荆州区2021年度会计监督检查情况的报告

发布时间:2021-10-12 11:22

根据《湖北省财政厅关于开展2021年度会计评估监督检查工作的通知》(鄂财监发〔2021〕10号)及《荆州市财政局关于印发2021年度会计和评估监督检查工作实施方案的通知》(荆财函[2021]251号)文件精神,荆州区财政局监督会计绩效股组成检查组于2021年9-10月,对荆州区马山中学、荆州区马山小学、荆州区八岭山中学、荆州区八岭山小学和荆州区市场监督管理局5家单位2020年1月至2021年6月会计期间会计信息质量和内控执行情况进行了检查,现将检查情况报告如下:

一、检查的基本情况

(一)检查的内容

本次检查的五家单位包含行政事业单位1家及教育机构4家。

本次会计评估监督检查的主要内容是对荆州区马山中学、荆州区马山小学、荆州区八岭山中学、荆州区八岭山小学和荆州区市场监督管理局五家单位的内控制度建设及执行、预算编制及执行情况、政府采购、资产管理、财务管理、财务会计制度等法律法规执行情况,财务收支是否规范、财经纪律执行是否严肃等方面进行检查。

(二)检查的方法

(1)制定检查方案,下发检查通知

按照财政厅通知要求,荆州区财政局监督会计绩效股制定了相关检查方案,聘请第三方机构联合组成检查组,并及时下发检查通知至被检查单位,从检查范围和重点、检查内容、处理原则、资料报送、检查时间要求、纪律规定等方面提出具体要求,为有效开展检查工作提供了基础保证。

(2)遵循监督和检查工作办法

检查工作程序与检查人员行为规范与否,直接关系到会计信息质量检查工作开展的好坏。在实施检查工作中,始终要求检查人员严格遵循《财政部门监督办法》和《财政检查工作办法》两项工作办法及其相关规定,做到依法行政、依法监督、严格执法。同时,对检查人员严明检查纪律,以廉洁自律为根本,规范自身行为,树立监督检查干部清正廉洁的新形象。

(3)严格检查程序,严把问题的处理处罚关

本次检查检查组采用现场实地检查方式,检查了会计凭证、账簿、报表及相关财务资料。并通过实地抽查和观察货币资金、实物资产和无形资产,核实银行对账单等流程,对被检查单位会计信息质量进行检查。客观公正地反映被检查单位存在的违规违纪问题,对各项违规违纪问题做到事实清楚、证据确凿、定性准确、手续完备。

(4)注重被检查单位对检查信息的反馈

我们对检查中发现的问题,一方面本着规范财政财务收支行为,提高财政管理水平的目的,向被检查单位反馈检查存在的问题、提出整改内容、完善内控制度等处理意见,另一方面将被检查单位存在的财政财务方面的问题及检查处理情况向其主管部门、财政业务股室进行反馈。通过信息反馈让相关部门、股室了解掌握财政资金在管理使用中存在的问题,便于加强管理或改进,使其清楚监督检查工作的目的,从而支持监督检查工作,进而形成监管合力。

(三)检查的情况

从检查情况看,各单位能较好执行《会计法》、《政府会计制度》《预算法》、《政府采购法》等相关法律法规,会计核算基本真实,信息披露充分,总体情况较好。具体表现在以下方面:

1、此次检查1家行政事业单位及4家教育机构财务管理核算均较规范,很好的执行了新颁布的《政府会计制度》,五家单位内部控制制度建设完善,原始凭据内容真实完整,手续齐全,基本财务管理状况运行较好。

2、五家单位预算编制及执行情况良好、政府采购流程齐全、财务收支规范,仅部分教育机构存在固定资产未及时上账及清理情况。

二、检查中发现的问题

近几年按照“三年轮查一遍”的方式,对全区行政事业单位进行了检查,通过检查,反馈检查情况,大多数单位按照要求整改,财务管理基本能规范运行。现将单位检查情况说明如下:

1、荆州区马山中学

经查,该单位已建立健全财务管理体系,会计基础工作合规,财务支出审核审批手续齐全,预决算管理规范,收支均已纳入预算管理,支出也严格按照预算执行。检查发现个别不规范的现象,如:(1)预算外资金未按实际情况入账,使用时未按对应资金性质支付;(2)新增固定资产未及时入固定资产系统及财务账目,未及时对固定资产进行盘点,有已报废资产未下账;(3)存在费用支付给个人,与发票单位及合同单位不一致的情况。

2、荆州区马山小学

经查,该单位已建立健全财务管理体系,会计基础工作合规,财务支出审核审批手续齐全,预决算管理规范,收支均已纳入预算管理,支出也严格按照预算执行。检查发现个别不规范的现象,如:(1)会计核算不严格。20年事业收支14.8万元,仅在财政专户作收支,未作事业收入和事业支出;(2)新增固定资产未及时入固定资产系统及财务账目,未及时对固定资产进行盘点,有已报废资产未下账;(3)费用报销、教师独生子女费和一次性补贴未对应单位/个人转款,转账给出纳发放。(4)工资发放未由银行代发,全额转款一人代发。

3、荆州区八岭山中学

经查,该单位已建立健全财务管理体系,会计基础工作合规,财务支出审核审批手续齐全,内部控制制度健全,资产和负债监管情况好。检查发现个别不规范的现象,如:(1)预算外资金未按实际情况入账,2020年预外暂存款余额21,750.00元未在账务上反应。(2)新增固定资产未及时入固定资产系统及财务账目,未及时对固定资产进行盘点,有已报废资产未下账;(3)存在费用支付给个人,与发票单位及合同单位不一致的情况。

4、荆州区八岭山小学

经查,该单位已建立健全财务管理体系,会计基础工作合规,财务支出审核审批手续齐全,内部控制制度健全,资产和负债监管情况好。检查发现个别不规范的现象,如:(1)新增固定资产未及时入固定资产系统及财务账目,未及时对固定资产进行盘点,有已报废资产未下账;(2)存在抚恤金及学习资助支付给出纳再转发的情况。(3)存在以领款单领取劳务费情况。

5、荆州区市场监督管理局

经查,该单位已建立健全财务管理体系,会计基础工作合规,财务支出审核审批手续齐全,预决算管理规范,收支均已纳入预算管理,支出也严格按照预算执行。检查发现个别不规范的现象,如:(1)采购工程服务时,未按照工程政府采购要求预留5%质保金;(2)费用票据审核不严格。存在发票购买方单位名称错误情况;(3)费用报销附件部分不全,存在未签订购销合同情况。

三、整改落实情况

根据《会计法》和《财政部会计基础工作规范》的有关规定,要求被检查单位对各自相应的问题做了整改。

1、要求单位组织相关的会计人员加强《会计法》、《预算法》、《会计基础规范》等相关法律法规的学习,对会计处理不规范的问题,要求单位立即进行会计科目调整,对未上账预算外资金余额,要求各单位查明原因,及时调整上账。

2、要求各教育机构及时进行固定资产盘点清查。对新增固定资产及时入固定资产系统及财务账目,对已报废及处置资产及时下账。并对实有固定资产重新计算折旧,调整账面金额。

3、对支出票据及附件不合规情况,要求各单位及时补充相关附件,并对不合规报销发票进行更换及相关情况说明。

四、改进工作的建议

为充分发挥财政监督职能,扩大会计监督影响,结合本次检查,特提出如下建议:

1、要严格依法行政,提高执法水平。随着各项财政改革的不断深入,财政监督的任务越来越重,对财政监督工作的要求也越来越高,在这种情况下,我们会计监督执法人员必须在做好本职工作的同时,重视政治学习,加强业务学习,从深度和广度两方面着力,不断提高自身的业务素养,做到懂法、守法、依法行政,不玩忽职守,不滥用职权,不徇私舞弊,不断提高会计监督执法水平。

2、要加大会计信息质量检查执法力度。要使《会计法》和国家统一的会计制度在各单位得到较好地贯彻落实,就要加强财经法规的宣传教育,增强各单位遵守财经纪律、规章制度的自觉性。在做法上我们要检查与宣传并举;处罚与教育并举;规范与疏导并举。会计执法检查必须做到有法必依,执法必严,违法必究,发挥法律的威慑作用,维护法律的严肃性和统一性。

3、加强业务培训,提高监督人员业务技能。业务水平和检查能力是监督人员的根本,也是提高会计监督水平的前提条件。随着我国财政、税收、财务、会计等方面新的法律法规和政策的陆续出台,会计监督人员需要及时更新知识,适应时代发展要求。加强对财政监督人员的业务知识培训,使其能够熟练掌握财政、税收、财务、会计方面的法律法规知识和检查技巧,切实提高监督人员业务素质,进一步提高会计监督水平。

4、加大宣传力度,提高会计监督工作的影响力。会计监督检查与处罚工作,影响面比较大。为此,我们要利用各种宣传渠道加大宣传力度,丰富宣传的内容,提高会计监督工作影响力和震慑力。继续实行开展会计信息质量检查前,通过媒体、网站对拟检查单位向社会进行公示;检查结束后,向上级或有关单位通报检查结果,对重大案件可以通过相关新闻媒体,加大公开曝光力度,扩大会计信息质量检查的社会影响力并自觉接受社会监督。

5、要积极探索会计信息质量检查新思路。把会计管理与会计监督相结合,以检查促管理,重点帮助单位加强会计基础规范化、加强会计人员的职业道德建设和推进会计诚信建设,形成会计人员遵纪守法的自律机制,使之与会计法规等法律机制协调配合,共同规范会计行为,促进会计信息质量稳步提高。建立健全内部控制制度、强化内部监督,把监督检查寓于管理之中。

   荆州区财政局监督会计绩效股

                         2021年10月12日

0