荆州区政务服务和大数据管理局

办公地址及电话:

机构名称: 荆州区政务服务和大数据管理局

办公地址: 荆州市荆州区郢城镇庄王大道绿地铭创写字楼7-8楼

联系电话: 0716-8421100

办公时间: 工作日9:00--12:00,13:30--17:00

领导信息: 刘清宇

机构职责:

根据《中共荆州区委、荆州区人民政府荆州区机构改革实施意见》(荆区发〔2019〕2号)规定组建荆州区政务服务和大数据管理局。区政务数据局是区政府工作部门,为正科级。

一、主要职责

(一)负责拟订区政府职能转变和“放管服”改革、数字政府建设、政务服务与政务公开的总体规划和政策措施,宣传贯彻执行党和国家简政放权、政务服务、大数据管理和公共资源交易监督管理的方针政策、法律、法规,制定有关规则和管理制度。

(二)牵头负责政府职能转变和“放管服”改革的统筹谋划、综合协调、指导督办,推进审批服务标准化和便民化。负责数字政府建设规划设计和协调推进,负责全区大数据管理工作,统筹指导协调全区政务数据资源的整合应用和共享开发。推进全区“互联网+政务服务”和“互联网+监管”工作。

(三)负责全区政务服务体系建设,负责指导和推进镇村两级便民服务网络建设,协调、指导区级行政审批和政务服务平台建设。

(四)指导、监督全区政府系统政务服务和政务公开工作。负责区政府门户网站的管理。负责政务服务热线、政府网络、新闻媒体投诉的相关信息收集,向相关部门交办公众投诉事项,并督办落实与回复等。

(五)指导协调全区公共资源交易工作,依法对进入公共资源交易中心的招投标活动实施综合监督管理,制定公共资源交易规则、管理制度和工作流程。规划指导建设全区统一的公共资源交易平台体系。负责建立公共资源交易投诉举报工作机制,受理公共资源交易平台交易活动中的投诉举报。协调督促有关行政监督部门处理投诉举报和查处违法行为。建立联动执法工作机制,组织开展公共资源交易监督检查。按照职责分工依法查处区级公共资源交易平台交易活动中的违法行为。依法拟定区公共资源交易目录,推进公共资源交易目录项目进入公共资源交易平台交易,查处目录内区级项目平台外交易的行为。

(六)统筹协调全区公共资源交易信息化工作,推动各类公共资源交易相关信息系统互联互通和信息共享,开展公共资源交易和大数据分析。负责建设和管理跨行业的区公共资源交易综合专家库,推进全区专家资源共享,健全专家准入、考评、退出机制,规范专家的管理和使用。负责全区公共资源交易信用体系建设,指导行业协会开展诚信教育和行业自律活动。开展与公共资源交易有关的对外交流与合作。

(七)负责电子政务重点项目统筹、项目建设管理、专项资金管理、项目评审等工作。

(八)完成上级交办的其他任务。

二、内设机构

(一)办公室。办公室。负责机关日常运转工作。负责文件编印、会务、机要保密、档案、舆情、信访、宣传报道、接待、后勤服务等工作。承担绩效管理、综治维稳、机关财务、资产管理等工作。负责机关党群工作,承担全面从严治党、意识形态、精神文明建设等工作。负责组织人事和离退休干部工作。

负责人:任柯宇

办公电话:0716-8421100

办公时间:法定工作日上午9:00-12:00;下午1:30-5:00

(二)交易指导监督股。指导全区政务服务、大数据管理和公共资源交易监督管理的政策法规宣传和制度建设。承担机关规范性文件的合法性审查工作。对公共资源交易指导和监督检查,规划指导建设全区统一的公共资源交易平台体系。负责建立公共资源交易投诉举报工作机制,受理公共资源交易平台交易活动中的投诉举报。按照职责分工依法查处区级公共资源交易平台交易活动中的违法行为及目录内区级项目平台外交易的行为。

负责人:周璟

办公电话:0716-8421100

办公时间:法定工作日9:00-12:00;下午1:30-5:00

(三)政务服务股。承担区行政审批制度改革领导小组办公室职能,负责组织开展政府职能转变和“放管服”改革重大问题调查研究,提出工作建议并按要求抓好落实。制定行政审批相关规章制度。负责组织区直单位审批制度改革,指导区级审批制度改革工作。编制全区三级政务服务事项清单,承担全区政务服务标准化体系建设工作。负责全区政务服务窗口服务协调、监督检查、考评通报等工作,承担对分中心和镇(街道、管理区、城南高新园)、村(社区)便民服务中心指导协调工作。负责调整和审核区政府部门进入或退出区政务服务大厅的服务事项,推进审批服务便民化。

负责人:张紫薇

办公电话:0716-8421100

办公时间:法定工作日上午9:00-12:00;下午1:30-5:00

(四)电子政务股。承担区数字政府建设规划设计、综合协调、指导督办等工作,负责政府和公共服务大数据管理工作,组织拟订大数据收集、管理、开放、应用等标准规范和考核体系,负责全区电子政务外网、一体化在线政务服务平台系统的建设与管理,统筹推进各类数据资源的整合应用和共享开放。负责全区信息化项目的统筹管理。负责统筹推进全区电子政务的建设、管理、应用、监督和考核工作。负责区政务服务和大数据管理局信息化建设工作。负责政务服务热线、政府网络、新闻媒体投诉的相关信息收集,向相关部门交办公众投诉事项,并督办落实与回复等。

负责人:洪荆晶

办公电话:0716-8421100

办公时间:法定工作日上午9:00-12:00;下午1:30-5:00

三、领导分工

刘清宇党组书记、局长    

负责主持政务服务和大数据管理局全面工作。

孔强党组成员、副局长

分管机关、财务,党建党群、党风廉政建设,组织人事档案、精神文明建设、意识形态、绩效考核、计划生育、综治、法治,工会、妇联,负责精准扶贫、“文明城市创建”等中心工作。联系交易指导监督股、办公室。

张娴党组成员、副局长

负责“放管服”改革、职转办日常工作、优化营商环境、“互联网+监管”、联系企业等工作。联系电子政务股。

金义党组成员、总工程师

负责“一张网”建设、窗口管理、政务公开、“一件事办理”、“一次办好”等工作。联系区政务服务中心、政务服务股。

办公地址:荆州市荆州区郢城镇庄王大道绿地铭创写字楼7-8楼

邮  编:434020

电  话:0716-8421100

办公时间:法定工作日上午9:00-12:00;下午1:30-5:00