荆州区人力资源和社会保障局“双随机、一公开”执法检查单位名单公告

信息来源: 荆州区人民政府 | 发布时间: 2021-09-03 17:49

2021年度荆州区人社局已完成的“双随机、一公开”执法检查项目为对人力资源服务机构和劳务派遣机构的检查,现将检查情况及处理意见公告如下:

一、被检查单位名单

1. 荆州市一线通人力资源有限公司

2. 荆州市军创建筑劳务有限公司

3. 荆州市永晟人力资源有限公司

4. 荆州市博安人力资源有限公司

5. 湖北省剑桥人力资源服务有限公司

6. 湖北钰天仁合人力资源有限公司

7. 湖北雨露人力资源有限公司

8. 湖北聚鑫人力资源有限公司

二、检查时间

2021年5月11日至5月26日

三、检查对象及内容

对人力资源市场的人力资源服务机构、劳务派遣单位、从事职业中介活动的组织和个人、各类招工用人单位进行清理整顿。内容包括:

1、加强人力资源服务机构监管。对申请从事人力资源服务活动的,人力资源社会保障、工商行政管理部门要按照各自职能范围和相关规定,严格审查;对已取得人力资源服务许可证的人力资源服务机构,人力资源社会保障部门要加强日常监管,建立健全人力资源服务机构守法诚信档案;做好对经授权管理流动人员人事档案的人力资源服务机构的监管,规范其人事档案管理服务工作;对在人力资源服务活动中提供虚假就业信息、扣押劳动者身份证和其他证件、非法向劳动者收取财物、以职业介绍为名牟取不正当利益、超出核准业务范围擅自从事培训业务和保管流动人员人事档案、违规收取人事关系及档案保管费和人才集体户口管理服务费以及存在捆绑或隐性收费行为等违法活动的,由人力资源社会保障部门依法查处,情节严重的,吊销人力资源服务许可证,并通报工商行政管理部门。依法打击以暴力手段胁迫劳动者接受人力资源服务的行为,对构成犯罪的,依法移送公安机关处理。

2、依法取缔非法人力资源服务机构和劳务派遣机构。对未经许可和登记,擅自从事人力资源服务和劳务派遣活动的组织或个人,由人力资源社会保障部门、工商行政管理部门按职能分工依法查处和取缔。

3、规范用人单位招工行为。对提供虚假招聘信息,发布虚假招聘广告,违反规定将“乙肝五项”作为体检项目,以担保或者其他名义向劳动者收取财物,以招用人员为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的用人单位,依法责令改正,予以行政处罚,涉嫌构成犯罪的,依法向公安机关移送。

四、检查要求

严格依法履行人力资源市场的监管职责,进一步加强事中事后监管,严厉打击扰乱人力资源市场秩序的违法行为。整顿人力资源服务机构和劳务派遣单位办理行政许可的行为,规范用人单位的招工行为,清查已在工商行政部门登记注册,但未取得人力资源社会保障部门行政许可即擅自开展人力资源服务活动的违法行为。清理未经授权保管流动人员人事档案的人力资源服务机构,查处收取人事关系及档案保管费、人才集体户口管理服务费等违规行为,保障流动人员合法权益。取缔各类非法人力资源服务机构和劳务派遣单位,依法严惩 “黑中介”等严重违法行为。坚决做到违法事实没有查清不放过,保持对人力资源服务领域违法行为的高压态势。通过专项行动,进一步规范人力资源市场秩序,完善监管制度体系,为促进劳动者就业营造良好的社会环境。

五、存在的问题

 未发现发布虚假招聘信息、违规开展劳务派遣、劳务外包等情况。

六、检查处理意见

未发现违规问题

 2021年8月30日


打印| 关闭
0