荆环分审文〔2020〕16号关于荆州市国创机械制造有限公司国创机械制造及零部件加工项目环境现状评价报告表的审查意见

发布时间:2020-07-23 16:31

荆州市国创机械制造有限公司:

你单位报送的《荆州市国创机械制造有限公司国创机械制造及零部件加工项目环境影响报告表》及相关材料已收悉。经研究,批复如下:

、建设项目选址位于荆州市荆州区纪南镇纪南村四组(租赁荆州市鑫顺达机械有限公司闲置厂房),总占地面积8720平方米,绿化面积2000平方米。预计项目总投资1000万元,用于环保投资105万元,占总投资的10.5%。其主要建设内容为:将现有的2栋车间分别作为铸造车间和金属加工车间同时配套建设相应的毛坯堆场、门房等相应配套的辅助工程、环保工程。建设规模为铸造能力3000吨/年,机械加工能力10000件/年。

该项目符合国家产业政策,建设地点符合荆州市总体规划和土地利用规划,在落实报告表提出的环境保护措施后,污染物可达标排放。我局原则同意按照报告表所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护对策措施及相关要求进行项目建设。

二、污染物产生和排放预测情况

(一)项目建成后产生的废气主要来源熔炼废气、型砂回收废气和抛丸废气。经处理后的大气污染物排放浓度和排放量分别为:铁定熔化颗粒物32mg/m30.100t/a;型砂回收颗粒物80mg/m30.192t/a;抛丸颗粒物14mg/m30.33t/a。无组织废气排放量为0.212t/a

(二)项目建成后产生的废水主要来自职工生活污水2400m3。采用化粪池预处理后用于厂区绿化灌溉,不外排。

(三)项目建成后产生的噪声源主要是机械设备噪声。

(四)项目建成后产生固体废弃物包括废边角料、废金属屑、废切削液、化粪池沉渣、除尘灰渣、废劳保用品以及生活垃圾。其中生活垃圾产生量为3.0t/a,废劳保用品产生量0.3t/a,化粪池沉渣产生量1.6t/a,由环卫部门清运;废切削液产生量0.6t/a,委托有资质单位处置;边角料产生量为276.25t/a,废金属屑15.25t/a,收集后外售;除尘灰渣19.008t/a,收集后回用于模具制作。

三、项目建设还应重点做好以下工作:

(一)严格落实大气污染防治措施。运营期在生产过程中做好粉尘收集治理措施,治理效果须达到GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》二级标准,颗粒物最高允许排放浓度120mg/m3

(二)严格落实水污染防治措施。营运期采取雨污分流制,污水进入公司化粪池处理用用于厂区绿化灌溉,不得外排。

(三)严格落实噪声污染防治措施。运营期设备噪声须采用隔声减震降噪措施,须达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中的3类标准,昼间65dB(A),夜间55dB(A)。

(四)严格落实固体废物污染防治措施。对固体废物实施分类处理和处置,做到“资源化、减量化、无害化”。营运期产生的生活垃圾、废劳保用品、化粪池沉渣由环卫部门清运;废切削液属于危险废物,需委托有资质单位处置;边角料、废金属屑收集后外售;除尘灰渣收集后回用于模具制作。

(五)按照国家和地方有关规定设置规范的污染物排放口和固体废物暂存场,并设立标志牌。

(六)按规定建好固体废物储存措施,危险废物临时贮存场所的建设必须符合《危险废物贮存污染控制标准》及相关技术规范要求,危险废物临时存储时间不得超过一年。严格实行危险废物转移“五联单”管理制度,完善危险废物收集、转移和处理处置台账和管理档案,完善危险废物收集、转移和处理处置环境风险防控措施。

(七)落实报告表提出的卫生防护距离,配合地方政府及相关部门做好防护距离内规划管控工作,环境防护距离内不得新建居民住宅、学校、御园、行政办公和商业场所等环境敏感点。做好环境风险措施,确保安全防护距离。

四、建设项目必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。加强项目环境保护管理工作,建立健全环境管理规章制度,加强环境保护设施的定期维护保养,确保其正常运行,并注意落实报告表中提出的其他建议,确保各项污染防治措施落到实处。

五、建设单位是建设项目竣工环境保护验收的责任主体,新建项目必须在发生实际排污行为之前申领排污可许证,纳入排污许可的所有企事业单位必须按期持证排污、按证排污、不得无证排污。环境保护设施未与主体工程同时建成的,或者应当取得排污许可证但未取得的,建设单位不得对该建设项目环境保护设施进行调试。违反本规定要求的,承担相应环保法律责任。

六、至批复下达之日起5年内有效。以上批复仅限《报告表》中确定的内容,若项目的建设地点、性质、规模等发生重大变化,须重新办理环保审批手续。

七、你公司收到批复按规定接受环境保护行政主管部门的监督管理。

2020年7月23日


0