关于政协荆州市荆州区第六届委员会第三次会议以来提案办理情况的通报

发布时间:2020-01-15 11:09

关于政协荆州市荆州区第六届委员会第三次会议以来提案办理情况的通报

(201912月23日在政协荆州市荆州区第六届委员会第四次会议上)

区政协六届三次会议期间,区政协委员积极建言献策,提出政协提案共87件,经区政府和各承办单位积极努力,87件提案全部办复,委员对办理结果满意率达100%,现将办理情况通报如下:

一、完成情况

(一)已经落实或基本落实的58件(A类答复),占提案总数的67%。如委员们提出的《关于加强全区中小学幼儿园校舍外墙面砖脱落安全隐患整改的建议》,区教育局高度重视,迅速组织开展拉网式安全隐患大排查、大整改活动。排查共发现存在安全隐患的单位22其中,20家有一般安全隐患单位通过采取多项整改和防范措施已消除安全隐患;针对2较大安全隐患单位,区教育局已分别安排50万元、45万元专项资金在暑期进行全面整改。针对墙外瓷砖牢固但还未全部铲除的中小学幼儿园,也已经采取张贴警示标语、设置隔离栏、加大日常监管和检查力度等方式进行防护同时积极引导各学校幼儿园对学生加强安全宣传教育。此外,委员们提出的《关于在荆州古城景区、医院、学校路口设置黄色闪光警告信号灯的建议》《关于水库湖泊经营权收回后构建长效管护机制的建议》等提案中反映的问题已得到或基本得到解决。

(二)正在落实或已列入计划将逐步落实的27件(B类答复),占提案总数的31%。如委员们提出的《关于对城区餐饮垃圾进行集中分类处理和综合利用的建议》,市餐厨粪便垃圾无害化处理项目原计划于201710月底启动施工,由于投资公司股权变更等原因导致项目投入资金冻结。目前项目股权问题已基本解决,我区将全力配合市城管委促进该项目早开工、早见效,切实推动餐厨垃圾减量化、资源化、无害化处理,不断提高人民群众生产生活质量。此外,委员们提出的《加快推进荆州区医共体建设促进分级诊疗制度落实》《加快实施技能人才振兴计划 缓解我区企业用工荒》等提案,区政府及相关部门将积极创造条件,逐步予以解决。

(三)因政策体制或受客观条件限制暂时难以解决并已向委员解释说明的2件(C类答复),占提案总数的2%。如委员们提出的《关于荆州区新民委员会破产企业职工危房纳入棚户区改造的建议》,由于提案中所述8个宿舍楼小区不在梅村片区棚改项目红线范围内,因此今年暂未征收。根据全区安排部署,区住建局已将城南高新园新民社区范围的建材厂等5个宿舍楼小区纳入老旧小区改造项目,并向市住建部门进行了申报,项目计划于明年初正式实施。经过解释说明,委员对答复表示满意和理解。

二、主要做法  

长期以来,区政府高度重视提案办理工作,始终将其作为促进政府民主决策和科学决策,推动依法行政和政务公开,转变工作作风和提升工作效能的大事来抓,不断总结工作经验、改进工作方法、创新工作思路,提案办理速度和办理水平有了较为明显提升。具体做法如下:

(一)强化组织领导,精心安排部署。坚持区长负总责、分管副区长分工负责,承办单位具体办理的工作机制,高质量、快速度、严要求办好每一件提案。两会结束后,区长坚持主动领衔督办重点提案,认真听取提案人和社会各界的意见建议,并在政府工作全会上针对提案工作专门进行了安排部署,两办迅速以文件形式下发了《关于认真办理2019年区党代表提案建议、区人大代表建议和区政协委员提案的通知》(荆区政办发〔20191号),要求各单位主要负责人亲自安排落实提案任务,亲自研究解决关问题,亲自审核把关答复意见,形成一把手负总责、分管领导牵头督办、承办科室具体办理的工作责任制。

(二)完善工作机制,狠抓办理效率。一是切实落实前期交办。区政府要求各承办单位将提案办理工作纳入全年重点工作计划,早谋划早部署,力戒前松后紧,在时间节点突击办理现象。对收到的提案,通过编号登记后明确承办单位并及时交办,划定时间节点、办理人员和责任领导,确保办理工作顺利开展。二是强化中期督办检查。建立提案办理情况督办制度和通报制度,采取电话催办、平台提醒、现场督查等形式,督促各承办部门认真办理、按时答复共计下发专题通报1期,开展现场督查活动3次。三是严格审核答复内容。区政府审核各承办单位的答复内容,坚持做到三对照,即:将答复内容与提案所提意见和要求进行对照,看答复是否对题,措施是否对症;将答复内容与相关法律法规和政策进行对照,看答复是否妥当;将提案要求解决的问题与客观实际相对照,看有无条件解决,能否创造条件解决。

(三)把握重点问题,提高办理质量。在办理委员提案过程中,区政府和各承办单位集中主要精力,重点围绕美丽乡村、教育资源布局、食品安全、医疗卫生、中小企业发展等领域,认真分析研究,制定具体措施,确保突出问题得以解决

1.着力解决美丽乡村建设有关问题。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好三农工作的总抓手,为有效落实委员们提出的《关于实施乡村振兴战略 推进美丽乡村建设的建议》,区政府积极谋划,迅速行动,一是着力推进农村人居环境整治工作,有效改善生态环境。按照扫干净、码整齐、拆畅通、满植绿、保常态要求,围绕庭院环境、路域环境、村庄环境、集镇环境四个重点部位,重点开展八大行动拆除违建2792处16.8万平方米清理乱耕乱种约7.4万平方米,清理乱贴乱画、乱牵乱挂4153成功申报省级美丽乡村示范村3个、整治村19个,镇容村貌焕然一新。二是加快全域旅游发展步伐,推动三产融合。重点打造荆当旅游公路串联纪南城遗址、郢遗址、八岭山森林公园和熊家冢国家考古遗址公园等四大景区为体验青山绿水生态景观提供便捷的出行通道。坚持“农旅结合”,着力打造弥市荆州玫瑰园、八岭山铜岭岗蔬菜主题公园等20多个乡村文旅项目,成功举办农民丰收节、八岭山森林徒步大会等活动,乡村旅游持续火爆。重点挖掘现有文化底蕴定期组织马山民歌专场演出多次举办楚绣、楚陶现场展示及培训让非遗文化融入农民生活增加农民收入。三是深化农村集体产权制度改革。完成90个行政村()改革工作发展农民专业合作社519家庭农场235新增电商企业37,全区农村集体产权制度改革阶段性任务基本完成四是加强新时代农业农村人才队伍建设。“三乡”工程稳步实施,吸引市民下乡500能人回乡406企业兴乡52个。选拔培训农技指导员39农业科技示范户495开展新型职业农民培训251人。培养村级后备干部220组织85名省级贫困村后备干部赴襄阳学习。五是不断善基础设施建设加大水利建设投入完成太湖港北堤加固工程堤防整治7公里。完成尹新河综合治理项目沟渠清淤疏挖、堤防加培19.56公里维修加固涵闸5重建泵站5座。完成民主、北水堰等8座小(2)型水库除险加固。完成维修沙港西站、重建沙港东站、孔桥泵站设备灌渠疏挖护砌15.58公里排灌渠清淤疏挖1.33公里。加强道路设施建设,以农村公路为核心的“建养一体化”项目扎实推进,建成“四好农村路”67.7公里,八岭山镇成功创建“全省四好农村路”示范镇。稳步推进高标准农田建设,新建高标准农田2.65万亩

2.着力解决教育资源布局问题。针对委员们提出的《关于优化城区教育资源布局,提升教育公共服务能力的建议》,区政府高度重视,对照城区学校布局现状和学生入学学位紧缺等问题,多次展开实地摸排和专项研究部署。一是科学规划学校布局。我区现有城区学校23所,其中小学11所,初中2所,九年一贯制5所,十二年一贯制学校1所,高中3所,特殊教育学校1所。按照整合教育资源,盘活古城内片区教育资源存量,放大古城外教育资源增量的基本工作思路,初步规划到2030年有城区学校44所,其中小学25所、初中6所、九年一贯制8所、十二年一贯制学校1所、高中3所、特殊教育学校1所,比现有学校数量增加21所。二是改革推动布局调整。将北门中学和西门中学作为布局调整试点,探索进行了资源整合,按照”“”“”“的总体思路分别将实验中学、东方红中学、实验小学、荆州小学等我区优质教育资源与郢都中学、南门中学、草市中学、白龙小学等4所学校合并;完成了荆南中学和梅园中学顺利合并;新建投入使用的楚都中学和荆北小学完成了九年一贯制重组,成功实现了我区优质教育资源向城外的辐射和扩容。三是分步实施学校建设。经市政府批准,目前我区正加紧迁(新)建北门中学、东方红中学、江陵中学、灵均中学、荆州实验小学绿地校区和万达校区等五所学校(六个校区)。四是强力推进规范招生。20197月,区委、区政府联合出台《荆州区2019年城区义务教育学段招生工作实施方案》,严格落实免试、划片、相对就近入学政策,完全杜绝了择校生,根除了起始年级大班额,与去年秋季招生人数对比,古城内共减少中小学生16个班1169人。五是着力强化师资调配。教师调配工作涵盖城内学校、城郊学校、农村学校三大主体,涉及面广、校际跨度大、学科流动全,共调配360余名教师援教、支教、跟岗,为群众享有家门口的优质教育资源提供了师资支撑。

3.着力解决食品安全有关问题。食品安全是一项民心工程,直接关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,近年来引起社会广泛关注。针对委员们提出的《关于加强食品安全的建议》,区政府高度重视一是聚焦重点问题,全面提升食品安全源头管理水平。制定《2019年农产品质量安全工作要点》和《荆州区2019年食品监管工作计划》,强化农业面源污染治理和食用农产品产地保护。针对农药残留、非食用物质添加等问题,以日常消费量大的蔬菜、米、面、油、肉类等为重点,针对性地开展了抽检和风险监测。新建放心早餐示范店13家,在湖北好邻居超市天桥店和天天超市四机店建立了农产品追溯系统平台,让消费者了解农产品详细信息,放心消费。二是狠抓措施落实,开展食品安全专项整治。切实加强流动摊贩的管理,加大对制售油炸类食品经营者的监管力度,坚决取缔不符合食品安全要求的摊贩,严防食品安全事故的发生。加大对生产和销售不合格食品等违法行为的查处力度,全面推行食品卫生监督量化分级管理,对不合格食品实行强制退市销毁。三是创新工作举措,全面提升食品安全工作效能。全面推进农产品质量安全追溯管理,将2019年取得三品一标认证生产企业、专业合作社68单位全部纳入国家农产品追溯平台管理,实现生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、质量可追溯、责任可追究、产品可召回的基本要求。建立了农产品质量检验室,逐步提高了农产品质量监测能力。

三、主要问题及改进措施

在区政协的监督指导下,在区政府及各承办单位的共同努力下,提案办理工作取得了一定成效,但仍存在一些问题与不足。一是个别单位对一些难点问题有畏难情绪,存在重答复轻落实现象;二是部分单位办理人员流程不清,业务不熟,特别是今年首次实行网上办理提案,部分单位办理工作操作不够规范;三是个别协办单位对提案办理工作主动性谋划性不够。下一步,区政府和政府各部门将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化对政协性质、地位和作用的认识,进一步拓宽思路,强化措施,改进作风,加大督促检查和跟踪问效的力度,不断提高提案办理工作质量和水平,更多地解决实际问题,更好地体现提案价值,向全区人民交上一份满意的答卷。

0