2020年度法治政府建设工作报告

信息来源: 荆州区人民政府 | 发布时间: 2021-01-24 09:25

2020年,我区法治政府建设工作在市委、市政府正确指导下,认真学习十九大、十九届四中全会和十九届五中全会精神,积极落实上级党委政府工作部署,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《湖北省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》等文件精神,突出重点,稳中求进,全面推动了全区法治政府建设工作逐步走向制度化、规范化、程序化,各项工作取得较大进展,圆满完成年初部署的各项工作任务,现将全年工作报告如下:

一、强化疫情防控严峻形势下的法治保障工作

(一)依法实施疫情防控及应急处置措施。为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要指示和司法部《关于推动严格规范公正文明执法 为疫情防控工作提供有力法治保障的意见》精神,进一步提高依法防控、依法治理能力,切实保障人民群众生命健康安全。今年3月2日,我区及时出台了《关于严格规范新冠肺炎疫情防控期间行政执法工作的通知》,要求各行政执法单位严格依法加大行政执法力度,加强对医疗秩序、市场监管等重点领域执法工作,严格规范文明执法行为,加大行政执法监督检查力度,加大法治宣传力度。3月8日,区委全面依法治区委员会执法协调小组对区市场监督管理局、区公安分局等执法单位疫情防控期间行政执法工作进行了检查。区市场监督管理局共接到各类投诉举报137件(次),已全部办结,办结率100%;接到市长热线40次,已经办结38件;接到E线民生33件,已全部办结;发现违章违法线索16起,移送2起,立案14起,结案8件;接到公众诉求23件,已经办结21件。区公安分局受理案件107件,行政处罚22件29人,其中涉疫行政案件16件,分别予以行政拘留1人,罚款5人,治安警告9人。

(二)开展疫情防控法治宣传教育专项行动。疫情期间,为了引导广大群众遵纪守法,顾全大局,依法支持和配合疫情防控工作,组织全区40多位法律顾问收集整理了新冠肺炎防疫期间相关法律问题,为大家答疑解惑,并附上相关法律条款解释,发至各村居法务宝微信群。并要求法律顾问在微信群提醒居民严格遵守国家相关防疫规定,做好自我防护。疫情期间,全区法律顾问共在法务宝微信群发送疫情防控相关案例、法律知识,以及与企业、居民生产生活相关的法律规定六十余条,共发送至万余名群众。4月份出台了《关于强化法律顾问局村共享工作的实施方案》,明确2020年法律顾问工作任务。全区法律顾问围绕《传染病防治法》、《野生动物保护法》、《突发事件应对法》及有关案例进行宣讲。

二、加快政府职能转变,建设服务型政府,持续优化法治营商环境

(一)开展法治化营商环境提升行动。为深入贯彻落实省委依法治省办《开展法治化营商环境提升行动方案》文件精神,为我区经济发展营造良好的法治化营商环境,对照市委依法治市办下发的关于贯彻落实《省委依法治省办印发〈开展法治化营商环境提升行动方案〉的通知》的任务清单,区委依法治区办及时召开任务分解工作会议,召集相关单位领取任务清单,及时梳理工作台账,确保法治化营商环境提升行动顺利推进,并将优化法治化营商环境工作成效纳入年度法治建设绩效考核内容。

(二)稳步推进“证照分离”改革,优化行政权力清单。深入推进企业“多证合一”和个体工商户“两证整合”登记制度改革。方便市场主体准入,提高登记效率。同时按全省106项涉企行政审批实施事项,其中直接取消审批2项、审批改为备案1项、实行告知承诺19项、优化准入服务84项等四种方式,实施证照分离改革。压缩企业开办时间,全面实行一日办结。根据荆州市企业开办全流程“—件事” 一日办结试点工作实施方案要求,严格按照全市统一部署和安排,在企业开办时间由原来的3个工作日以内的基础上,全面实行企业开办“一门进出、一窗受理,一套材料、一次采集、一网通办,一日办结”服务模式,全面提高政府服务效率,进一步提升企业和群众的满意度和获得感。全面推进一窗受理和并联审批,实现审批事项按时办结。采取保姆式跟踪服务、容缺受理等方式尽快完成审批发证,及时为企业排忧解难。目前,不动产绿色通道、“企业开办”专窗等持续为企业提供“一送三免”服务(新办企业免费赠送一套印章、免费证照邮寄、免费停车、工业项目登记减免等服务),截至11月底共为企业、群众节约制度性交易成本60余万元。

(三)持续减少和规范证明事项。为深化我区“放管服”改革,深化简证便民,优化营商环境,根据《国务院办公厅印发全国深化“放管服”改革 优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》(国办发〔2019〕39号)、《荆州市司法局印发<荆州市全面推广证明事项告知承诺制工作实施方案(试行)>的通知》(荆司发通〔2020〕7号)精神,在全区全面开展了证明事项清理及推行证明事项告知承诺两项工作。截至目前,全区共计拟取消证明事项48项,拟保留证明事项61项,实行告知承诺制的证明事项共计15项。

(四)深入推进“互联网+政务服务”。全面推进“一网通办”,做好系统平台对接。按照省、市工作部署,按期完成3.0系统对接运行、镇村两级事项认领发布、区级权力清单梳理及标准化工作。目前,新系统已于今年9月25日正式上线运行,运行情况良好。全区共认领发布事项17660项(区级事项1338项,镇级事项2723项,村级事项布13599项),梳理发布高频事项清单178项;实现压缩办理时限50%以上,一次办好事项100%,网办事项100%。加强业务技能培训。通过视频指导、现场演练等方式,分层级、分批次组织“一张网”相关业务培训。今年来,共组织线上培训3次、线下培训3次,有效提升了基层工作人员操作政务服务“一张网”的能力水平。强化“一网通办”考核。对照省、市“一网通办”相关工作要求,严格按照考核指标开展定期考核,每月排名通报全区相关部门“一网通办”等工作进展,截至目前共下发了8期通报,有效压实了工作责任,确保推动工作落地见效。搭建政务服务体系。先后下发《政务服务管理规范》和《关于进一步加强镇(办)便民服务大厅建设工作意见》,不断优化全区一体化政务服务平台,搭建起以政务中心为龙头、以各分中心为支点、各镇办村居便民服务中心为落脚点的政务服务框架。

(五)开展法律服务进企业活动。稳步推进“小微企业法律服务共享计划”,组织小微企业法治体检。安排湖北旻韬律师事务所法律服务工作团队深入小微企业,采取一对一个别座谈形式,分别就企业的组织架构、生产经营中的风险防控、劳动用工管理、法律需求状况等问题,逐一对所有与会企业进行了全方位摸底,编印了《企业法律服务简明指南》。建立“荆州区法律服务共享计划企业微信群”,安排专门律师每天向企业推送涉企法律知识、法治案例,目前已发涉企案例500余个。同时,充分发挥线上服务小微企业功能,完善企业法律服务直通车制度,为小微企业重点工程、重点项目提供优质高效法律服务。疫情期间,律师服务团队通过线上提供法律服务,指导我区一外贸企业妥善处理企业经济性裁员,得到企业大力点赞。

(六)积极开展“百名干部进百企”活动。33家重点民营企业,纳入区“四大家”领导联系。协助金融部门解决民营企业融资难融资贵问题,促进金融机构为企业集中授信2.5358亿元,为企业落实奖补723万元。破解企业用工难问题,组织120多家企业参加招聘会,达成招工意向600多人。发挥区总商会法律服务中心作用,6名律师联系133家会员企业,接受咨询30多人次,受理案件20多件,调解纠纷11件。实行一企一策,针对性开展服务。帮助或协调解决企业生产经营中的问题20多件。

三、完善依法行政制度建设,加强规范性文件监督管理

(一)认真开展规范性文件清理工作。全年开展规范性文件清理3次。4月下旬,根据《荆州市司法局关于开展做好野生动物保护领域规范性文件清理工作的通知》精神,安排专人,对现行有效的14件规范性文件开展清理工作;7月份,在全区开展了涉及营商环境方面规范性文件清理工作;9月份,在全区开展了与民法典不一致的规范性文件清理。

(二)严格落实规范性文件合法性审查制度。加大对规范性文件制定主体、权限、程序、内容、形式等方面的审查,重点对违反规定设置行政许可、行政处罚、行政收费等问题进行审查,提出修改意见,做到有件必备、有备必审、有错必纠。同时,坚持规范性文件统一登记、统一编号、统一公布制度,对未经“三统一”的规范性文件,不得作为行政管理的依据,既增强了文件的合法性,保障了公民的知情权,又维护了法制统一和政令畅通,有力地推进了我区依法行政工作。本年度经审查拟出台《菱角湖国家湿地公园管理办法(试行)》、《荆州区农村公路养护管理办法》等规范性文件4件。

四、健全依法决策机制,全面提高行政决策法治化

(一)完善重大行政决策机制。严格落实凡报请政府制定的规范性文件和做出重大行政决策,必须经过政府法制机构的合法性审查,未经审查不得提交政府常务会议讨论,不得做出行政决策。

(二)充分发挥法律顾问作用。为加快推进法治政府建设工作,根据《湖北省人民政府关于建立政府法律顾问制度的意见》(鄂政发〔2015〕68号)、《荆州市人民政府关于建立政府法律顾问制度的实施意见》(荆政发〔2016〕17号)精神,今年7月,区司法局代表区政府聘请了5名熟悉行政、经济和社会事务管理的法律工作者组成的区政府法律咨询团,充分发挥法律顾问团的参谋、助手作用,及时对区政府重大民、商事行为进行合法性审查、法律咨询、论证意见,为政府依法行政提供了有力的法治保障。同时,专门制定了《法律顾问团工作规则》。

五、推进严格公正文明执法,完善执法监督机制

(一)全面落实行政执法“三项制度”。根据2019年制定的《荆州区全面推行行政执法公示制度执法过程全记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,明确工作目标,部署工作节点,落实工作要求,细化工作清单,并将任务节点落实情况纳入区法治政府建设考核体系,确保了“三项制度”建设工作有效落实。2020年6月,在全区开展了全面推行行政执法“三项制度”的自查工作,检查各执法部门“三项制度”落实情况,并将工作开展成效及存在的不足及下一步打算形成自查报告上报市司法局。目前我区执法信息公示制度基本落实,执法过程全记录制度稳步推进,重大执法决定法制审核逐步完善。

(二)全面实行“双随机、一公开”监管。加强内部融合,发挥整体优势,制定《关于做好荆州区2020年“双随机、一公开”监管工作的通知》《荆州区“双随机、一公开”联合抽查实施细则》,对抽查检查对象和检查方式相近的事项,在计划中合并安排抽查。加强定向抽查,提高监管效能,围绕党委、政府重点工作和本辖区市场突出风险,有针对性地安排抽查任务。坚持严查严管,要切实发挥“双随机、一公开”监管基础性作用,对群众关切的产品质量、假冒伪劣、食品药品安全等问题,运用双随机手段查清楚。截止目前荆州区通过国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台)创建抽查任务抽查34个,其中联合抽查任务14个,联合抽查任务占比达到30%以上;抽查各类市场主体共计612户,其中企业399户,个体户144户,农民专业合作社12户,非市场主体57户,已全部检查完并将检查结果公示在企业信用信息公示网上。

六、健全完善矛盾纠纷多元化解机制,畅通权利救济渠道,保障社会公众合法权益

(一)加强行政复议、行政诉讼工作规范化建设。今年以来,我区本级(自办)行政复议案件21件,受案18件,办结16件,答复市政府行政复议案件5件。全区共发生行政诉讼案件55件,其中以区政府为被告的案件16件,以区政府部门为被告的案件30件,以乡镇政府为被告的案件9件。在复议案件办理过程中,为查明事实真相,严格深入基层,积极开展调查研究工作;在办理行政诉讼案件时,严格按照法律规定的时限组织证据材料及答辩状提交,同时积极参加出庭答辩,并协调行政机关负责人出庭应诉,保证了区政府行政机关负责人出庭应诉率达到100%,全区行政机关负责人出庭应诉率达到96%。

(二)坚持和完善共建共治共享的社会治理制度。积极创新基层治理新模式。探索“党建+服务”治理模式,实行“多网合一”,整合部门资源,打造1(社会工作者)+2(执法人员、社区民警)+N(党员、楼栋长、志愿者等)的网格队伍,实现基层公安、城管、信访、安监、市场监管等信息采集第一时间上报、第一时间转送、第一时间处置。试点推进农村“三治融合”,在12个村总结推广“荆安在线”金豆工程经验,以村支部为核心,以“荆安在线”金豆工程为平台,充分发动群众参与村级事务,实现“民事民议、民事民办、民事民管”,倡导健康向上的社会风尚。持续实施“法律顾问局村共享”,发挥法治惠民的品牌作用,推动科局聘请的法律顾问的服务职能向联系的村(居)延伸,更好为基层组织和群众提供免费法律服务。积极落实“一居一警”“一村一辅”的要求,经过前期试点,目前正在全面实施。

(三)学习和推进枫桥经验, 做好新时代人民调解工作。确保小纠纷不出村(居)、大纠纷不出镇(街道)。全面细致做好矛盾纠纷的排查,特别是重大节假日、重要时段、敏感时期,组织全区调委会进行纠纷的排查和梳理,及时发现,及时调处。加大对金融领域、合同租赁、道路交通、医疗卫生、涉疫、保险、婚姻家庭、劳动争议等矛盾纠纷易发、多发领域的调处力度,有效地维护了我区社会和谐稳定。今年以来,全区共调处各类矛盾纠纷561件,调处成功528件,涉及金额达510.74万元,其中疑难复杂纠纷44件、涉及妇女儿童纠纷20件、涉及劳动纠纷6件,成功履行510件,成功率94.1%,调解协议履行率96.5%。

七、创新普法宣传新形式,强化普法宣传力度

(一)大力推进法律“七进”。区普法办组建了由40多名律师和政法干警组成的“七五”普法宣讲团,每两个月一个法治宣讲主题,面向村(社区)群众,今年先后完成了《传染病防治法》、《野生动物保护法》、《突发事件应对法》、《社区矫正法》、《刑法》、《宪法》、《民事诉讼法》与群众生产生活联系紧密的主题法律法规的宣讲。同时,各地各单位组织开展“法律七进”活动160多次。

(二)加快推进公共法律服务体系建设。在全市率先建成集法律援助、法治宣传、法律咨询等功能于一体的公共法律服务中心,为群众提供“一站式”公共法律服务,同时,在全区10个镇办以司法所为依托建立公共法律服务站,实现公共法律服务站点全区全覆盖。联合区妇联引进婚姻家庭矛盾纠纷调解委员会进驻服务中心,提供特色窗口服务。一年多来,全区各工作法律服务站点接受法律咨询4500余人次,共办理各类法律援助案件256件(其中民事案件35件、刑事案件221件),开展法律援助宣传、法律咨询、送法进镇、村(社区)等活动4场次,发放宣传资料5000余份。受理农民讨薪案件23件,涉及农民工工资近116万元。开展精准扶贫上门送法活动,赠送各类法治读本和宣传手提袋1000份。

八、下一步工作计划

(一)毫不松懈做好疫情防控工作。指导各行政执法单位切实做好行政执法与疫情防控相结合,加强行政执法监督,为疫情防控提供法治保障。持续开展疫情防控法治宣传教育,强化疫情防控法律服务,加强矛盾纠纷化解。

(二)抓好全区2020年度法治建设考评工作。出台《2020年度荆州区法治建设工作检查考评方案》,对全区各地各单位法治考评进行安排部署。

(三)开展法治政府建设示范创建工作。对照市委依法治市办印发的《荆州市法治政府建设示范创建活动实施方案》,在2021年5月1日前完成申报工作,争取首批创建。


打印| 关闭
0