荆州区政协六届五次会议第17号提案 关于推进0-3岁婴幼儿托管行业发展 加强综合监管的建议

发布时间:2021-09-30 13:51

一、荆州区0-3岁婴幼儿托育服务现状

2016年全面放开二孩生育后,荆州区出生人口分别为:2016年5153人, 2017年4805人,2018年4290人,2019年3502人,2020年至今2409人。数据显示,全面放开二孩生育后,荆州区出生人口并没有快速增长反而呈现下降趋势,究其原因,有住房、就业、社会保障、养育成本、个人意愿等因素,其中,照护服务供给不足,是制约家庭再生育的重要因素。

荆州区2019年年底统计:7岁以下儿童数为45302人,其中3岁以下幼儿数为 10256人,占学龄前儿童23%,据相关资料显示,我国现有3岁以下婴幼儿5000万左右,目前婴幼儿在各类照护服务机构的入托率不足5%,从荆州区市场分析来看还低于这个水平。目前荆州区规范专业的婴幼儿照护服务机构匮乏,幼儿园由于教育政策限制收住3岁以下儿童,但很大一部分家庭面临着事业发展和优质抚育的困难,婴幼儿照护服务市场需求大,社会上一部分机构打着早教及智力开发的名号开展着3岁以下婴幼儿的照护服务亟待整改规范。

以习近平同志为核心的党中央高度重视婴幼儿照护服务发展,党的十九大报告要求,在“幼有所育”上不断取得新进展,今年的政府工作报告指出,要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构,加强儿童安全保障。为留住人才,引进优质人才,保障年轻人更好地工作生活,为荆州区经济社会的可持续发展提供动力,需为优生优育提供良好的社会环境,完善政策保障,加快推进荆州区0-3岁婴幼儿托管行业发展和综合监管力度。

二、影响0-3岁婴幼儿托管行业规范发展的相关因素

1、政策宣传贯彻不够。2019年4月,国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办法[2019]15号,以下简称指导意见)明确促进婴幼儿照护服务发展的基本原则、发展目标、主要任务、保障措施和组织实施,对发展改革、人力资源社会保障、住房城乡建设、市场监管、卫生健康、民政、教育等17个部门进行了职责分工,2019年6月住房和城乡建设部办公厅印发了《关于行业标准公开征求意见的通知》,同年10月国家卫健委印发了《托育机构设置标准(试行)》和《托育机构管理规范(试行)》,但据现场调查调研,一部分社会力量到相关部门去咨询办理相关资质手续时,部分工作人员对政策不了解,对办事流程不清楚,致使服务对象多头跑而无结果。

2、部门联通协作不畅。2020年8月,省卫健委、省发改委、省教育厅、省公安厅、省民政厅等16部门联合发文《关于建立湖北省促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度的通知》(鄂卫通[2020]30号),对各部门主要职责、组成人员、工作机构和职责进一步进行明确,据了解,荆州区尚未建立部门联席机制,部门联通信息共享尚未打通,各部门在职责范围内开展相应工作,未形成综合监管合力。

3、配套政策保障不足。按照《指导意见》,遵循属地管理、分类指导,安全健康、科学规范的原则,将3岁以下婴幼儿照护服务纳入当地经济社会发展规划,强化政策引导和统筹引领,充分调动社会力量积极性,优先支持普惠性婴幼儿照护服务机构,目前我区托育服务体系建设不健全,在相关支持托育机构用地、用水、用电、用气等优惠措施方面不完善。

4、婴幼儿照护工作者专业水准不高。目前,婴幼儿照护专业缺口较大,从业有关人员专业背景不足,素质参差不齐,照护机构队伍质量不优,鱼龙混杂。

三、建议

1、将0-3岁儿童托育服务纳入当地经济与社会发展的总体规划,明确由一家政府职能部门牵头制定荆州区托育事业发展规划,建立部门联席联动机制。

2、加大政策引导,推进将0-3岁儿童托育服务纳入政府公共服务体系建设和管理,推动建立政府引导,单位、社区、家庭、社会共同参与的工作机制和工作格局,不断完善相关政策,充分调动社会力量积极性,加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导,加大对社区婴幼儿照护服务的支持力度,规范发展多种形式的婴幼儿照护服务机构。

3、鼓励和支持有资质的社会组织发挥自身优势,通过公建民营、民办公助等形式举办0-3岁托育服务机构,依法依规参与托育行业发展。一是鼓励和支持有条件的幼儿园向下延伸,充分利用现有资源开设托班,招收2至3岁的幼儿,加强相关政府职能部门在托育机构设置、准入、评估等方面的服务、指导,制定服务指南,优化服务流程,提供优质服务。二是加大对社区婴幼儿照护服务的支持力度,完善城乡社区婴幼儿照护服务设施,加强与社区服务中心(站)及社区卫生、文化、体育等设施的功能衔接,使居民得到就近可及的婴幼儿照护服务。

4、加强婴幼儿照护专业队伍建设,为市场规范运行注入可持续发展动力。一是将亲子教育专业纳入各类职业技术学院如荆州职业技术学院课程设置范围,将安全照护等知识和能力纳入教学内容,加快培养婴幼儿照护相关专业人才,建设一支品德高尚、富有爱心、敬业奉献、素质优良的婴幼儿照护服务队伍。


0