荆州市荆州区人民政府办公室 关于印发应对新冠肺炎疫情支持中小微企业、商贸企业共渡难关有关政策措施的通知

发布时间:2020-03-21 16:39

荆区政办发〔20201

各镇人民政府、街道办事处、管理区,城南高新园,区政府各部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于做好疫情防控工作的决策部署和《省人民政府办公厅关于印发应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小微企业共渡难关有关政策措施的通知》(鄂政办发﹝20205号)、《省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持商贸流通在营保供企业和物业服务企业共渡难关的通知》(鄂防指发﹝2020111号)、《省人民政府关于印发湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施的通知》(鄂政发﹝20206号)等精神,切实帮助全区中小微企业、商贸企业积极应对疫情影响、共渡难关,实现平稳健康发展,结合荆州区实际,现就有关政策措施通知如下。

1降低生产成本。工业用水价格、用天然气价格均下调10%,期限为202011日至2020630日。对中小微企业生产经营所需的用电、用气、用水等,实行欠费不停供措施;疫情结束后3个月内,企业补缴缓缴的各项费用,免收滞纳金。由区经信局联合各驻企业首席代表负责落实。对参与生活物资保供的商贸流通和防疫药品、医疗设备、物资器材等疫情防控相关生产的中小微企业,由企业注册所在地政府对其疫情防控期间销售目录电价中电度电价的30%给予电费补贴。由区商务局负责落实,区财政局负责资金筹集。

2减免中小微企业房租。对承租国有资产类经营用房的中小微企业,3个月房租免收、6个月房租减半。由区城投公司及其他相关单位负责落实,区国资局负责督办。

3降低检验检测费用。疫情期间,对受影响较大的中小微企业停征特种设备检验费、计量器具检定费。由区市场监管局负责落实。疫情期间,对受影响较大的中小微企业停征污水处理费、环保检测费。由区环保分局负责落实。

4清理拖欠企业账款。持续推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作,建立清理和防止拖欠账款长效机制。各镇(街道办、管理区、城南高新园)、区城投公司要依法履约,避免形成新的拖欠。由区城投公司、区财政局负责落实。

5加大信贷支持力度。2020年,辖区金融机构普惠小微企业贷款余额和新增额不得低于去年同期水平,其中新型政银担业务贷款规模占比不低于30%。鼓励辖区内金融机构采取适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,加大对中小微企业的支持力度,特别是对疫情防控物资重点生产企业,在原有贷款利率水平上降低10%以上。企业新增贷款综合融资成本较2019年下降不少于1个百分点。由区金融办负责督办落实。

6降低担保费率。政府性融资担保再担保机构对服务疫情防控的相关企业免收担保费、再担保费;对受疫情影响严重的小微企业,担保费率降至1%以下,再担保费减半。由荆州天盛担保公司联合各驻企业首席代表负责落实,由区财政局负责督办。

7给予企业贷款财政贴息支持。对受疫情影响的小微企业,已发放创业担保贷款展期期限不超过1年的,继续给予贴息支持。由区人社局联合各驻企业首席代表负责落实,区财政局负责筹集资金。对未能纳入疫情防控重点保障企业名单,但在支持我区疫情防控工作中作用突出的卫生防疫、医药产品、医用器材、医疗废弃物处置、商贸流通等企业2020年新增贷款(1000万元以内),区级财政按照贷款合同签订日上月一年期贷款市场报价利率(LPR)的30%给予贴息。由区经信局联合各驻企业首席代表负责落实(其中商贸流通由商务局负责落实),由区财政局负责筹集资金。

8减免相关税费。对执行公共交通运输服务、生活服务以及为居民提供必需生活物资快递收派服务的企业,免征增值税。自202031日至531日,免征增值税小规模纳税人(含个体工商户和小微企业)增值税。因疫情影响遭受重大损失,纳税人缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难的,经税务机关核准,依法减征或者免征城镇土地使用税、房产税。适用定期定额征收的个体工商户生产经营受疫情影响的,可依法提请合理调整定额。由区税务局联合各驻企业首席代表负责落实。

9延期缴纳税款。纳税人因疫情影响不能按期缴纳税款的,由纳税人向区税务局提出延期缴纳税款申请,区税务局审核后,办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。由区税务局联合各驻企业首席代表负责落实。

10缓缴、免征社会保险费。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小微企业,按规定经批准后,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期一般不超过6个月,最长不超过12个月。缓缴期间,免收滞纳金,职工可按规定依法享受社会保险待遇。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的社会保险费,不影响参保人员个人权益。26月份免征各类参保在营保供企业基本养老、失业、工伤三项社会保险费用的单位缴费部分,对符合所在统筹地区政策要求的,其医疗保险费的单位缴费部分减半征收,免征、减征期间不得超过5个月。由区人社局、医保局联合各驻企业首席代表负责落实,区税务局负责按政策办理。

11返还失业保险费。企业裁员(减员)率不高于5.5%的,对企业返还上年度实际缴纳失业保险费的70%。对参保职工500人(含)以下的企业,可直接按上年度实际缴纳失业保险费的50%予以返还。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,可按当地6个月月人均失业保险金标准和参保职工人数返还失业保险费。由区人社局联合各驻企业首席代表负责落实,区财政局负责筹集资金。

12增加就业、培训补贴。对企业吸纳受疫情影响滞留本地返乡人员,按500/人的标准给予企业一次性吸纳就业、培训补贴,按500/人的标准给予社区(村)一次性就业组织奖补,其中培训由企业自行组织。对春节期间(截止2020213日)开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,符合条件的可按2000/人给予一次性吸纳就业补贴。对受新型冠状病毒肺炎疫情影响的企业,按照2020124日至市疫情防控指挥部规定的企业复工日期期间的在岗员工数,按每人2000元的标准给予临时生活补贴。由区人社局联合各驻企业首席代表负责落实,区财政局负责筹集资金。

13加强调度资金扶持力度。2019年的重大产业发展基金借款延期到20206月底还款,对已还款的企业办理好相关手续返款使用至20206月底,由区财政局负责落实。以后年度重大产业发展基金及中小实体经济发展调度资金由区经信局提出分配方案,经批准后发放并按时收回,区财政局负责筹集资金。

14加大对接力度。积极与上级部门对接,对于符合各级各项支持和补助政策的企业,组织及时申报,并认真落实有关政策。由区发改局负责落实,区直各相关部门积极配合。

本政策自印发之日起施行,有效期暂定6个月。中央、省、市出台其他相关支持的政策,遵照执行。

 

 

 

荆州市荆州区人民政府办公室

              2020年3月18日