2018年荆州区预算绩效管理 重点工作及新工作探索思路

信息来源: 荆州区人民政府 | 发布时间: 2019-10-15 09:54

根据鄂财绩发【2018】2号湖北省人民政府关于贯彻落实《湖北省人民代表大会常务委员会关于进一步推进预算绩效管理的决定》的通知和2018年全省绩效管理工作要点,荆州区2018年工作安排如下:

一、继续要做好的常规性工作

一、夯实预算绩效管理工作基础

一是进一步通过网络公务平台、微信工作群、报纸、印制宣传手册等手段加强《省人大常委会关于进一步推进预算绩效管理的决定》和预算绩效管理的宣传学习工作,二是加强预算绩效管理监督指导库、专家库和中介机构信息库三个智库建设,广泛吸纳各方专家和中介机构参与预算绩效管理工作。三是业务培训工作。

、继续全面加强绩效目标管理

就是在进一步修订完善《荆州区财政项目资金绩效评价实施暂行办法》等管理制度,理顺工作职责,规范工作流程的前提下,继续加强绩效目标管理。

一是指导预算部门结合部门职责、中长期规划和年度计划编制绩效目标,提高绩效目标的科学性与规范性。实现各级财政支出项目绩效目标编制全覆盖,二是进一步扩大部门整体支出绩效目标编制范围,由去年的二十几家单位扩大到全区全部55家一级单位;三是加大新增项目绩效目标的审核,促进绩效目标审核结果与预算安排有机结合。

三、推动绩效评价提质扩围

主要是按照省厅扩大绩效评价资金范围要求,把开展项目支出绩效评价占年初预算项目支出比例达到70%以上。二是优化完善绩效评价体系和标准,提高绩效评价工作质量和工作时效。三是加强对部门绩效自评的监管。对部门绩效自评工作进行复核和评价,强化评价监管。

四、强化绩效运行监控管理

建立健全绩效运行监控机制,扩大绩效监控范围。督促预算部门依据年初绩效目标对比分析,对目标偏离的采取纠偏和调整措施。建立绩效监控报告制度。

五、加强绩效评价结果应用

一是加强评价结果与预算安排、资金分配相结合,推动结果与预算项目动态调整、退出相结合的机制;二是扩大预算部门绩效评价信息向社会公开范围。

二是探索创新思路

一、在绩效跟踪监控方面:一是加强所有监控项目进度完成情况的报告制度,动态了解和掌握资金使用情况、绩效目标完成情况;二是变被动为主动,选取部分或个别典型项委托三方机构采取数据分析对比、实地核查、进度跟踪等方式进行全程跟踪管理,对监控过程中发现的问题,提出意见,敦促纠正偏差,完善管理,并做好完整的建档记录,形成监控报告,确保绩效目标实现。

二、绩效报告结果应用方面

(一)公开本年度财政绩效评价结果。按绩效评价结果的排名和得分情况在一定范围内进行通报,以增强部门单位财政绩效意识。

(二)责成项目主管部门对项目绩效评价发现的问题进行落实整改。在评价过程中已对项目评价结果向项目主管部门和实施单位进行了反馈,并就单位存在的问题作出了具体整改要求。

(三)对整改结果进行回访核查,并将整改核查结果进行通报,并依法向有关部门汇报。

三、在绩效目标的管理方面:对全部新增项目的预算安排,探索学习先进地区,引入以中介机构专家老师为主,人大,审计,纪委等监督员列席的专家组评审方式,进行绩效目标的综合评审,并将评审结果上报区人大,区政府;促使新增项目目标综合评审结果作为项目立项的重要参考。逐步扩大到财政重点支出、重点投资项目绩效目标的审核。


打印| 关闭
0