荆州区2019年农业救灾补助工作方案

发布时间:2020-06-28 11:46

 

根据省财政厅《关于拨付2019年农业生产救灾资金预算的通知》(鄂财农发﹝2019﹞90号)文件精神要求,为进一步做好农业救灾和灾后恢复生产工作,规范农业生产救灾资金项目,特制定本方案。

一、总体要求

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以实施乡村振兴战略为统领,以保障农业生产为主旨,以恢复农业灾后生产为目标,稳定农民生产信心,提高农民可支配收入。

二、补助内容

资金主要用于自然灾害救灾及农业生产所需的物资材料及服务补贴,包括肥料、种子、农膜、农药、进排水设施设备以及农业生产设施修复,必要的技术指导培训费、农田沟渠疏浚费、农机检修费及作业费等。

三、补助范围

全区各乡镇、村集体、经营主体2019年上报灾害情况。

四、灾害认定

认定标准以下:一是需受灾图片材料,真实反映灾情;二是需村委确认灾害情况及受灾面积等;三是经营主体需出具经营合同证明材料。

五、工作措施

(一)组织领导。为加强项目组织管理,局党组高度重视,成立2019年农业灾情审核工作专班,副局长付平任组长,各股室负责人为成员。

(二)资金管理。项目资金专人管理,同时专班要现场查看、材料审核、负责人座谈等形式,实事求是,对符合灾害认定标准的经营主体给予一定的救灾补助。

(三)压实责任。严格按照方案要求,对不符合或者佐证材料不完善的经营主体不给予补助,切实加强资金监管,支持农业抗灾、抢种和回复生产。

2020年6月23日

0