荆州区2020年度会计监督检查情况的报告

发布时间:2020-11-03 09:41

根据《湖北省财政厅关于开展2020年度会计评估监督检查工作的通知》鄂财监发[2020]8号文件精神,荆州区财政局监督会计绩效股组成检查组于2020年10月,对荆州区文化和旅游局、荆州区档案馆和荆州市荆州区城乡建设投资开发有限公司3家单位进行了会计评估监督检查,现将检查情况报告如下:

一、检查的基本情况

(一)检查的内容

本次会计评估监督检查,重点是对荆州区文化和旅游局、荆州区档案馆和荆州市荆州区城乡建设投资开发有限公司三家单位的财务管理、会计核算、财政资金使用、项目建设等会计信息质量情况展开专项检查

本次重点检查的主要内容是:行政事业单位检查《政府会计制度》执行情况、会计信息质量及内控制度建设和实施情况;地方金融机构、政府投融资平台重点关注内部控制、资产质量和债务风险等情况。

(二)检查的方法

1)制定检查方案,下发检查通知

按照财政厅通知要求,荆州区财政局监督会计绩效股制定了相关检查方案,聘请第三方机构联合组成检查组,并及时下发检查通知至被检查单位,从检查范围和重点、检查内容、处理原则、资料报送、检查时间要求、纪律规定等方面提出具体要求,为有效开展检查工作提供了基础保证。

2)遵循监督和检查工作办法

检查工作程序与检查人员行为规范与否,直接关系到会计信息质量检查工作开展的好坏。在实施检查工作中,始终要求检查人员严格遵循《财政部门监督办法》和《财政检查工作办法》两项工作办法及其相关规定,做到依法行政、依法监督、严格执法。同时,对检查人员严明检查纪律,以廉洁自律为根本,规范自身行为,树立监督检查干部清正廉洁的新形象。

3)严格检查程序,严把问题的处理处罚关

要求检查组人员客观公正地反映被检查单位存在的违规违纪问题,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、手续完备。

4)注重被检查单位对检查信息的反馈

我们对检查中发现的问题,一方面本着规范财政财务收支行为,提高财政管理水平的目的,向被检查单位反馈检查存在的问题、提出整改内容、完善内控制度等处理意见,另一方面将被检查单位存在的财政财务方面的问题及检查处理情况向其主管部门、财政业务股室进行反馈。通过信息反馈让相关部门、股室了解掌握财政资金在管理使用中存在的问题,便于加强管理或改进,使其清楚监督检查工作的目的,从而支持监督检查工作,进而形成监管合力。

(三)检查的情况

从检查情况看,各单位能较好执行《会计法》、《政府会计制度》《预算法》、《政府采购法》等相关法律法规,会计核算基本真实,信息披露充分,总体情况较好。具体表现在以下方面:

1、此次检查二家行政事业单位及一家政府投融资平台财务管理核算均较规范,行政事业单位很好的执行了新颁布的《政府会计制度》,三家单位内部控制制度建设完善,原始凭据内容真实完整,手续齐全,基本财务管理状况运行较好。

2、政府投融资平台有完善的内部控制制度,单位内部各部门均能严格执行相关内控制度。债务风险控制方面,单位能定期进行风险评估,将债务风险控制在低水平。

二、检查中发现存在的问题

近几年按照“三年轮查一遍”的方式,对全区行政事业单位进行了检查,通过检查,反馈检查情况,大多数单位按照要求整改,财务管理基本能规范运行。现将单位检查情况说明如下:

1、荆州区文化和旅游局

荆州区文化和旅游局主要负责贯彻落实党中央、省委、市委关于文化和旅游(体育、文物、农村智能广播)工作的方针政策和决策部署,落实区委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对文化和旅游工作的集中统一领导。

经查,该单位已建立健全财务管理体系,会计基础工作合规,财务支出审核审批手续齐全,预决算管理规范,收支均已纳入预算管理,支出也严格按照预算执行检查发现个别不规范的现象,如:(1)采购工程服务时,未严格执行政府采购流程,未按照工程合同预留5%质保金;(2)物资采购支出未直接转款给供应商或以公务卡支付;(3)支付临时聘用劳务费未要求对方提供合法、正规的劳务费发票。

2、荆州区档案馆

荆州区档案馆主要负责档案收集、管理、利用、编研、业务指导和执法;负责党史、地方志资料编撰和宣传。

经查,该单位已建立健全财务管理体系,会计基础工作合规,财务支出审核审批手续齐全,预决算管理规范,收支均已纳入预算管理,支出也严格按照预算执行检查发现个别不规范的现象,如:(1)采购工程服务时,未严格执行政府采购流程,存在未按照工程合同预留5%质保金和未按照合同约定方式付款的情况;(2)物资采购支出未直接转款给供应商或以公务卡支付;(3)支付临时聘用劳务费未要求对方提供合法、正规的劳务费发票。(4)在支付每月工作餐费用时,未严格核对开票单位与收款方的一致性,未采用对公转账方式付款。

3、荆州市荆州区城乡建设投资开发有限公司

荆州市荆州区城乡建设投资开发有限公司是荆州区人民政府国有资产监督管理局控股国有独资有限责任公司,为政府投融资平台。主要负责荆州区区域内城乡土地收购储备、开发经营,受政府委托的公共资源的特许经营,城区、农村基础设施、公用事业、基础产业的建设、营运,国有资产的授权经营管理,荆州区区域内企(事)业、产业及项目的融资、参股、投资、委贷、咨询服务;房地产开发。

经查,该单位已建立健全财务管理体系,会计基础工作合规,财务支出审核审批手续齐全,内部控制制度健全,资产和负债监管情况好。检查发现个别不规范的现象,如:(1)支付临时聘用劳务费未要求对方提供合法、正规的劳务费发票。(2)支付征地补偿款时未按照征收签订合同标准执行;(3)未及时对划入国有股权入账并办理工商变更手续;(4)未及时对已上账固定资产及无形资产办理产权过户手续,同时存在已划转资产未及时下账情况。

三、整改落实情况

根据《会计法》和《财政部会计基础工作规范》的有关规定,要求被检查单位对各自相应的问题做了整改。首先是要求单位组织相关的会计人员加强《会计法》、《预算法》、《会计基础规范》等相关法律法规的学习,原始凭证内容不完整,不合规的,要求单位立即补齐相关的原始凭证;会计科目使用不够规范,要求单位立即进行会计科目调整;对于荆州区城投公司未及时办理工商变更手续、产权过户手续的情况,督促该单位尽快办理。

四、改进工作的建议

为充分发挥财政监督职能,扩大会计监督影响,结合本次检查,特提出如下建议:

1、要严格依法行政,提高执法水平。随着各项财政改革的不断深入,财政监督的任务越来越重,对财政监督工作的要求也越来越高,在这种情况下,我们会计监督执法人员必须在做好本职工作的同时,重视政治学习,加强业务学习,从深度和广度两方面着力,不断提高自身的业务素养,做到懂法、守法、依法行政,不玩忽职守,不滥用职权,不徇私舞弊,不断提高会计监督执法水平。

2、要加大会计信息质量检查执法力度。要使《会计法》和国家统一的会计制度在各单位得到较好地贯彻落实,就要加强财经法规的宣传教育,增强各单位遵守财经纪律、规章制度的自觉性。在做法上我们要检查与宣传并举;处罚与教育并举;规范与疏导并举。会计执法检查必须做到有法必依,执法必严,违法必究,发挥法律的威慑作用,维护法律的严肃性和统一性。

3、加强业务培训,提高监督人员业务技能。业务水平和检查能力是监督人员的根本,也是提高会计监督水平的前提条件。随着我国财政、税收、财务、会计等方面新的法律法规和政策的陆续出台,会计监督人员需要及时更新知识,适应时代发展要求。加强对财政监督人员的业务知识培训,使其能够熟练掌握财政、税收、财务、会计方面的法律法规知识和检查技巧,切实提高监督人员业务素质,进一步提高会计监督水平。

4、加大宣传力度,提高会计监督工作的影响力。会计监督检查与处罚工作,影响面比较大。为此,我们要利用各种宣传渠道加大宣传力度,丰富宣传的内容,提高会计监督工作影响力和震慑力。继续实行开展会计信息质量检查前,通过媒体、网站对拟检查单位向社会进行公示;检查结束后,向上级或有关单位通报检查结果,对重大案件可以通过相关新闻媒体,加大公开曝光力度,扩大会计信息质量检查的社会影响力并自觉接受社会监督。

5、要积极探索会计信息质量检查新思路。把会计管理与会计监督相结合,以检查促管理,重点帮助单位加强会计基础规范化、加强会计人员的职业道德建设和推进会计诚信建设,形成会计人员遵纪守法的自律机制,使之与会计法规等法律机制协调配合,共同规范会计行为,促进会计信息质量稳步提高。建立健全内部控制制度、强化内部监督,把监督检查寓于管理之中。

             

   荆州区财政局监督会计绩效股

2020年11月3


0