是什么原因,促使去年来40名涉腐党员干部自动投案?

信息来源: 荆州区人民政府 | 发布时间: 2020-05-11 15:30

荆州市港航管理局党委书记、局长陈某某涉嫌严重违纪和职务违法,目前正接受荆州市纪委监委纪律审查和监察调查,并被采取留置措施。

4月26日,荆州市纪委监委微信公众号“荆州清风”发出这条消息,很快成为荆州市党员干部微信“朋友圈”中的热点话题。

当天,荆州市政务服务和大数据管理局工作人员郑某来到市纪委监委派驻市政府办纪检监察组,自动投案。2019年以来,该市有40名党员干部自动投案。多人主动说明问题,是警示教育的直接震慑感召,也是反腐败高压态势下的必然结果。

荆州市坚决惩治腐败的同时,用好典型案件活资源,找准“小切口”,持续深化案发地区、单位、行业整改,推进以案促改、建章立制,坚持“查处一案,警示一片,规范一方”,营造纪法宣教浓厚氛围,做实审查调查的“后半篇文章”。

近年来,该市收集整理执纪审查过程中的警示素材和音像资料,充分汲取反面典型深刻教训,实现以身边事教育身边人的目的。仅2019年拍摄的警示教育片《永葆本色 明镜自警》,就组织全市党员干部集中观看近1800场次,9万余人次接受教育。

从“零距离”旁听法院庭审,到“面对面”廉政谈话;从“不留情面”通报典型案例,到亲身体验“高墙生活”;从湘鄂西革命根据地“红军树”下话初心,到三袁家规家风馆里思先贤;从《楚廉故事之孙叔敖》连环画中读廉吏,到《湘鄂西苏区的“红色轻骑队”》动漫片中听廉音——该市党员干部和公职人员廉洁自律意识得到空前提升。

警示教育要想起到良好的警示作用,关键在于将警示内容入脑入心,从思想层面引发党员干部的‘同频共振。

荆州市委常委、市纪委书记、市监委主任李凯表示,该市开展一系列警示教育活动,促使公职人员在思想政治上接受洗礼,进而从内心深处产生对腐败的警惕、对党纪国法的尊崇、对权力的敬畏,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强守初心担使命的行动自觉。(湖北日报记者李光正 通讯员朱朝阳)



 



打印| 关闭
0