区气象局

办公地址及电话:

机构名称: 区气象局

办公地址: 荆州区荆秘路169号

联系电话: 0716-8080863

办公时间: 工作日8:30--12:00,14:30--17:30

领导信息:

机构职责:

区气象局设2个内设机构,2个直属事业单位,1个地方事业单位:

一、综合管理科

1.负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制订及组织实施;负责本行政区域内气象业务建设的组织实施;负责管理直属气象事业机构;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2.组织管理本行政区域内气象探测工作,并向有关气象主管机构汇交气象探测资料;对本行政区域内气象探测环境和设施进行保护。

3.负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对城市规划、国家重点建设工程、重大区域性经济开发项目和大型太阳能、风能等气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。

4.组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施。

5.承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。

二、防灾减灾科

1.负责组织编制气象灾害防御规划和应急预案,提出气象灾害防御措施,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;组织开展气象灾害应急响应社区(村屯)认证;负责气象灾害应急管理,负责乡镇(管理区)和农村气象信息服务站和气象信息员管理工作。

2.负责管理本行政区域内人工影响天气工作;负责人工影响天气作业机构的资质和作业人员的资格监管,协助有关部门做好人工影响天气作业空域安全管理和作业安全管理;负责依法查处各种违法作业行为。

三、气象台

1.承担地面气象综合探测任务(包括地面气象观测、酸雨、辐射,GPS/MET、闪电定位仪、能见度以及上级主管机构指定的观测任务等项目)确保系统稳定运行,数据传输及时率达到上级业务管理部门的要求;

2.负责地面气象观测、发报、报表制作、预审工作。各项业务质量达A档;

3.负责气象预报制作;负责发布公众天气预报;负责决策气象服务和公众气象服务工作;

4.负责灾害性天气的监测工作,并及时向气象主管机构和有关部门提供监测信息;负责向社会统一发布灾害性天气警报和气象灾害预警信号,并及时向有关部门通报。

5.承担气象主管机构交办的其他事项。

四、气象服务中心

1.负责本行政区域内全国布网农业气象工作,组织开展国家一级农业气象试验站的观测工作;负责本行政区域内农业气象观测资料的数据采集、信息传输、数据质量控制工作;

2.负责国家一级农业气象试验站的科研试验任务;

3.负责制作农业气象情报、重要农业气象预报、农业气象灾害影响评估以及专题农业气象条件影响分析等气象为农服务决策服务产品;就易发的春季低温、五月寒、芒种寒、盛夏高温、盛夏低温、寒露风、暴雨洪涝、干旱等农业气象灾害,加强监测预警,针对作物的不同生育期编制相应的专题农业气象服务产品;撰写制作《江汉平原生态与农业气象》服务月刊 ;春播、汛期、秋收秋种专题农业气象服务手册农业气象适用技术产品等。

五、人工影响天气办公室(代管)

1.做好人影日常管理和作业点的建设工作。按要求制订并上报年度人工影响天气作业计划等相关材料;

2.执行安全规定,做好作业设备检修,加强火箭弹药的存放和使用安全,防止发生空、地事故;

3.组织业务学习和培训,提高业务科技水平;

4.加强干旱监测,按要求适时开展作业。作业前,按要求申报作业炮点,上报作业计划,做好作业前的准备工作。作业后,及时上报作业报告表;

5.做好作业效益评估,做好宣传汇报工作。协助局领导积极争取政府对人影工作的支持;

6.完成局领导和上级人影办交办的其他任务。