“K线图”作战研判,指向县市区的37道精准督导令从这里发出

信息来源: 荆州区人民政府 | 发布时间: 2020-02-22 20:50

2月14日早, 市疫情防控指挥部综合组副组长朱启明刚打开办公室门,一份来自市疫情防控纪律督导检查指挥部的《工作建议书》就送到了他的手上。

据统计,自1月22日以来,市疫情防控纪律督导检查指挥部已先后发出16份《工作建议(提醒)书》。


 如何让纪律督导更好更快地保证疫情防控工作落地见效?荆州市纪委监委机关可没少费心力。1月30日,他们根据上级命令,将原市纪委监委防控新冠肺炎疫情工作专班升级为市疫情防控纪律督导检查指挥部,市委常委、市纪委书记、市监委主任李凯担任指挥长,指挥部下设综合协调组、督促整改组、暗访监督组、信访举报组、线索管理组、办案安全组、宣传报道组、后勤保障组等8个工作组,全体委领导班子成员和委部分部室干部为组成人员。指挥部成立后,先后3次研究修订纪律督导工作方案。随着督导检查工作的持续推进,《工作建议(提醒)书》也应运而生,并很快成为发挥政治监督和“再监督”作用的有效“利器”。 

 朱启明手中的这份《工作建议书》是针对第三暗访监督组2月12日暗访时发现的问题而提出的。

“我们在检查时发现,荆州开发区红光路菁菁家园小区物业公司及管理人员存在防护装备缺乏、就餐困难,以及小区人员扎堆、消杀不及时等问题,这可是人命关天的问题,必须立即整改……”

 第三暗访监督组工作人员张磊介绍说。

 对症下药才能药到病除。

“……明确督促市住建局举一反三,加强对全市物业公司的指导和管理,防止因消杀不力、宣传不够等引发的信访举报……”随即,一场由市住建部门统一部署、全市物业公司对标整改的行动迅疾展开。

 和张磊所在的暗访监督组一样,市、县两级纪检监察机关共组成138个纪律督导组,约有近千名纪检监察干部冲锋在疫情防控纪律督导检查一线。

 不论白天还是黑夜,不论城区还是乡村,不论封控卡口还是其他重要节点,他们总是身先士卒、挺身而出、不辱使命,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,用实际行动织密织牢全市疫情防控纪律监督网。


翻开这16份《工作建议(提醒)书》,可以真实还原全市疫情防控各个时段的纪律督导轨迹。




 这里面,既有加强疫情防控工作统筹协调和指挥的建议,也有发挥专家组专业指导作用、科学运用疫情防控基础数据的建议,还有针对社区疫情防控存在的形式主义、官僚主义问题开列的“药方”……条分缕析,几乎囊括了疫情防控各个节点、各项重点工作的方方面面。


 “这些《工作建议(提醒)书》,对问题一针见血,没有丝毫的繁文缛节和穿靴戴帽,相关地方和单位整改起来也更为快捷高效。”对这些“干货”满满的《工作建议(提醒)书》,朱启明赞誉有加。

“看了近期‘荆州清风’公众号推送的违反疫情防控工作纪律典型问题的通报,我感到这些通报震慑教育作用很大,不仅有毫不留情的点名道姓公开曝光,而且有如何改进工作方法、细化工作责任、严格工作标准的具体要求,真正起到了警示、指导、教育的良好效果。”市监委特约监察员、共青团荆州市委年轻干部谷飞宏深有感触地说。



“在纪律督导检查指挥部,我们还有一个迎难而上、敢于拼搏、敢打硬仗的‘硬核’团队。”

 荆州市纪委常委、市监委委员、市疫情防控纪律督导检查指挥部成员刘明口中的这个“硬核”团队,就是承担指挥部办公室统筹协调职责的市纪委监委党风政风监督室。走近这个“硬核”团队,他们口中每每提及的“纪律督导指令日报表”让人印象深刻。

“一张‘指令表’就是一份‘作战图’,作用可大着呢!”指挥部综合协调组副组长王俊介绍说,“指令表”是指挥部依据疫情防控工作实际专门设计优化而成,指挥长每日根据疫情防控纪律督导工作需要,及时准确发出若干指令。发出的这些指令按轻重缓急自动排序,对一些重要且紧急的指令必须做到当天发出,落实情况也必须于当天下午5时前反馈,并由综合协调组核准,并经领导审签后才算完成整个流程。

值得一提的是,指挥部发出的指令全部实行“台账式、销号制”管理,确保指令落实落细。

“截至目前,已经有37道指令先后从这里向各县(区、市)纪委监委等地方和市直有关部门发出。”荆州市纪委副书记、市监委副主任、市新冠肺炎疫情防控工作纪律督导检查指挥部副指挥长汪刚说,发出的这些指令,既坚持了科学精准、务实高效的原则,也体现了快、严、细、实的工作要求。



在市委常委、市纪委书记、市监委主任、市新冠肺炎疫情防控指挥部副指挥长李凯的案头,有一沓用不同颜色的笔绘制的“K线图



这些图是我根据8个县(区、市)和3个功能区疫情态势分布和变化而手绘的,近一个月以来,经过逐日比对和量化分析,既可以做到心中有数,也可以更直观地监测全市各地疫情防控工作动态。”


李凯介绍,通过分析“K线”走势和数据内在的逻辑关系,可以准确高效地研判全市各地疫情防控工作的实际成效,一旦发现某个地区“K线”出现异常的起伏波动,就会马上拉响“警报”。

 一张张“态势图”就是一份份“晴雨表”。通过对“K线图”的分析研判,先后发现了2个县市区在“四类”人员收治隔离工作中存在的突出问题,进而迅速向市疫情防控指挥部发出《工作建议(提醒)书》,建议进一步加大疫情防控指导督导力度。之后,经过几轮跟踪督导,及时有效地堵塞了漏洞。

“现在,市疫情防控纪律督导检查指挥部领导每天亲手绘制疫情防控‘K线图’,已成为自觉动作。”李凯说,做一个优秀的纪检监察领导干部,必须在“勇”“智”“谋”“能”四方面下足功夫,只有做到学深、谋远、做实,才能实现监督科学、精准、高效。


疫情防控是一场硬仗,更是一次大考,纪律督导只有出实招才能得实效。

 从薄薄的一张《工作建议书》《工作提醒书》到务实精准的一道道工作督导令;从案头的“K线图”,到战“疫”日志上密密麻麻的数据分析;从通报的一个个反面典型案例到疫情防控监督处理通报情况汇总表……在荆江两岸,铁一般的纪律正在有力保证疫情防控工作在抗“疫”一线落细落实……


打印| 关闭
0