2021年度法治政府建设工作报告

信息来源: 荆州区人民政府 | 发布时间: 2022-01-11 14:44

2021年,我区法治政府建设工作在市委、市政府正确指导下,深入推进依法行政,全面建设法治政府,积极落实上级党委政府工作部署,认真学习十九届六中全会精神,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》文件要求,始终坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持问题导向,坚持改革创新,坚持统筹推进,全面推动了全区法治政府建设工作逐步走向制度化、规范化、程序化,各项工作取得较大进展,圆满完成年初部署的各项工作任务,现将全年工作报告如下:

一、坚持党的全面领导,统筹推进法治政府建设各项工作

(一)健全习近平法治思想常态化学习培训机制。把习近平法治思想纳入党委(党组)理论中心组学习重点内容,纳入党校教学课程,纳入法官、检察官、人民警察、行政执法人员培训。学习贯彻中央全面依法治国、省委依法治省、市委依法治市工作会议精神和区委各项决策,研究部署新时代全面依法治区工作。10月29日上午,区委理论学习中心组开展第32次集体学习,特邀省委党校政法教研部副主任徐伟为大家作专题辅导。徐伟以《推进法治政府建设 持续优化营商环境》为题,从依法全面履行政府职能、严格落实重大行政决策程序制度、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、持续营造法治化营商环境五个方面作了细致的解读。

(二)研究制定法治建设五年规划任务清单。编制《法治荆州区建设实施方案(2021-2025年)》、《荆州区法治社会建设实施方案(2021-2025年)》、《荆州区法治政府建设实施方案(2021-2025年)》及《荆州区法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》,推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

二、健全政府职能体系,建设服务型政府,持续优化法治营商环境

(一)持续深化“放管服”改革。推行企业开办“9210”服务标准。截止12月14日,我区市场主体总量为52185户,其中企业12317户,个体38932户,农专936户。2021年共新增各类市场主体8068户。开展商事登记确认制先行试点改革工作。实行企业名称自主申报、住所申报承诺和经营范围规范表述等,大大减少了市场主体登记所需准备资料。深入推进“证照分离”等改革措施。通过部门协同平台向22个部门推送4197条数据,已下载4128条,各部门下载率为98.36%。开展“双随机一公开”部门联合抽查工作。共创建26个部门联合抽查任务,13个内部抽查任务,联合抽查占比67%。

(二)实行“多证合一”改革。采取市场监管部门负责登记、备案等信息采集推送,相关职能部门直接接收或认领、导入相互关联的业务流程模式。申请人办理企业注册登记时自行填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”,登记部门直接核发加载统一社会信用代码的营业执照。实行相同信息“一次采集、一档管理”,避免让企业重复提交材料,并纳入企业登记材料规范和企业登记全程电子化系统。

(三)加快数字政府建设步伐。扎实推进“一网通办”。荆州区网上共发布公示事项11434项,网办率达100%,压缩行政审批时限79%,减少审批材料20%,“最多跑一次”比例达100%。全力配合省、市进行政务数据对接。目前,荆州区各单位在用系统62个,其中与省网系统打通23个。平均每年更新电子证照1800余个,政务信息900余条。积极推进“掌上办”。借助“鄂汇办”APP,现荆州区已开通“社保网上缴费”“幼儿疫苗接种”等特色应用服务21项,其中高频应用18个。

(四)严格落实“互联网+监管”工作。荆州区22家相关部门共认领监管事项406项。今年,已填报监管行为数据13290余条,发起联合监管19起,发布监管动态信息36条、监管曝光台信息9条。共发放通报7次。

(五)落实公平竞争审查制度,积极探索实行包容审慎监管。4月29日组织召开了荆州区第二次公平竞争审查联席会议,会上下发了《荆州市2021年度涉及公平竞争文件及政策措施清理存量和审查增量工作方案》,安排部署了全年公平竞争审查工作任务,要求各单位要严格按照四部门文件要求把握时间节点完成政策措施清理工作。督促各执法单位建立健全审慎包容执法机制,出台免罚清单,为市场主体的发展营造更宽松的环境。

(六)全面推行证明事项清理及告知承诺制。全面清理烦扰企业和群众的无谓证明事项,审核《荆州区区级依申请及公共服务事项清单(目录)》,今年取消第二批证明事项168项,进一步减证便民,优化营商环境。

三、健全依法行政制度建设,加强规范性文件备案管理

(一)认真开展规范性文件清理工作。定期在全区范围内开展规范性文件年度计划制定和清理工作,对涉及营商环境、公平性竞争、行政处罚等规范性文件进行了审查和上报。七月份全面完成区政府本级规范性文件清理审核公布工作,公布继续有效的规范性文件23件,重新修订后发布的规范性文件1件,予以废止的规范性文件2件。

(二)严格落实规范性文件合法性审查制度。加大对规范性文件制定主体、权限、程序、内容、形式等方面的审查,重点对违反规定设置行政许可、行政处罚、行政收费等问题进行审查,提出修改意见,做到有件必备、有备必审、有错必纠。同时,坚持规范性文件统一登记、统一编号、统一公布制度,对未经“三统一”的规范性文件,不得作为行政管理的依据,既增强了文件的合法性,保障了公民的知情权,又维护了法制统一和政令畅通,有力地推进了我区依法行政工作。本年度经审查出台规范性文件5件。

四、健全依法决策机制,全面提高行政决策法治化

(一)完善重大行政决策机制。严格执行《重大行政决策程序暂行条例》,落实凡报请政府制定的规范性文件和做出重大行政决策,必须经过政府法制机构的合法性审查,未经审查不得提交政府常务会议讨论,不得做出行政决策。

(二)加强行政决策法制审核工作。由区司法局负责区政府行政决策的法治审核工作,同时聘请了法律顾问团,协助对区政府重大民、商事行为进行合法性审查、法律咨询、论证意见。今年来,区司法局共审查区政府涉法文件、合同、协议112件,向区政府提供了法制审查建议书,为政府依法行政提供了有力的法治保障。

五、健全执法工作体系,全面推进严格规范公正文明执法

(一)综合行政执法改革全面完成。全面完成党政机构改革,依法行政体制更加完善。按照“一个领域一支执法队伍”的原则,顺利完成综合行政执法改革,农业农村、交通运输、文化旅游、环境保护等4个领域执法权限上收市级部门,区级设立市场监管、城市管理、应急管理、水政监察、卫生健康、劳动保障监察及建筑工程监督等7个领域综合执法机构,撤销区商务综合执法大队、区粮食流通监督检查执法大队、区节能监察中心、区社会组织执法监察局、区社会统计执法大队等5个执法机构,减少执法层级,帮助化解多头多层重复执法等问题。

(二)提升执法人员业务素质。对各街道分管领导及综合执法中心全体人员、相关部门的法制骨干120余人,就首批下放的101项赋权事项进行专题培训,确保赋权事项“放得下”“接得住”“行使好”。组织开展全区执法证换证工作,厘清全区执法单位执法主体资格,摸清全区执法人员总数, 10月组织执法人员开展赋权事项专题培训、11月完成执法证换证考试工作。

六、健全完善矛盾纠纷多元化解机制,不断促进社会公平正义

(一)加快实施行政复议体制改革。加强行政复议规范化建设,优化行政复议资源配置,充分发挥行政复议监督行政执法、化解行政纠纷、保护当事人合法权益的功能和作用。坚持把办案与法律咨询、法规宣传相结合,着力化解矛盾纠纷。在基层司法所设立了行政复议咨询受理点,为人民群众申请或咨询行政复议相关法律问题提供一体化、前置性服务。

(二)加强行政复议、行政诉讼工作规范化建设。今年以来,我区本级(自办)行政复议案件21件,受案17件,办结11件,答复市政府行政复议案件2件。全区共发生行政诉讼案件58件,其中以区政府为被告的案件7件,以区政府部门为被告的案件44件,以乡镇政府为被告的案件7件,区政府行政机关负责人及各部门、各乡镇行政机关负责人出庭应诉率均达到100%。

(三)矛盾纠纷大调解格局持续完善。选优配强村(社区)人民调解会成员,推动人民调解、行政调解、仲裁调解、司法调解有机衔接,形成矛盾纠纷化解合力,区司法局人民调解案例被收入司法部案例库,区司法局被评为全国人民调解宣传工作先进集体。

七、健全行政权力制约和监督体系,促进行政权力规范透明运行

(一)部署开展专项法治督察,推动落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。荆州区委全面依法治区委员会办公室成立四个专项督察组,围绕法治政府建设补短板强弱项情况、证明事项告知承诺制执行情况、行政执法突出问题整治工作情况、行政执法自由裁量权情况、包容审慎监管情况及法治乡村建设任务清单实行情况等方面的工作情况进行了实地督察。下发了36份整改通知书,提出120条整改意见。

(二)加强对行政执法的制约和监督。一是开展执法案卷评查工作,抽取了21本执法案卷开展交叉评查,对有明显瑕疵的案卷进行了集中评查;二是制作投诉举报牌130块,在各执法部门、街道各执法中心、企业公示,畅通投诉举报渠道;三是对各执法主体落实行政执法信息公示、执法过程全记录、重大执法决定法制审核制度的情况开展督查检查,切实提高规范文明执法水平;四是开展执法突出问题专项治理,围绕人民群众关注的突出领域,重点抓好市场监督管理、人社、城管等20家具有行政执法职能机关及其工作人员专项治理,开展食品药品监管执法司法整改、开学季校园食品安全专项治理、网络订餐食品安全专项清理整治、餐饮具清洗消毒专项检查、星级酒店专项检查、旅游景区周边食品安全专项整治等行动,依法执法已经成为共识和习惯。

八、创新普法宣传新形式,强化普法宣传力度

(一)积极开展普法依法治理。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立健全以案释法工作制度,组建由律师、执法部门相关人员组成的“普法讲师团”“法律服务志愿队”等,以“法律七进”为载体,开展形式多样的“以案释法”法治宣传教育活动,今年来已开展法治讲座20余场。大力开展《民法典》进学校、进社区、进企业宣传活动,制作了12块民法典宣传展牌在学校巡回展览,印制了2000本民法典宣传手册发放到学校、村居,进一步引导群众自觉学好用好《民法典》。开展法治文化阵地建设,修缮天问法治文化广场,更新宣传内容,打造民法典宣传走廊,形成集法治文化和法治宣传为一体的特色普法宣传阵地,使群众在休闲漫步中知法、学法、懂法、守法,感受浓浓的法治氛围。

(二)整合公共法律资源,全方位服务社会。大力推进村(居)公共法律服务工作室建设。完成了对全区各个镇(办、管理区)所有村(居)的基本情况摸底排查,根据今年3月1日起实施的《湖北省公共法律服务条例》,制定了《荆州区村(居)公共法律服务工作室建设实施方案》,依托村(居)党群服务中心窗口,设立公共法律服务工作室,统一定制桌牌,建立工作台账,规范工作制度和工作流程。

(三)探索“互联网+公共法律服务”新机制,不断更新法律服务产品。积极主动与税务部门沟通协作,把公共法律服务引入“荆州区税务征纳沟通平台”,增设法律咨询、法治宣传、法律讲座、自助法治体检、预约线下法律服务五大功能,8名律师全天在线,使全区纳税企业在线上就能享受优质、免费、便捷、高效的公共法律 服务。


打印| 关闭
0