【人大代表票决 民生实事落地①】变“急难愁盼”为“满意清单”

信息来源: 荆州区人大常委会办公室、川店镇 | 发布时间: 2024-02-26 20:22

编者按:

民生实事承载着人民群众对美好生活的向往。开展民生实事项目人大代表票决制工作是坚持以人民为中心发展思想的具体体现,也是深入践行全过程人民民主的生动实践。近年来,荆州区人大常委会不断完善民生实事项目人大代表票决制工作,组织引导代表全过程参与项目的征集、票决、监督等各个环节,形成“群众提、代表定、政府办、人大督”四位一体工作模式,助推民生实事项目落实落地,努力让群众获得感“满仓”、幸福感“顶格”、安全感“爆棚”。今起,《荆州区讯》将开设“人大代表票决 民生实事落地”专栏,持续推出相关报道。

为切实发挥人大代表主体作用,川店镇人大组织代表深入基层、深入一线,广泛听取人民群众意见建议,聚焦群众最关心、最直接、最现实的问题,推进民生实事项目人大代表票决制工作走深走实。渠北西路生态停车场修建、集镇排水管道铺设改造等一件件民生实事项目的完成,都是川店镇民生实事项目人大代表票决制的生动实践。

近年来,集镇车辆增多,集镇道路狭窄扩宽不易,导致川店集镇车辆停放问题越来越突出,社区居民多有意见。面对这种情况,川店镇人大组织代表广泛征求群众意见,在聚焦解决群众“停车难”问题上,通过票决第一时间将该问题列入重点民生实事项目。经过统筹谋划和整合资源,在集镇渠北路西段一块闲置土地上“变”出一个占地860㎡的生态停车场,有效缓解了川店集镇停车难的问题。目前,川店镇正逐步有序地将镇区内的闲置地进行杂物清理,通过街面补划停车位及路沿石更换等工作改造便民停车场,营造出整洁、舒适、祥和的人居环境,不断提升群众的获得感和幸福感。

“现在买车的人越来越多了,特别是集镇,街道本来就窄,逢年过节外面回来的车多,没地方停都停在路面上,导致集镇街道越来越堵。新建停车场改善了集镇街上车辆乱停乱放和交通拥堵的情况,非常满意。”附近村民老张对渠北西路生态停车场的修建竖起了大拇指。

环境不洁、排水不畅等问题也是困扰老百姓的烦心事。川店社区接到居民反映,位于川店集镇南环路的原种子站居民小区,因原有雨污合流排水系统滞后,遭暴雨易积水,内涝严重,严重影响小区居民的日常出行,也增加了许多安全隐患。小事连着民生,镇人大组织代表在第一时间进行实地走访调查,及时与相关部门沟通联系,争取上级部门支持。通过实地勘察设计,决定采取挖开路面、重新铺设排水管道的方式进行改造。

改造完成后,社区居民有了一个洁净安全的出行环境。“排水管道搞好了,现在环境变好了,我们生活在这里既舒服又感觉很幸福,感谢政府,感谢人大,真是为群众做好事。”川店镇居民感慨道。

实施民生实事项目人大代表票决制工作,充分发挥了人大代表的主体作用,推动民生实事的产生由“部门提”转变为“群众提”、由自上而下转变为自下而上、由政府包办转变为群众参与,让人民群众成为民生实事的建议者、决策者、监督者和最终的受益者,解决了一批群众密切关注的民生问题,将群众急难愁盼的问题变成了“满意清单”。

打印| 关闭
0