荆州区廉情周报(总第493期)

信息来源: 荆州区纪委监委 川店镇 城南街道 | 发布时间: 2024-06-07 18:43

【古城廉讯】

★川店镇:一线监督拧紧防汛“安全阀”

“防汛物资储备是否充足?防汛应急预案是否更新?”近日,川店镇纪委下沉一线,对各村居和相关职能部门防汛备汛情况进行监督检查,督促加强汛期监测预报预警,抓实抓细防汛备汛工作。

闻“汛”而动、靠前监督。镇纪委联合水利站,紧盯防汛备汛关键环节,深入一线开展监督检查,到水库、周边堰塘、沟排渠实地查看,围绕应急预案、值班值守、队伍建设、防涝设施、隐患排查、物资储备等6个方面进行全面“体检”,摸清问题不足,及时消除隐患,织密汛期“防护网”。

聚焦监督检查中发现的问题,镇纪委突出问题导向、结果导向,现场指出有关问题,提出具体整改措施,压紧压实整改责任,督促相关村居和职能单位建立整改清单,明确整改时限,牢牢守住防汛备汛安全防线。5月下旬以来,发现并督促整改各类问题3个。

防汛备汛事关人民群众生命财产安全和经济社会发展稳定大局。下一步,川店镇纪委将充分发挥村级纪检委员、监察信息员监督“前哨”作用,对防汛备汛工作情况进行全程监督、跟进监督,拧紧防汛“安全阀”。

★【纪律教育】城南街道九阳社区:多措并举推动纪律教育入脑入心

为进一步加强党的纪律建设,树牢党员干部纪律规矩意识,日前,城南街道九阳社区组织全体党员干部开展纪律教育活动,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。

活动坚持理论和实践结合、学习和交流结合,通过学习党纪法规、观看警示教育片,参观警示教育基地等多种方式,扎实开展纪律教育。活动中,九阳社区全体党员干部在纪检委员的带领下逐条学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,结合学习内容谈工作、谈心得、谈打算,共同观看《一体推进不敢腐不能腐不想腐》警示教育片,参观学习御河广场家风家教主题公园。

为推动纪律教育学在日常、做在经常,九阳社区将纪律教育与党性教育、日常工作紧密结合,将党纪党规列入年度学习内容,通过集体学习、个人自学、交流体会等方式,推动建立纪律教育长效机制,使纪律教育学习成果不断转化为廉洁从政、担当尽责的强大动力。

下一步,九阳社区将针对重点群体、重点领域、重点环节,持续深化纪律教育,针对“一把手”、年轻干部、新提任干部等不同群体特点,量身定制纪律教育“套餐”,发挥“关键少数”示范带动作用,推动纪律教育全面覆盖。

★《廉情周报》专刊,由中共荆州市荆州区纪律检查委员会和荆州市荆州区监察委员会主办,欢迎您提出宝贵意见并积极投稿,稿件内容为本地本单位党风廉政建设和反腐败工作,稿件发至jqjx2019@sina.com。如有疑问,请拨打电话0716-8491296。

打印| 关闭