案例

据广州天河区反诈中心消息

最近收到多宗

涉及家长和学生的诈骗警情

有事主因此

被骗数百元到数万元不等

近日,员村街道有家长报警,称被“老师”骗了钱。事主收到班级家长群的消息,群里“老师”通知家长扫描二维码缴纳新学期书本费。

直到后来有家长发现不对劲

才意识到是被“山寨老师”骗了

广州市天河区反诈中心劝阻员——

骗子扫码加进去之后就会在群里面冒充老师的头像,包括昵称。冒充老师发布一些信息,比如弄一个所谓的群公告。有家长看到其他家长缴费,也会在下面跟着缴费。

无独有偶

深圳市反电信网络诈骗中心

也公布了相关案例

近日,王先生在班级群里看到一则消息,内容为通知家长缴纳新学期课本费,共计488元。

由于发布消息的账号昵称为“班主任王老师”,而且头像一致,王先生便没有怀疑。

消息一发,“班主任”十分认真尽责,不仅要求家长回复“收到”,还不忘提醒家长缴费后要截图留记录。

转眼间,几位家长就完成转账了,率先把转账截图发到群里。

王先生看这些家长都很积极配合工作,他自己也想在老师面前留下个好印象,正准备转账,发现有点不对劲。

有个家长在扫描“班主任”发出的收款二维码时,发现弹出一个信息框:【当前交易存在风险,暂时无法支付】

该账号由于交易过于频繁被暂时关闭交易功能,证明它是一个私人账号。而学校正规的缴费会通过一个私人账号吗?家长们慢慢察觉事情有不妥,于是纷纷在群里发出质疑。

后来更有家长扒出该班主任的QQ个人信息有虚假成分。而此时,真正的班主任才获悉实情,迅速喊停转账行为,让家长们立即停止缴费,并立即报警求助。可惜已有5名家长上当受骗。

新学期开始

针对家长们的骗局正轮番上演

国内各地都有类似的案件发生

骗局发生后,很多人都在怀疑

是不是班主任的QQ被盗了?

接下来

为大家揭开这类诈骗背后的秘密

主要分为以下几步:

广撒网,搜索QQ群

和微信群必须要扫码或者有人邀请才能加入不同,QQ群通过搜索功能就可以发现。

骗子通过群名搜到班级群后,如果该群没有设置相应的验证机制,或者班主任验证不严格,骗子就会顺利加入该群。

为了能顺利行骗,骗子有时会操纵两个QQ号同时进入该群。

换头像,伺机行动

骗子进群后,一般会先潜水,观察谁是班主任,以及班主任的活动规律,下载好班主任的头像照片备用。

在班主任上课或工作的时机,他们会迅速将自己的头像换成班主任的头像,并将自己的备注名修改为和班主任一模一样,这样没有添加班主任为好友的家长,看到的就是一个活脱脱的班主任。

演双簧,骗完就走

在班主任上课或休息等没空看手机的时候,骗子会冒充班主任在群里发送收取学费、资料费的信息,并附上收款方式。

如果有家长质疑,假“班主任”就会直接回应,或者控制另外一个加入群的骗子号和自己演双簧,对质疑的人进行“敲打”。

绝大部分家长都不敢得罪班主任,所以马上就交了钱。等真的班主任看到这条信息的时候,骗子直接退群走人,而他们骗取的钱也已经迅速洗白了。

除此之外

骗子还会冒充家长先混进微信群

然后改头换面,修改成班主任的微信头像和昵称来实施诈骗。

防止被骗最好的办法

还是要各位家长和老师们提高警惕

1.速自查

请各班主任迅速对本班级的QQ群、微信群成员身份进行核查,对身份存疑的尽快清除出群。

2.设置进入家长群的关卡

请各班主任加强对家长群的管理,开启入群验证功能,避免陌生人随意加入班级QQ群、微信群。

家长微信群请开启“群聊邀请确认”,群管理员应严格审核申请人身份,避免骗子浑水摸鱼入群。

QQ群管理员可以在“群聊设置”里,点击“群管理”,对“加群设置”的三个功能选项进行设置。

3. 把真老师标注明确

家长们可以通过给真老师修改备注昵称的办法,把群里冒充老师的骗子筛查出来。

假如遇班主任在群内收费情况,请家长们先核查班主任的昵称(微信、QQ头像和昵称是可以随时更改的),如果对方账号昵称和自己备注修改的不一致,基本可以确定是骗子。

4. 三思而行

如果在家长群中看到老师要求缴纳相关费用的通知,不要轻信,不要急于转账汇款,不要通过对方提供的联系方式求证确认。

应当通过电话或者短信与老师进行联系、核实,或者等孩子放学回来后再确认缴费事宜。

5.及时报警

一旦发现涉嫌诈骗,一定要记得保存好相关凭证,立即拨打110报警。

最后

大家千万记住

凡有缴费,务必先打电话确认!

凡有缴费,务必先打电话确认!

凡有缴费,务必先打电话确认!

打印| 关闭
0