荆环分审文〔2020〕19号 关于荆州市乐航建材有限公司李埠港砂石破碎及分筛项目环境影响报告表的批复

发布时间:2020-10-20 10:41

荆州市乐航建材有限公司:

你单位报送的《荆州市乐航建材有限公司李埠港砂石破碎及分筛项目环境影响报告表》及相关材料已收悉。经研究,批复如下:

一、建设项目位于湖北省荆州市荆州区李埠港,租用湖北交投李埠港有限公司一栋全封闭式钢结构生产车间,在厂房内划分出原料区、生产区和成品区;租用交投公司在李埠港的办公楼作为办公用房。项目总投资500万元,其中环保投资34.5万元,占总比例的7.44%。总占地面积14000平方米配套建设相应的公用、辅助、环保工程。产品方案为机制砂和碎石,设计产能为100万吨/年,其中机制砂产能为40万吨/年,碎石产能为60万吨/年。

项目符合国家产业政策,建设地点符合城市总体规划和土地利用规划,在落实报告表提出的环境保护措施后,污染物可达标排放。我局原则同意按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护对策措施及相关要求进行项目建设。

二、污染物产生和排放预测情况

(一)项目建成后产生的废气主要来源于破碎筛分的粉尘,采用袋式除尘器进行处理后通过 15m 高排气筒排放。经过处理后废气中颗粒物的排放浓度为 42.6mg/m3,排放量为 0.750t/a。

(二)项目建成后的产生废水主要来自职工生活污水。经过处理后废水排放量为88m3/a,废水中各种污染物的排放浓度分别为COD140mg/L、BOD50mg/L、氨氮 25m/L;污染物的量分别为 COD0.012t/a、BOD0.004t/a、氨氮 0.002t/a。

(三)项目建成后产生的主要噪声源为破碎机、振动筛、给料机等机械设备噪声。

(四)项目建成后产生的固体废物为职工生活垃圾1.1t/a、沉淀池污泥54t/a、除尘器粉尘24.25t/a、废机油0.5t/a、化粪池沉渣0.5t/a。

三、项目建设还应重点做好以下工作:

(一)严格落实污染防治措施。根据“雨污分流、清污分流、分质处理、一水多用”的原则建设给排水系统,进一步优化污水处理方案,并切实做好各类管网的防腐、防漏和防渗做事。清洗废水经过絮凝沉淀之后回用于生产,不排放;生活污水采用化粪池处理后经过市政管网排入城南污水处理厂进行进一步的处理。项目废水必须达到GB8978-1996《污水综合排放标准》表4中三级标准,并同时满足城南污水处理厂进水水质标准要求。经过处理后废水排放量为88m3/a,废水中各种污染物的排放浓度分别为COD140mg/LBOD50mg/L、氨氮25m/L;污染物的量分别为COD0.012t/aBOD0.004t/a、氨氮0.002t/a

(二)严格落实大气污染防治措施。含尘废气釆用袋式除尘器进行处理后通过15m高排气筒排放。废气中颗粒物执行《大气污染物综合排放标准》表2标准,最高允许排放浓度120mg/m3,最高允许排放速率0.15kg/h。经过处理后,废气中颗粒物的排放浓度为31.2mg/m3,排放量为0.75t/a。

(三)严格落实噪声污染防治措施。选用低噪声设备,降低设备噪声源强。优化厂区平面布置,合理布置高噪声设备。对高噪声设备釆取隔声、消声等降噪措施,运营期厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准。

(四)严格落实固体废物污染防治措施。严格按照有关规定,对固体废物实施分类处理、处置等方式,做到“资源化、减量化、无害化”。固体废物应立足于全部无害化处理和综合利用,生活垃圾、沉淀池污泥和化粪池沉渣由环卫部门集中清运;除尘器收集到的粉尘作为砂石产品外售;废机油属于危险废物,均需交有资质单位妥善处理处置。

按规定建好固体废物储存措施,危险废物临时贮存场所的建设必须符合《危险废物贮存污染控制标准》及相关技术规范要求,危险废物临时存储时间不得超过一年。严格实行危险废物转移“五联单”管理制度,完善危险废物收集、转移和处理处置台账和管理档案,完善危险废物收集、转移和处理处置环境风险防控措施。

(五)按照国家和地方有关规定设置规范的污染物排放口和固体废物暂存场,并设立标志牌。做好环境风险防范措施,确保安全防护距离。

四、建设项目必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。加强项目环境保护管理工作,建立健全环境管理规章制度,加强环境保护设施的定期维护保养,确保其正常运行,并注意落实报告表中提出的其他建议,确保各项污染防治措施落到实处。

五、建设单位是建设项目竣工环境保护验收的责任主体,新建项目必须在发生实际排污行为之前申领排污可许证,纳入排污许可的所有企事业单位必须按期持证排污、按证排污、不得无证排污。环境保护设施未与主体工程同时建成的,或者应当取得排污许可证但未取得的,建设单位不得对该建设项目环境保护设施进行调试。违反本规定要求的,承担相应环保法律责任。

六、至批复下达之日起5年内有效。以上批复仅限《报告表》中确定的内容,若项目的建设地点、性质、规模等发生重大变化,须重新办理环保审批手续。

七、你公司收到批复按规定接受环境保护行政主管部门的监督管理。


0