荆州市宝丰建材有限公司“5·19” 一般机械伤害死亡事故调查报告

信息来源: 荆州区人民政府 | 发布时间: 2020-07-14 17:20

2020年5月19日晚上22时20分许,位于荆州区李埠镇新垸回族村荆州市宝丰建材有限公司发生一起致1人死亡的一般机械伤害亡人事故,直接经济损失86万元。

根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《湖北省生产安全事故报告和调查处理办法》(湖北省人民政府令第354号)规定,5月20日,荆州区政府成立了由区应急管理局牵头,区纪委监察委、区公安分局、区总工会、区住建局、区经信局、区人社局组成的“5·19”事故调查组参加事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,深入事故现场勘查,调查取证、查阅资料、询问有关人员,经综合分析和专家论证,查清了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,并提出了对事故相关责任单位、责任人的处理意见及事故防范措施和整改建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事发单位概况

荆州市宝丰建材有限公司位于荆州区李埠镇新垸回族村,统一社会信用代码:91421000052639041Q,法定代表人:周玉,女,40岁,身份证号:420528198012144422;公司实际控制人:王家法,男,50岁,身份证号:421003197011132931,与法人周玉为夫妻关系。公司成立日期:2012年9月20日,经营范围:建筑材料销售;混凝土、稳定土销售;设备租赁;普通货运及货运信息服务。

(二)事发单位事故现场情况

事发现场有碎石、砂、水泥三个堆场、搅拌机一台、传输机一台、水泥罐一个,碎石、砂、水泥分别通过传输装置进入搅拌机(离地约3米)搅拌成稳定土输出。

(三)当天天气情况

2020年5月19日,最高温度29℃,最低温度18℃,晴。

(四)死者情况

汤传金,男,51岁,荆州区李埠镇沿江村6组人,身份证号:422421196910046114,系荆州市宝丰建材有限公司搅拌机操作工人。

二、事故发生经过及应急处置情况

(一)事故发生经过

2020年5月19日晚21点左右,死者汤传金和两名工友王华、倪华将进入厂区,开始水稳材料搅拌工作,3人在施工过程中各有分工,汤传金负责搅拌机的操作,王华、倪华将主要负责清理渣子等杂事,在施工过程中,三人无任何劳动防护。在搅拌了2车水稳材料后,于21点30分左右结束搅拌工作,随后进行搅拌机内残留杂质清理工作,因为搅拌机内杂质不及时清理第二天就会凝固,影响第二天的正常生产,在清理过程中,需要传输带运作,将搅拌机内残渣传送出去,所以搅拌机一直在运转。在晚上22点20分左右,王华和倪华将在搅拌机下面清理残渣,汤传金利用搅拌机旁边的直梯爬上搅拌机,在未断电的情况下上去盖上搅拌机盖板,不慎跌入运转中的搅拌机内,数秒后从搅拌机出口传输皮带上输出,导致搅拌至死。

(二)事故应急救援和善后处置情况

事故发生后,公司生产经理王保家第一时间拨打了110报警。接到事故报告后,区应急管理局、区公安分局李埠镇派出所、李埠镇政府相关负责人迅速赶赴现场联合开展事故应急救援处置工作。李埠镇政府第一时间成立了事故应急处置及善后工作专班,研究对策和解决方案,妥善安抚死者家属,稳定家属情绪,积极协调处置善后事宜。5月20日下午,荆州市宝丰建材有限公司与汤传金家属就赔偿事宜达成一致,5月21日赔偿到位,5月24日上午,死者遗体火化、安葬,善后处置工作结束,整个处理过程平稳有序,未造成不良社会影响。

三、事故原因和性质

(一)直接原因

经现场勘查、调查取证和综合分析,认定导致此次事故的直接原因是:汤传金违反安全生产岗位操作规程,在搅拌机未断电停止的情况下,上到搅拌机上盖盖板失足跌入搅拌机内导致搅拌死亡。

(二)管理原因

1.现场作业人员安全意识淡薄,公司安全管理人员未能对工人进行安全技术交底,未能进行必要的安全教育。

2. 荆州市宝丰建材有限公司日常安全巡查不到位,对作业现场的安全生产工作未能完全做到统一协调、管理。

3. 荆州市宝丰建材有限公司使用淘汰落后的设备,该设备无开盖断电功能,不符合行业标准。

(三)事故性质

经调查认定,“5·19”生产安全事故是一起生产安全责任事故。

四、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议

(一)免于追究责任人员

汤传金,男,劳务人员,安全意识淡薄,缺乏最基本的安全作业技能和安全防护意识,违反岗位操作规程,对事故的发生负有直接责任,因其在事故中死亡免予追究责任。

(二)建议追究事故责任单位

荆州市宝丰建材有限公司安全主体责任不落实,未对现场施工人员进行必要的岗前培训,未及时发现治理和消除施工现场存在的安全隐患。责成荆州区应急管理局依据相关的法律规定对荆州市宝丰建材有限公司进行行政处罚。

(三)建议追究事故单位责任人员

王家法,作为荆州市宝丰建材有限公司主要负责人,在此次作业过程中,对现场作业人员管理不严;未进行必要的安全教育及安全技术交底,未对工人提供必要的安全防护用品,未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,对事故发生负有主要责任。责成荆州区应急管理局依据相关法律规定给予其行政处罚。

五、事故防范及整改措施

为认真吸取事故教训,举一反三,深入查找安全隐患和生产安全薄弱环节,强化施工安全生产管理,提出如下措施建议:

(一)荆州市宝丰建材有限公司要切实落实安全生产主体责任,各级人员要层层落实安全生产责任制,认真履行岗位职责,加强施工作业现场安全监管,加大对现场作业人员的管控力度,加大对作业人员进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训,遏制安全事故的发生。

(二)严格监督管理,落实政府部门安全监管责任。李埠镇委、镇政府要深刻吸取事故教训,举一反三,牢固树立安全发展理念,始终坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的总体要求,进一步建立健全属地政府责任体系,明确、细化安全监管职责分工,消除责任死角和盲区。

(三)各相关职能部门要认真贯彻执行国家安全生产方针、政策和法律、法规要求,全面加强对生产经营单位的安全管理,督促企业认真落实主体责任,指导企业切实完善各类生产安全规章制度、合理制订各类应急预案并开展事故应急演练,确保辖区内企业安全生产。


打印| 关闭
0