积极应对洪涝灾害 荆州区应急管理局防汛抗旱救灾在行动

信息来源: 荆州区人民政府 | 发布时间: 2020-07-07 13:18

2020年6月8日荆州入梅。从6月9日到7月7日,荆州地区普降大到暴雨,连日来的暴雨给荆州造成了洪涝灾害,先后发生强降雨4次,6月12日至7月7日的大风暴雨灾害,给荆州区工农业生产、交通、电力、通讯、水利和城供水等基础设施造成了严重损失。

连日来,荆州区应急管理局党组书记胡华峰同志带领防汛抗旱救灾科刘江明、邵光华同志向3个镇2个办事处和防汛指挥部发放各级防汛救灾帐篷50顶,折叠床10张。走遍了荆州区的七个乡镇办事处,实地察看汛情。统计出此次灾害导致农业受灾人口166208人,受灾农田357615亩,基础实施毁坏严重损失22万元,因灾倒损房屋农户2户,严重损房3户,直接经济损失5008万元;

区应急管理局、乡、村三级党组织迅速响应,纷纷深入村组、走近群众,与村“两委”干部一起查看核实受灾情况,组织专家和农技人员到田间地头、涵闸渠坡、温室大棚、排水闸边(菱角湖农场南湖大队的玉米田边,太湖农场梅槐大队的排水渠边,川店镇李场村的水稻田边,李埠镇的白荷村的蔬菜基地等)指导抗灾,做好抗灾生产自救工作,减轻灾害损失,强化抗灾救灾,充分发挥综合协调作用研判灾情、科学安置灾后重建工作。

同时指出,要切实增强责任感紧迫感,始终绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,进一步健全完善工作机制和应急预案,扎实做好洪水、城市内涝、等灾害的防范预警,预置配足应急救援力量,全面排查整治风险隐患。并且要各负其责,各行其事,加强灾情监测;及时上报灾情,争取上级支持。要做到保障到位,组织领导到位,物资资金到位,基础设施到位,确保应急效果立竿见影,减少损失。要强化督办、统一思想、集中精力、制订方案。抓好防汛、救灾工作,全面落实各项人防、物防、技防措施,要求严格执行领导带班和24小时值班值守制度,持续做好调度工作,实时掌握灾情,提前做好救灾准备,确保一旦出现汛情、险情能迅速应对处置,确保人民群众生命和财产安全。


打印| 关闭
0