荆州区关于“千吨万人”乡镇饮用水源地环境问题整改情况公示

发布时间:2020-12-25 16:26

根据荆州市污染防治攻坚指挥部办公室《关于荆州区饮用水水源保护工作的交办通知》(荆污防攻指办[2020]32号)工作要求,现将我区“千吨万人”乡镇饮用水源地环境问题整改情况公示如下:

一、荆州区“千吨万人”乡镇集中式水源地存在的问题  

2020年,荆州市污染防治攻坚指挥部办公室《关于荆州区饮用水水源保护工作的交办通知》(荆污防攻指办[2020]32号)指出,荆州区“千吨万人”乡镇集中式青冢子水厂、荆州市弥市水厂、荆州市川店自来水厂、紫荆山水厂水源地未建物理隔离设施、有原住居民、未安装视频监控、警示标识不规范等环境问题。

二、“千吨万人”乡镇集中式水源地问题整改落实情况

(一)、青冢子水厂水源地。该水源地属河流型,通过排查发现该水源地存在:未建物理隔离设施、未安装视频监控、警示标识不规范等环境问题。下游100米范围内有水利发电站、有塑料加工作坊等问题,区政府召集生态环境、水利、河道、住建、民政等部门专题研究该水源地问题整改工作,今年以来区联合执法专班将该水源地取水口进行了迁移,建立了物理隔离设施、规范警示标识牌、安装视频监控。11月26日,区生态环境分局将位于该水源地一家塑料制品企业查封。至此,该水源地环境问题全部整改完成。

(二)、川店镇自来水厂、紫荆山水厂水源地。川店镇自来水厂和紫荆山水厂水源地均属湖库型水源地,6月15日,由荆州区饮水办召集环保、水利、住建等部门,专题研究川店镇饮用水水源地环境问题。川店镇自来水厂、紫荆山水厂水源地均存在:未建物理隔离设施、有原住居民、未安装视频监控、警示标识不规范等环境问题。通过督办,截至目前,川店镇自来水厂和紫荆山水厂水源地建立了物理隔离设施、规范警示标识牌、安装视频监控、将原住居民生活垃圾和生活污水收集集中处理。川店镇自来水厂和紫荆山水厂水源地环境问题得到妥善解决。下一步,将实施城乡饮水一体化工程。我区投资1200万元,以纪南镇207国道中心城区主水管为起点,经紫荆村至古松水厂再经荆川线延伸至川店水厂,拟将川店、古松、紫荆水厂并入中心城区自来水主管。目前,从纪南镇至紫荆村段管网建设由于207国道施工,延期到2021年3月底完成。

(三)、荆州市弥市水厂水源地。弥市水厂水源地属河流型水源地,取水口为长江干流,由于李埠长江大桥规划建设,该水源地计划进行迁移,目前,李埠长江大桥暂未施工建设。该水源地存在:一级保护区内停靠有2艘货运船;未建设物理隔离设施防护网;未安装视频监控;未建设水源地保护区禁止垂钓或游泳的宣传牌。通过督办落实整改,目前,该水源地建设物理隔离设施防护网、安装视频监控、规范警示标识牌、禁止停驳船只等措施完成整改。

                             2020年12月25日


0