荆州区政协六届五次会议第30号提案 关于进一步筑牢公卫防护网 提升全区人民健康获得感的建议

发布时间:2021-09-30 13:53

2020年,新冠疫情带来的挑战,迫使人民群众对于公共卫生发展有了更多的期待。近年来,荆州区在区委、区政府的统一领导下,公共卫生服务能力得到逐步提升,在长达一年的新冠疫情防控中,我区医疗机构和公共卫生机构全力以赴面对新冠疫情的突袭,发挥了应有的作用,也暴露出疾病防控应急机制、公共卫生服务上存在的诸多问题,主要表现在:

一、公共卫生网底不牢问题仍然存在。

一是人才困境亟待打破。目前,全区承担基本公卫服务人员502人,专职人员105人,兼职人员397人,公共卫生专业人员仅4人。高学历、高技术人才、学科带头人严重缺乏。

二是预防体系亟待健全。基层疾病预防控制体系是实施基本公共卫生服务和疾病预防控制服务的主体。目前,卫生应急和疾病防控任务仍然艰巨,区级疾控中心的设置虽按照省、市的统一部署在积极的推进,但暂时沿用的原区血防预控所人员,其指挥决策系统未健全,疾病防控专职人员缺乏,救援能力、疾病和危险因素监测体系的运作都是心有余而力不足。

二、公共卫生服务保障明显乏力

一是服务队伍常打疲劳战。经过医疗卫生人事制度改革后,全区卫健系统清理清退及主动辞职约220余人,诸多的基层医疗机构人员,包括公卫服务人员都扮演着“一专多能、身兼数职”的多面手。此次疫情防控阻击战中,医护和公卫人员低成本、高效率的公共卫生措施,起到了四两拨千斤的效果,如社区排查、流行病学调查、疑似患者隔离人员、四类人员分类管理等,工作琐碎繁杂,任务艰巨责任重,覆盖内容广。在人才严重不足的情况下,疫情形势研判、流行病学调查、实验室检测、社区指导等工作严重乏力,加之长期疲劳应战既影响服务效果又减退工作激情。

二是服务技能更新断档。全区医药卫生体制改革虽顺利实施,但基底建设仍然薄弱,尤其是公共卫生优质服务能力创新不足。乡镇卫生医疗机构对基层村卫生室培训和指导还需进一步加强,有针对性的专业技术知识指导不够,基层村卫生室业务技术止步不前。据统计,全区有325名乡村医生,超过60岁以上就有65人,年龄老化问题尤为严竣,基底服务技能亟待更新。

三、医疗资源布局亟待优化

荆州区作为中心城区,享有市、区两级丰富的医疗资源,但一直以来,市级医疗机构占绝对主体,区级机构作为兜底,不能自成一体,主动作为。同时,城区内市、区两级医疗机构双重覆盖,在荆中路,就有市中心医院、市妇幼、区人民医院、区妇幼四家医院,区级医疗机构明显竞争能力较弱。市区两级高位协调效果不明显,医共体、医联体建设体现不明显,三级医院对区级医院还未形成紧密的技术支撑。

建议:

一是拓展基层卫生人才补充渠道。组织实施基层卫生人才定向培养计划,鼓励区级公立医院医生到基层卫生机构多点执业,建立适应现代化疾控体系的人才培养使用机制,依托医共体优化人才结构,补齐基层公卫服务的人才短板。

二是加速公共卫生补短板项目建设力度。借助“疫后重振”之力,争取国家和上级项目资金,加速村卫生室改造,升级新建项目,配齐配强乡村医生队伍,积极改善村医老龄化现象,稳步提高乡村医生福利待遇,激发工作积极性,补齐基层公卫服务技术短板。加强乡镇卫生院和社区卫生服务中疾病预防职责,进一步夯实区镇村三级疾控联防联控基础。

三是依托古城疏散调整整体布局。积极争取市级支持,高位协调,合理调整区疾控、区人民医院、区中医医院等医疗机构的医疗资源覆盖范围,形成互补与错位发展的格局,实现在一定范畴内可以自成一体的医疗卫生健康新型服务体系。

四是依托医共体升级健康管理。在疫情防控常态化背景下,基层医疗卫生机构继续开展基本公共卫生服务,工作任务会更重。要借力全区医共体高效运行和规范管理,逐步实现医共体成员单位在医疗业务、人事调配、医防融合等方面实行统一管理和协同协作,着实织密防护网,筑牢筑实隔离墙,逐步建立人员通、信息通、资源通和监督监管相互制约的机制,切实为维护全区人民健康提供有力保障。


0