2018年度法治政府建设工作报告

信息来源: 荆州区人民政府 | 发布时间: 2018-12-20 13:51

2018年,我区法治政府建设工作在市政府及区委、区政府正确指导下,认真学习十九大会议及习近平总书记系列讲话精神,积极落实上级党委政府工作部署,深入贯彻实施《湖北省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《中共荆州市委荆州市人民政府关于印发<荆州市法治政府建设实施方案>的通知》(荆发〔2017〕15号)文件精神,通过不懈努力,法治政府建设工作逐步走向制度化、规范化、程序化。圆满完成年初部署的各项工作任务,现将全年工作报告如下:

一、 法治政府建设工作情况

今年以来,我区法治政府建设工作紧紧围绕市委、市政府和区委重大决策部署、重点工作任务谋篇布局、履职尽责,深入推进依法行政、法治政府建设。积极开展规范性文件清理审查工作;切实服务全区工作,为我区开展各项工作把好法律关;深化“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”,不断优化政务服务水平;深入开展“双随机一公开”工作;扎实推进行政复议及行政诉讼应诉工作;通过案卷评查等形式加强对区直各执法部门的执法监督,并取得良好效果。

(一)深化“放管服”、“互联网+政务服务”工作情况。我们始终坚持目标导向、问题导向、效果导向,聚焦改革堵点、痛点、难点和群众利益关切点,扎实推进简政放权、放管结合、优化服务改革,不断优化政务服务水平,有效增强了政府公信力和执行力,创优了经济发展环境。将“互联网+放管服”改革列入全区12项专项改革内容之首。区委、区政府主要领导分别进行专题调研,召开专题推进会,下发系列文件,对“互联网+放管服”暨“一张网”建设的各项工作任务以清单形式分解到各个部门,明确完成时限,并定期召开碰头会,及时解决工作中存在的问题,有效推动了“互联网+政务服务”改革工作的开展。目前,已完成了49家区直部门、镇(办)、管理区、城南高新园电子政务专网的联通和123个村(居委会)网点情况的调查摸底工作,按照通村(居委会)网络建设方案计划有序进行,力争2019年初完成区、镇、村(居委会)政务服务“一张网”三级联通工作。进一步改革创新政务服务管理领域,更好地服务于广大群众和企业。

(二)落实“双随机一公开”工作情况。进一步完善“一单两库一表一细则”,巩固深化随机监管成效,基本实现了有痕监管、公开监管、公平监管的目标。2018年全区“双随机一公开”监管工作抽查事项比率达到100%,抽查结果公开比率为100%。规范权责清单。按照省审改办公布的调整县(区)级行政职权和公共服务事项清单在管理系统上进行认领、编辑、审核及发布工作。截止目前,我区共发布区级服务指南654项、镇级服务指南1154项和村级服务指南805项。加快落实“减证归零”。从八月份开始,我们根据市政府办公室《关于做好证明事项清理工作通知》文件精神,通过摸底汇总并调整完善《荆州区取消部分办事事项所需证明材料清单》,至目前我们已按照省市部署,分批取消与群众办事紧密相关的各类不合理、不合法证明材料77项,其中取消自设证明事项11项。

(三)积极开展规范性文件清查、办理工作情况。规范性文件是政府加强对社会、经济等方面管理的制度保障,它的质量将直接影响法制的同一和贯彻实施。为了保证规范性文件的质量,我们着重抓好以下几个环节:一是在搞好合法性审查的基础上,进一步做好适当性和协调性审查,争取把规范性文件草案中的纰漏、分歧化解在政府常务会之前。二是严格遵守规范性文件制定程序,认真把好法律政策关、科学论证关、语言文字关,切实提高规范性文件办理质量。三是“逢文必审”,严把制定审核和备案审查两道闸门,实行“有件必审,有备必审,有错必纠”,为全区营造良好的法制环境、政务环境和发展环境。今年开展规范性文件清理三次(包括环保类、知识产权类、民营经济发展类规范性文件清理)。同时我们还专门针对五年来的规范性文件进行专项清理工作,涵盖经济生活、社会事务、城市管理、环境保护等方面。共清理、审查规范性文件23件,文件过期、失效15件,现行有效8件。另外,为进一步推进法治政府建设,增强各级领导干部法治观念和依法行政意识,积极化解各类矛盾,根据新《行政诉讼法》及省市相关规定,由区法制办负责调研、起草,出台了《荆州区行政机关负责人出庭暂行规定》(荆政办规【2018】1号)。并已按要求及时上报区人大和市政府备案。

(四)认真办理涉法涉诉事务工作情况。全区高度重视法治政府建设工作。我们对政府决策中涉及的法律问题进行认真研究把关和协调处理,集中精力为区招商引资、园区建设、企业改制、征地拆迁等提供优质、高效的法律服务,较好处置了区委区政府的一大批涉法涉诉民商事法律事务。努力做到为依法规范经济调节、市场监管、公共服务、社会管理行为服务,为依法解决群众普遍关注的热点、难点问题服务,为推进政府职能转变和提供行政效能服务。

特别在商贸企业改制、房屋征收工作中。目前全区商贸企业改制工作已进入最后攻坚冲刺阶段,15家商贸企业改制工作除“楚源进出口公司”外,14家公司已基本改制完成;近年来,随着棚户区改造及重大项目建设工程的深入推进,房屋征收工作成了政府的中心工作和老百姓关注的热点。我们严格按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,对房屋征收过程中的征收公告、征收决定、征收补偿方案、征收补偿决定全程会审把关。共审核相关文件约份65份。

(五)加强行政复议、诉讼案件办理工作情况。截止目前,我区本级(自办)行政复议案件19件次,受案14件,办结11件;办理市政府复议案件17件;全年全区行政诉讼案件95件,区政府行政诉讼案件57件。为加强行政负责人出庭应诉率,我区出台《荆州区行政负责人出庭应诉暂行规定》,使行政机关负责人出庭率保持在90%以上。近年来复议、诉讼案件增幅较大,事项主要集中在棚户区改造、土地征收、城市管理及举报投诉方面。主要是棚户区改造及重大项目建设工程进度加快、行政效率原则与正当程序原则之间产生冲突,引起案件增长。

(六)强化执法监督工作情况。今年10月份,我们按照年初工作安排开展案卷评查工作,较往年有几个亮点:一是评查案卷分三类:行政处罚案卷、行政许可案卷、行政强制案卷;二是随机抽查案卷,各送评单位先上报案卷目录,我们随机抽取、限时上报案卷;三是案卷评查分组、个别评卷、集中汇总、讨论复核。2017、2018年全区执法部门共办理行政许可案件589件,行政处罚案件2589件,行政强制案件43件,三类案件共计3221件。我们按照各行政执法单位上报的案卷目录,随机抽取行政许可案卷18卷、行政处罚案卷34卷、行政强制案卷2卷进行了案卷评查,评查的内容主要是执法主体、认定违法事实与证据收集、适用法律、执法程序和案卷档案制作等六个方面。从总体上来看,绝大部分案件能做到执法主体和执法对象适格,执法程序基本到位,调查取证基本完整,适用法律法规基本准确,自由裁量基本合理,质量明显提高,整体情况良好。但个别案件也还存在实体、程序、文书制作和案卷归档等方面不足。评查工作结束后我们在全区范围进行了通报,使案卷评查真正达到了解决问题、促进依法行政的目的,进而提高全区行政执法部门办案能力和执法水平。

二、存在的问题

2018年全区法治政府建设工作取得较大进步。但也存在一些问题和不足:一是个别行政机关领导依法行政意识、责任意识不强,行政执法人员素质不高,导致个别行政机关有法不依、执法不严或者怠于作为;二是法制工作机构建设还有待加强,有的行政机关法制工作人员调换频繁、年龄老化,且缺乏法律专业能力强的法制工作人员,制约了法治建设工作的开展;三是工作较为被动,偏重于涉法涉诉案件的处理,牵涉了大部分精力,表明我们在建立起有效的预防和监督机制方面存在不足;四是化解矛盾方法欠缺。尤其征迁工作矛盾略显突出,表现在行政复议、诉讼案件多、群体上访多等现状。

三、2019年工作安排

一是按照全面推进依法治国总目标,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,认真贯彻科学立法、严格执法、公正司法、全民守法十六字方针。切实做到依法行政,全面推进法治政府建设;二是结合荆州市《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的实施方案,细化全区年度法治政府建设工作计划;三是强化行政执法规范化建设。深入推进行政执法三项制度。要紧紧围绕人民群众反映突出的行政执法不规范、办事效率低、影响营商环境、侵犯人民群众利益等问题,深入推进行政执法三项制度,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为。四是按照十九大报告中关于深化机构和行政体制改革精神,完成相关机构改革工作,切实转变政府职能,深化简政放权,进一步增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

2018年12月18日


打印| 关闭
0