荆州市荆州区市场监督管理局关于不合格食品核查处置及风险控制情况的通告

信息来源: 荆州区人民政府 | 发布时间: 2022-05-17 16:13

荆州区市场监督管理局2022年抽检监测不合格情况通告,涉及我区食品经营企业,现将不合格干笋子核查处置情况通告如下:

一、抽检基本情况

荆州市食品药品检验所受荆州区市场监督管理局委托,对荆州市超强商贸有限公司销售的干笋子进行抽检,抽样单编号为XC22421003470530067。经抽样检验,二氧化硫残留量项目项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格;

二、风险控制情况

2022年2月18日,荆州区市场监督管理局执法人员送达检验报告。对荆州市超强商贸有限公司实施现场检查,该店提供了供应商的资质材料、进销货单据、情况说明和整改报告。经调查,荆州市超强商贸有限公司履行了进货查验义务,不知道所采购的该批干笋子不符合食品安全标准,并能如实说明进货来源。

三、对企业违法违规行为依法处罚情况

荆州市超强商贸有限公司销售不符合食品安全标准的食品的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条之规定,鉴于当事人履行了进货查验等义务,提供了供应商的资质材料、进销货单据、情况说明和整改报告。依据《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第二款、第一百三十六条之规定,另据《市场监督管理行政处罚程序规定》第二十条第一款:“经核查,有下列情形之一的,可以不予立案:(三)当事人有证据足以证明没有主观过错,但法律、行政法规另有规定的除外;”之规定。当事人积极配合调查,如实说明涉案产品来源,鉴于上述不合格农产品已全部销售完毕,且无法召回,经本局研究,决定对当事人不予立案。

四、原因排查及企业整改情况

鉴于当事人的行为属于销售环节,履行了进货查验等义务,不合格原因不明,已将线索移交给供货商所属的市场监管部门处置。当事人承诺加强食品安全法以及相关法律法规的学习,完善食品安全管理制度;严格落实进货查验制度。

                            2022年5月17日

打印| 关闭
0