2021还有最后一个月,这些新规发布!

信息来源: 荆州区人民政府 | 发布时间: 2021-11-30 11:29

首部《地下水管理条例》划定规范地下水禁采、限采区

我国第一部地下水管理的专门行政法规《地下水管理条例》12月1日起正式施行。

《条例》提出,除特殊情形外,禁止开采难以更新的地下水,在禁止开采区内禁止取用地下水,在限制开采区内禁止新增取用地下水并逐步削减地下水取水量。建立地下水污染防治重点区划定制度。强化对污染地下水行为的管控,禁止以逃避监管的方式排放水污染物,禁止利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者贮存含有毒污染物的废水等行为。

10类36种渔具禁止在长江流域重点水域使用

农业农村部发布的《长江流域重点水域禁用渔具名录》12月1日起施行,在长江流域重点水域范围禁用10个类别36种具体渔具。

除了刺网、围网、拖网等违规网具外,新公布的长江流域重点水域禁用渔具名录增加了钓具、笼壶等大类,并对相关渔具的结构、作业方式及危害性做了说明,分类更加清晰,对渔业执法更具指导性。

举报市场监管领域重大违法行为最高奖100万

12月1日起,市场监管总局、财政部联合印发的《市场监管领域重大违法行为举报奖励暂行办法》正式施行,重点对食品、药品、特种设备、工业产品质量安全四个涉及人民群众生命健康安全领域的重大违法行为“亮剑”。

《办法》规定,属于一级举报奖励的,按罚没款的5%给予奖励。按此计算不足5000元的,给予5000元奖励;属于二级举报奖励的,按罚没款的3%给予奖励。按此计算不足3000元的,给予3000元奖励;属于三级举报奖励的,按罚没款的1%给予奖励。按此计算不足1000元的,给予1000元奖励。每起案件的举报奖励金额上限为100万元。

农业农村部对进口饲料等事项实施全程电子化审批

农业农村部决定对“从国外引进农业种子、苗木检疫审批,进口饲料和饲料添加剂”等11项行政许可事项(含部分子项或许可情形)实施全程电子化审批。

自2021年12月1日起,上述许可事项或许可情形不再需要提交纸质申请表和申请资料,申请人可通过农业农村部政务服务平台提交申请并上传电子版申请资料,在平台中即时查询受理和审批结果信息。

铁路信号的主要术语和定义等12项铁道行业标准将实施

国家铁路局发布《电动车组救援制动指令转换装置》等12项铁道行业标准,自2021年12月1日起实施。

此次发布的12项标准为机车车辆、通信信号专业的技术标准,主要针对电动车组救援制动指令转换装置、动车组铝合金铸件、铁路车辆轴承塑料保持架、铁路无损检测材料、道口信号机等提出了技术要求、试验方法和检验规则;对铁路数字移动通信系统(GSM-R)提出了总体技术要求,以及通用分组无线业务(GPRS)支持节点相关接口的技术要求和试验方法;对内燃机车牵引热工性能的运行试验明确了试验方法;规定了铁路信号的主要术语和定义。


打印| 关闭
0