荆州市荆州区市场监督管理局关于不合格消毒餐具核查处置及风险控制情况的通告(藤店艺术幼儿园)

信息来源: 荆州区人民政府 | 发布时间: 2022-06-02 16:14

荆州区市场监督管理局2022年抽检监测不合格情况通告,涉及我区餐饮经营企业1家,现将不合格消毒餐具核查处置情况通告如下:

一、抽检基本情况

荆州市食品药品检验所受荆州区市场监督管理局委托,对荆州市荆州区川店镇藤店艺术幼儿园的消毒碗进行抽检。抽样单编号为XC22421003470530811,经抽样检验,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)项目不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

二、风险控制情况

2022年4月25日,荆州区市场监督管理局执法人员送达检验报告并对荆州市荆州区川店镇藤店艺术幼儿园经营场所实施现场检查。经调查,荆州市荆州区川店镇藤店艺术幼儿园使用该批次消毒餐具时,由于在清洗过程中没有严格按照清洗消毒流程清洗洁净,导致抽检不合格。执法人员当场下达了责令改正通知书,并督促当事人制定详细的整改报告。

三、对企业违法违规行为依法处罚情况

荆州市荆州区川店镇藤店艺术幼儿园使用不合格消毒餐具的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条第二款之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第五项之规定,荆州区市场监督管理局对当事人下达了当场行政处罚决定书(荆区市监当罚〔2022〕26号),给予警告处罚。

四、原因排查及企业整改情况

荆州市荆州区川店镇藤店艺术幼儿园使用该批次不合格消毒餐具的主要原因是未彻底清洗干净和餐具消毒未达到消毒要求,当事人收到不合格报告后立即制定整改报告,并承诺加强食品安全法以及相关法律法规的学习,完善消毒餐具管理制度,加强人员培训,规范操作过程。




荆州区市场监督管理局 

2022年5月31日

打印| 关闭
0