“谋新局,开新篇”开启全面建设社会主义现代化强区新征程 ——荆州区“十四五”规划纲要解读

信息来源: 荆州区人民政府 | 发布时间: 2022-03-30 09:18

《荆州区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和2035年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)根据区委引领全区发展的航标方向和战略谋划编制,主要阐述“十四五”时期荆州区发展定位、工作重点和重要举措,是带领全区人民全面建设社会主义现代化强区的行动纲领,是发挥有效市场和有为政府协调作用的行动指南,更是政府履职尽责服务人民的行动依据。

一、《纲要》编制过程及编制依据

《纲要》编制前反复收集调整了“十四五”规划项目库,反复收集了各地各部门“十三五”总结和“十四五”专项规划草稿,收集了前期向社会各界人士征求的相关意见和建议、全区涉及“十四五”的各种文件和实施方案等,重点收集了区领导关于“十四五”各方面的重要讲话和相关指示精神。依据十九届五中全会《建议》精神、省委市委《建议》精神、国家发改委“十四五”调研成果丛书、市发改委“十四五”规划纲要草稿、区领导的重要讲话和指示、各地各部门专项规划草稿等内容编制。

二、全面建设现代化强区的基础和环境

一是总结发展成就。“十三五”时期,荆州区积极贯彻落实新发展理念,着力建设“六型城市”,综合实力、城乡建设、产业体系、安全保障、体制机制改革、民生福祉等六个方面均已取得明显成绩,县域经济考核在全省一类县市区中排第13位,小康社会全面建成达标,为开启全面建设社会主义现代化强区新征程奠定了坚实基础。

二是分析发展环境。从全国来看,世界正在经历百年未有之大变局,机遇和挑战都有新的发展变化;从全省来看,湖北省虽遭遇新冠肺炎疫情重创,但中央支持疫后恢复发展的一揽子政策及湖北“一主引领、两翼驱动、全域协调”的区域发展战略都将令湖北开启社会主义现代化建设的新征程;从全市来看,在一系列政策支持下,荆州市转型赶超前景广阔。结合以上大环境分析,荆州区要善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

三、“十四五”经济社会发展指导方针和主要目标

1.指导思想:坚持新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,积极融入双循环新发展格局,精准对接省市发展战略,着力推动经济转型,着力提升城市品质,着力推进乡村振兴,着力传承创新文化旅游,着力加快依法治区,着力改善民生福祉,着力构建生态文明,着力实现城乡融合发展,着力强化现代化治理,加快全面建成荆州城市核心区和江汉平原乡村振兴示范区步伐,全面开启建设社会主义现代化强区新征程。

2.基本原则:“十四五”时期,在遵循十九届五中全会提出的坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念五大原则的基础上,结合荆州区经济社会发展实际,重点坚持党对经济社会发展的全面领导。坚持用新发展理念推动区域经济高质量发展。坚持全面推动有效市场和有为政府更好结合。坚持共同富裕不断实现人民对美好生活的向往。

3.战略定位全面建成荆州城市核心区和江汉平原乡村振兴示范区。这个定位是符合荆州区实际的,精准的,具有前瞻性。一方面,是对“十三五”的传承。在建设核心区的基础上更进一步,全面建成核心区。另一方面,是对“十三五”的进一步完善,“十三五”着重强调了城市建设,“十四五”强调的城市农村协调发展。第三,本次定位对核心区和示范区的内涵进行了具体描述,更加具体,更加明确,更加可操作。全面建成荆州城市核心区就是建成高品质城市功能完备区、数字经济智慧产业承接区、现代高端商贸商务集聚区、荆楚文化旅游示范区、长江沿岸生态文明先行区等五区。五区从城市建设、智能制造数字经济、现代商贸、文化旅游、生态文明等具有独特优势的五个方面全方位表述,确保荆州区真正成为荆州市经济文化中心。全面建成江汉平原乡村振兴示范区就是建成省级休闲农业与乡村旅游示范区、国家级农村产业融合发展示范区、宜居宜业宜游美丽乡村示范区等三区。三区从荆州乡村旅游优势、农村一二三产业融合发展优势和乡村建设的基础优势进行了全面表述,符合荆州农业农村实际,符合中央乡村振兴战略等大政方针。

4.发展目标:

(1)2035年远景目标。展望到二〇三五年,荆州区将基本实现社会主义现代化强区远景目标。全区经济社会实力、科技应用实力、整体综合实力与现代化强区标准基本一致。地区生产总值迈入1000亿元门槛,人均GDP超过3万美元,达到中等发达国家水平。

(2)“十四五”目标。综合考虑发展趋势和发展条件,在专栏2.1中对荆州区“十四五”时期经济社会发展主要指标目标进行了明确。共涵盖高质量发展与创新发展、民生福祉和安全保障等3个方面,共28项指标,其中,20项指标为国家“十四五”规划纲要指标体系,其他8项指标根据小康社会考核指标、县域经济、高质量发展等指标体系并结合荆州实际增加。到2025年,力争地区生产总值完成600亿元,人均地区生产总值达到9万元,常住人口城镇化率达到80%,城乡居民人均可支配收入年均增长率分别达到9%和10%。

四、科学编制国土空间规划,合理调整产业布局

综合考虑国土空间规划在经济社会发展中的重要指导地位,我区在编制《纲要》过程中,将该章节提前。“十四五”时期,荆州区将构建国土空间见开发保护新格局,城镇空间方面,将推进中心城区“1+5”组团发展模式,差异化编制完善各镇管理区空间规划;农业空间上重点发展城郊型现代都市农业,建设四大特色农业产业发展区。同时,加强与两个功能区融合互动。

五、贯彻实施创新驱动战略,创建创新型县市区

明确“十四五”时期荆州区要深入实施科教兴区、人才强区、创新驱动发展战略。以创建创新型县市区为引领,大力开展“科技创新能力提升行动”及“科技成果大转化工程”,注重大学校区、产业园区、城市社区“三区”融合,促进产学研用合作;全面提升创新服务水平,构建有利于“大众创业、万众创新”的良好创新创业生态;实施产业技术创新重大行动,促进三产融合发展,“十四五”时期,新培育高新技术企业30-50家,创建乡村振兴科技创新示范基地省级5个、市级5个,乡镇实现全覆盖。

六、着力发展实体经济,构建现代产业体系

深入推进工业强区,明确开展“大抓工业、抓大工业”工业发展大比拼三年行动和“大招商、招大商”行动,加快6大产业协同发展,提升产业链供应链现代化水平,培育发展智能制造生态体系,到2025年全区工业总产值力争达到600亿元。发展壮大战略性新兴产业,实施战略性新兴产业倍增计划,打造战略性新兴产业集群,培育壮大新兴产业梯队,大力引进数字经济产业。深入打造现代服务业高地,深入建设省级现代服务业综合改革示范区。

七、夯实经济发展根基,构建现代化基础设施

一是完善综合交通网络。形成“一横一纵一环”高等级公里网,“三横二纵”国省道公路网,以主城区对外道路、旅游公路为基础的公路网。二是全面提升水安全保障能力。重点建设防洪提升、供水保障能力、河湖生态修复、水利信息化及水库移民后期扶持五大水利工程。三是注重能源保障能力建设。实施能源提升工程,优化能源结构,大力发展清洁高效可再生能源,确保“十四五”期间全区能源综合生产能力达到5万吨标准煤。四是加快新型基础设施建设。重点加强5G网络基础设施、创新基础设施、“智慧+”基础设施、工业互联网基础设施等数字转型、智能升级、融合创新的新型基础设施建设。

八、注重提升城市品质,建成荆州城市核心区

一是深入推进古城疏散保护与开发。深入推进古城疏散,保护性建设和传承开发利用,将荆州古城打造为世界文化遗产和5A旅游景区,二是高品质建设城市新区。高标准谋划、高品质规划5大新城区,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。三是完善高品质住房保障体系。通过加强房地产市场调控,推进棚户区改造攻坚清零,全力推进老旧小区改造,提高保障性租赁住房供给能力等手段,提高荆州区住房保障品质。四是提升城市管理科学精细智能化水平。进一步提升城市管理科学化、精细化、智能化水平,建设共治共管、智慧和谐的现代化城市;实现城区和农村生活垃圾分类覆盖率不低于50%。

九、融合发展农业农村,建设乡村振兴示范区

全面实施乡村振兴战略,发展“一镇一业、一村一品”富民产业,推动荆州区建成江汉平原乡村振兴示范区。一是实施农业高质量发展和产业融合行动,推动乡村产业兴旺。二是实施绿色发展和农村环境整治行动,推动乡村生态宜居。三是实施乡村文化传承和振兴行动,推动乡村乡风文明。四是实施基层管理服务和组织振兴行动,推动乡村有效治理。五是实施民生保障和公共事业建设行动,推动农民生活富裕。六是实施脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接行动,推动乡村全面振兴。

十、有效推动绿色发展,构筑长江沿岸生态文明先行区

践行绿水青山就是金山银山理念,深入实施可持续发展战略。一是深入推进长江大保护,建设最美长江岸线;二是以提高效率为核心,推进资源节约循环利用;三是以提高环境质量为根本,深入打好污染防治攻坚战;四是以提高生活品质为目标,全面开展绿色生活创建行动。

十一、深化重点领域改革,营造一流营商环境

深化重点领域改革,全面激发市场、要素和主体活力。一是推进国资国企改革和民营企业改革,激发市场主体活力;二是推进要素市场化改革;三是深化税务体制改革;四是持续优化营商环境。

十二、繁荣先进文化,建设文化体育强区

一是通过落实意识形态工作机制、弘扬新时代精神、提升市民文化素质,提高社会文明程度;二是通过推动文体设施建设、推进实施文化惠民工程、开展丰富多彩文化活动、推进文艺精品创作等途径推进文化体育事业发展;三是通过推进特色文化产业发展、加快培育新兴产业业态等途径,推进文化体育产业发展。

十三、坚持以人民为中心,健全现代化公共服务体系

全力补齐民生领域短板,通过推动教育、医疗等社会事业发展,提高社会保障能力,不断健全现代化公共服务体系,不断增强人民群众获得感、幸福感,促进社会事业全面进步。

十四、强化依法治区,推进治理体系和治理能力现代化

全面推进法治荆州区建设。一是加强民主政治、法治政府、廉洁政府建设,培育法治文化,全面推进民主法治建设;二是完善基层社会治理体系、广泛动员社会力量、完善公众参与机制,加强基层社会治理;三是不断为深化平安荆州创建、进一步完善禁毒工作体系,全面加强社会治安综合治理。

十五、统筹发展和安全,创造和谐稳定的发展环境

全面贯彻落实总体国家安全观,把安全发展贯穿经济社会发展各领域和全过程。全面强化公共安全保障,加强国防安全教育,加强社会风险防范,健全经济安全保障机制,实施食品药品安全战略。完善应急管理体系、应急救援制度、应急队伍建设,全力增强应急物资保障,提高应急处置效率与应急管理和抗风险能力。

十六、坚持党的全面领导,奋力绘就现代化强区蓝图

保障荆州区“十四五”规划有效实施,要全面加强党的领导,充分发挥政府主导作用和社会主体作用,最大程度激发各类主体活力和创造力;强化重大项目支撑,充分发挥重大项目建设对经济社会发展的支撑拉动作用;完善规划实施机制,加强本规划纲要与国土空间规划和各类专项规划的协调性,充分发挥本规划纲要的引领作用,同时,通过分解落实规划任务并完善监测评估机制确保规划目标和任务落实到位。


打印| 关闭
0