2021年人大代表建议办理情况的报告

发布时间:2022-01-05 15:13

——20211122在荆州区第七届人民代表大会第一次会议上

荆州区人民政府

一、基本情况

2021年,人大代表们以高度的政治责任感和为民尽责的使命情怀,紧紧围绕广大人民群众生产、生活和全区经济社会发展息息相关的事项提出了许多富有建设性的建议,充分反映了社情民意,表达了人民群众的呼声。今年,区政府共承办区人大六届次会议代表所提建议32件,截止8月底,32件建议已全部办结答复,其中已经落实或基本落实的18件(A类答复),占比56.2%;正在落实或已列入计划将逐步落实的13件(B类答复),占比40.6%;因政策体制或受客观条件限制暂时难以解决并已向代表解释说明的1件(C类答复),占比3.1%。在这32件建议办理过程中,各承办部门积极采纳代表建议,立足实际,扎实抓好办理工作,做到了代表见面率100%,按期回复率100%,回复满意率100%,圆满完成了交办任务。

二、主要做法

(一)加强组织领导,层层压实责任

区政府及相关承办单位高度重视人大代表建议办理工作,办理代表建议作为“一把手工程”,是加强民主法治建设、倾听群众呼声、改进政府工作的重要途径,是统筹做好“六稳、六保”等各项民生工作的重要抓手。两会结束后,两办迅速以文件形式下发了《关于认真办理2021年区党代表提案提议、区人大代表建议和区政协委员提案的通知》(荆区政办发〔20213号),区政府主要领导在政府工作全会上针对办理工作进行了安排部署,切实统一思想、提高认识、明确任务、压实责任,实行区长负总责,分管副区长分工负责的工作机制,形成了承办单位主要负责人亲自推进、分管领导牵头督办、承办科室具体办理的责任机制,真正做到任务、人员、责任“三落实”,切实形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

(二)加强沟通协调,完善办理机制

区政府结合代表建议办理的实际情况,进一步畅通代表与承办单位之间的沟通渠道,加强协调联动,强化督办落实,完善办理机制。在分办之初,对一些反映综合性、全局性问题的建议,主动与代表取得联系,充分沟通,深入协商,明确承办牵头单位和协办单位,确保分办落实有的放矢,精准到位。在承办开展前,注重督促承办单位及时与人大代表和各镇办人大主席开展座谈协商,面对面听取代表建议的确切意图,肩并肩共同凝聚起办理工作合力。在办理过程中,要求各承办部门通过登门拜访、简讯汇报、组织视察等形式,及时向代表报告建议办理进度、办理举措、办理成效,拓宽人大代表知情明政渠道,进一步提高建议办理的质效。在办理完结后,认真听取人大代表对办理工作的评价意见,对反馈不满意的代表建议,坚决查明原因、退回重办、限期办结,确保建议办理“事事有回音、件件有着落”。

(三)强化督办力度,提升办理质量

自办理工作开展以来,区政府办公室不断加大建议的协调督办力度,及时掌握建议办理进度,协调解决办理过程中出现的问题和困难,共同督促办理工作的落实。一是注重协作督办,不断加强与区人大代工委的联系和沟通,及时跟踪建议办理情况,协调解决办理过程中出现的问题和困难,共同督促办理工作的落实。二是强化过程督查,继续把办理工作与政务督查相结合,定期不定期对各承办单位办理进度和质效进行督导检查,督促承办单位按要求扎实开展办理工作,并在规定时限内办结回复。三是坚持结果导向,建立完善提案办理情况督办制度和通报制度,采取电话催办、书面督办、现场督查等形式,督促各承办部门认真办理,对承办单位不认真履行职责的及时通报批评。严格审核办理答复内容,坚持做到“三对照”,即:将答复内容与建议内容进行对照,看答复是否“对题”,措施是否“对症”;将答复内容与相关法律法规和政策进行对照,看答复是否妥当;将建议要求解决的问题与客观实际相对照,看有无条件解决,能否创造条件解决,有效提升人大建议办理质量。

三、办理情况

根据代表所提建议内容的难易程度,结合我区实际和办理成效,将建议分为ABC三大类实行分类办理:

(一)对条件已经具备的,及时给予办理(A类)

如代表们提出的《关于加强菱角湖水系管理的建议》,我区正在实施菱角湖综合治理工程、湖滨带生物多样性保护区和水质净化区生态修复等工程项目,并聘请了20余人组成日常管护小队,制定了《湿地管护员工作职责》等制度,将进一步打击生态违法行为、消除周边安全隐患、改善菱角湖水系生态环境。又如代表们提出的《关于加强八岭山公园通信基础设施的建议》,我区组织移动、电信公司在八岭山镇铜岭村增建1个通信基站,对新湾村基站进行小区扩容,加大八岭山森林公园基站信号覆盖范围,以确保通信讯号精准覆盖、满足需求。此外,代表们提出的《关于规范生猪养殖,保障肉食品安全的建议》《关于加强川店镇派出所警力配置的建议》《关于整治农村无牌无证两车的建议》等建议中反映的问题已得到解决或基本解决。

(二)短期内不能彻底解决的,先纳入规划,创造条件逐步解决(B类)

如代表们提出的《关于加快农村公益性公墓建设的建议》,区委区政府高度重视,相继就公益性公墓管理工作作出指示批示,安排专项资金启动了公墓布局规划编制工作,并于730日与中标公司签订合作协议,目前完成了前期调研和数据收集。在全区范围内开展安全生产大检查和公墓违规建设专项检查,整改公墓安全隐患问题3起,拆除八岭山楚陵公墓超大墓3座,明确在八岭山楚陵公墓新增节地生态安葬墓区。又如代表们提出的《关于完善弥市镇部分涵闸提档升级的建议》,我区已将17座涵闸问题整治纳入弥市灌区续建配套与节水改造项目,目前已完成实施方案编制,剩余25座涵闸问题整治拟纳入高标准农田项目和其他水利及农业项目中加以解决。此外,代表们提出的《关于改造升级白龙社区集体资产老旧厂房的建议》《关于开展餐厨垃圾治理工作的建议》《关于将四机社区纳入政府老旧小区改造项目的建议》等,这些建议因市区体制、相关规划及我区实际等原因,在短期内办理完成尚有一定困难,区政府及相关部门将积极创造条件,逐步予以解决。

(三)因现行政策原因或受其他条件限制,目前不能解决的,实事求是向代表解释原因(C类)。

如代表们提出的《关于规范农村丧葬服务收费标准的建议》,因我区未设立殡葬事业管理单位,乡镇殡仪服务站(车辆)由市民政局审批,交由市殡仪馆集中管理,服务项目及收费标准与市殡仪馆保持统一,故目前难以解决。我区将积极与市民政局沟通,协调重新核定殡葬服务收费标准,协助做好农村殡仪服务机构的监督管理,积极推进殡葬事业改革。相关部门已向建议人耐心解释原因,积极争取代表们的理解。

主要问题及改进措施

人大代表建议不仅是代表们对政府工作的关心和支持,更是对政府工作的有效监督。办好人大代表建议是政府及其工作部门的工作所需、职责所在。一年来,在区人大常委会的关心、指导下,在区人大代表的大力支持下,在各承办单位的共同努力下,2021年的建议办理工作取得了一定成效。但与区人大常委会和各位代表的要求相比,与广大群众的期盼期待相比,还存在一定差距。一是个别承办单位重视程度还不够,办理质量不高,解决建议反映的问题还不够彻底。二是个别承办单位与代表的联系沟通还不够,工作作风还需进一步转变。三是有的建议办理实施时间较长,办理结果还不够令人满意。在今后的办理工作中,区政府将进一步增强办理工作的责任感、使命感、紧迫感,把人大代表建议办理工作摆在更加突出的位置,着力提高建议办理的质量,更多地解决实际问题,更好地体现建议价值,为全区经济高质量发展作出更大贡献。


0