荆州区财政局关于2017年度 预算绩效管理工作情况的报告

信息来源: 荆州区人民政府 | 发布时间: 2018-10-10 10:44

一、 基础保障  

机构保障2013年7月成立了政府绩效管理领导小组,由区长任组长,常务副区长任副组长,各相关部门主要负责人为成员。同年荆州区编委批准荆州区财政局“统计评价科”更名为“预算绩效管理科”,并明确了相关职责。2014年,荆州区编委又批准荆州区财政投资评审中心更名为荆州区预算编审中心,挂“荆州市荆州区绩效评价中心”牌子,并进一步明确职责;

经费保障:区委常委会纪要专此指出每年安排30万绩效评价经费;

智库建设和指标库建设2017年公开招投标建成有二十家中介机构中标的机构库,同时建有专家库、监督指导库和指标体系库。

2017相关文件及制度建设:

1、《荆州区区级预算绩效目标管理暂行办法》;

2、《荆州区财政局关于做好2017年度部门预算绩效目标编报工作的通知》;(附:2017年部门整体支出绩效目标编报单位名单)

3、荆州区预算绩效跟踪监控管理暂行办法》;

 4、《财政局关于开展2017年预算项目绩效跟踪监控管理的通知》;(附2017年对2016年重点绩效跟踪监控项目汇总表)

5、对2017年度绩效目标进行的批复  (荆财绩字【2017】3号)

6、《荆州区财政支出绩效评价管理暂行办法》(荆财绩字【2016】29号)

7、《荆州区财政局关于开展2016年度财政支出项目绩效评价工作的通知》(荆财绩字【2017】4号

8、《荆州区财政局关于开展2016年度财政支出项目绩效评价工作的通知》(荆财绩字【2017】4号

9、《荆州区财政局关于对于48个重点项目进行绩效再评价通知》,

10、印发《荆州区财政局关于开展2016年度财政支出项目绩效评价工作的通知》(荆财绩字【2017】4号

11、《关于反馈2016重点项目绩效评价结果和限期整改的通知》(荆财绩字【2017】27号)

12、《关于印发《荆州区区级财政支出绩效结果应用暂行办法的通知》(荆财绩字【2017】

二、2017年工作完成情况:

1、2017年度绩效目标专此发文进行批复

2、实现预算绩效目标全覆盖

主要做法:

(1)、分财政局业务科室和各主管部门专题召开全区2018年的项目资金预算绩效目标申报工作布置培训会,对专项资金报表口径、汇总方式、审核程序进行细化讲解和培训;在未开发系统的艰苦环境下手工实现汇总表与预算系统的对接;

(2)、结合地方财政具体情况,会同预算科,统一标准,落实各试点部门整体支出预算绩效目标编制方法和指标体系;

(3)、以业务科室为主导,对新增和资金数额增幅较大的项目进行综合评审,促进绩效目标编审结果与预算编制有机结合。

3、开展绩效评价项目支出金额6.9亿元(实际招标金额),在单位自评基础上,通过公开招标引入三方机构,对2016年度43个重点项目全部进行绩效再评;对提交的43个评价报告,财政部门在汇总分析后写出综合评价报告,报送荆州区政府和人大,得到同意后,将部分项目绩效评价报告在“古城荆州”门户网站公示,依法将评价结果向社会公开。

4、2017年选取22个项目进行绩效监控管理,按季报送目标监控表,进一步完善绩效运行监控机制,扩大绩效监控试点范围,按照预算单位年初设定绩效目标,定期采集绩效运行信息,对绩效运行进行跟踪监控,对偏离绩效目标的支出,及时采取措施予以纠正。

5、纳入部门整体支出绩效目标管理的预算单位数20家,并开展单位自评和财政再评工作。

6、6月26日荆州区再太湖梅槐举办2017年预算绩效监控管理现场培训会;

7、对荆州区农产品办公室2017年以前三个年度的专项经费进行绩效评价,并严格按绩效评价得分结果安排。


打印| 关闭
0