关于申报农产品 仓储保鲜冷链设施建设项目的公告

发布时间:2020-07-23 16:39

为了加快推进农产品仓储保鲜冷链设施建设,解决农产品出村进城“最后一公里”问题,根据《荆州区农产品仓储保鲜冷链设施建设实施方案》的要求,我区农产品仓储保鲜冷链设施建设已正式立项。为进一步做好项目申报工作,现将有关事项公告如下:

一、项目申报对象

项目申报对象原则上要求是生产蔬菜、水果的区级以上示范家庭农场和示范合作社。

二、项目建设内容

1.节能型通风库。对耐贮型农产品,充分利用自然冷源,因地制宜建设通风库,采用自然通风和机械通风相结合的方式保持适宜贮藏温度。

2.节能型机械冷库。根据贮藏规模、自然气候和地质条件等,采用砖混结构或组装式建筑结构,配备机械制冷设备,新建保温隔热性能良好、低温环境适宜的冷库;也可对闲置的房屋、厂房、窑洞等进行保温隔热改造,安装机械制冷设备,改建为冷库。

3.节能型气调库。建设气密性较高,可调节气体浓度和组分的气调贮藏库,配备碳分子筛制氮机、中空纤维膜制氮机、乙烯脱除器等专用气调设备,对商品附加值较高的产品进行气调贮藏。

根据产品特性,市场和储运的实际需要,规摸较大的仓储保鲜冷链设施,可配备必要的称量、除土、清洗、分级、愈伤、检测、干制、包装、移动式皮带输送、信息采集等设备以及立体式货架,配套设施金额不得超过建设总额的20%

三、项目建设补贴标准

按照自主建设、定额补助、先建后补、以奖代补方式,采取“双限”措施,适当支持新型农业经营主体新建或改建农产品仓储保鲜冷链设施。一是限定补贴上限,补贴比例上限不超过仓储保鲜设施造价的50%。二是实行定额补贴并限定上限,单个主体补贴原则上不超过100万元。

四、项目申报方式及实施程序

(一)申报方式

项目申报对象通过农业农村部新型农业经营主体信息直报系统申报或农业农村部重点农产品市场信息平台申报建设仓储保鲜冷链设施。申报主体按规定提交申请资料,对真实性、完整性和有效性负责,并承担相关法律责任。区农村经济经营服务中心对项目申报材料进行审核,并对审核通过的实施主体进行公示。

直报系统官网:http://www.xnzb.org.cn

       

(二)实施程序

1.项目申报审核通过后,项目实体主体按照技术方案要求,自主选择具有专业资格和良好信誉的施工单位开工建设,并采购符合标准要求的设施设备,区农村经济经营服务中心、区农业农村局对实施过程进行全程监管,根据实施情况及时开展现场督查指导。

2.仓储保鲜冷链设施建设完成后,项目实施主体向区农村经济经营服务中心提出验收申请,区农村经济经营服务中心组织区农业农村局、区财政局等相关部门,邀请相关技术专家进行验收,市农业农村局对项目建设情况进行抽检复验。

3.项目验收合格后,对实施主体、实施内容、补助资金进行公示,公示无异议后,区农村经济经营服务中心向实施主体兑付补助资金。

五、项目申报时间

2020725-810日。


荆州市荆州区农村经济经营服务中心

2020720


0