荆州通报“十三五”生态文明建设情况

信息来源: 荆州区人民政府 | 发布时间: 2021-03-07 10:25

3月5日上午,市政府召开“辉煌十三五 绘就新画卷”第二场新闻发布会。市生态环境局、市自然资源和规划局、市水利和湖泊局相关负责人介绍了荆州“十三五”期间生态文明建设工作情况。

“十三五”期间,荆州牢记环保目标任务,始终坚持环境质量底线,全力打赢污染防治攻坚战,生态环境质量显著提高。2020年,荆州PM2.5、PM10平均浓度、优良天数比例实现两降一升。秸秆禁烧和综合利用工作连续6年综合排名全省第一,成功创建省级生态乡镇43个、生态村297个,长江大保护格局明显,经济高质量发展“绿色”成分浓厚。

荆州市生态环境局总工程师顾文俊表示,截至目前,长江大保护十大标志性战役187项任务已全部完成。1068个入河排污口监测分类工作、50个乡镇集中式饮用水水源地问题整治工作均已完成。清理长江干支流存量固体废物897.353吨。282家“散乱污”工业企业已整治完成254家,占比90.07%。

“十三五”时期,荆州牢牢把握“共抓大保护,不搞大开发”的战略导向,坚持“生态优先、绿色发展”战略定位,围绕生态修复、资源保护、绿色发展,全市生态建设取得了丰硕成果和亮眼的业绩。国土绿化力度空前,实现了数量和质量双提升,超额完成了国家下达耕地保护目标任务。全市实现林业总产值2406.59亿元,比2015年翻一番。绿色发展厚积薄发,实现了点、线、面全域发展,进一步彰显“水乡林城生态荆州”的森林城市形象。

荆州市自然资源和规划局副局长宋文杰表示,“十三五”以来,全市累计完成人工造林230万亩,市域森林覆盖率由22.87%增加到36.69%,增加森林覆盖率13.82个百分点,荆州市先后获得全国绿化模范城市和国家森林城市称号,森林城市群建设成为全国长江中游平原湖区的样板和湖北唯一。

“十三五”期间,荆州市始终把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,坚持问题导向,在水污染治理、水生态修复、水环境改善方面持续发力,生态建设取得了明显成效。全市采砂管理采取“四铁”手段严厉打击非法采砂,河道采砂管理从大乱到大治,全面构建了河湖长制组织体系,水资源管理从无序到规范,市、县两级多方筹措资金16.52亿元,采取法治手段,稳步推进退垸还湖还湿。

荆州市水利和湖泊局副局长李为表示,截至目前,洪湖退垸还湖共完成19.53万亩,已完成计划任务的97.7%;长湖退垸(田、渔)还湖还湿共完成7149亩,已全部完成。全市184个湖泊已全部收回养殖经营权,实行了“人放天养”,有效改善了湖泊的防洪、灌溉和生态功能。(记者 董浩 肖琦)


打印| 关闭
0