荆州区市场监督管理局关于不合格消毒餐具核查处置及风险控制情况的通告

信息来源: 荆州区人民政府 | 发布时间: 2022-05-30 15:50

我局收到荆州市食品药品检验所的检验报告,荆州区荃凤雅宴军招店使用的消毒餐具消毒筷子经抽样检验,结论为不合格,现将核查处置情况通告如下:

一、抽检基本情况

20220218日,荆州市场监督管理局委托荆州市食品药品检验所对荆州区荆中路26号的荆州区荃凤雅宴军招店在用的消毒筷子进行抽检抽样单编号为DC22421000470530219。经检验,检验机构出具了《检验报告》No:SJ20220139,报告结论为:经抽样检验,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)项目不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格

二、风险控制情况

2022年3月3日,我局收到荆州市食品药品检验所的检验报告。于2021年3月09日向荆州区荃凤雅宴军招店送达检验报告,并开展调查工作。经调查,荆州区荃凤雅宴军招店使用该批次消毒餐具由于在清洗过程中没有清洗洁净导致的。我局执法人员于2022年3月5日对荆州区荃凤雅宴军招店使用清洗、消毒不合格餐饮具的行为进行立案调查,并督促当事人制定详细的整改报告。

三、对当事人违法违规行为依法处罚情况

荆州区荃凤雅宴军招店使用不合格消毒餐具的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条第二款之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第五项之规定,荆州区市场监督管理局于2022年5月27日对当事人下达了行政处罚决定书(荆区市监处罚〔2022〕31号),处罚10000元

四、原因排查及企业整改情况

荆州区荃凤雅宴军招店使用该批次不合格消毒餐具的主要原因是未彻底清洗干净和餐具消毒未达到消毒要求,当事人收到不合格报告后立即制定整改报告,并承诺加强食品安全法以及相关法律法规的学习,完善消毒餐具管理制度,加强人员培训,规范操作过程。

该项核查处置工作我局现已办理完结。

特此公示!

 荆州市荆州区市场监督管理局

2022年5月30


打印| 关闭
0