马山镇信息公开指南

信息来源: 荆州区人民政府 | 发布时间: 2020-03-04 09:47

为了更好地开展政府政务信息公开,方便公民、法人和其他组织获得政府政务信息,根据《湖北省政府信息公开规定》、《荆州市政务信息工作实施细则》等有关规定,制定本指南。本指南每年更新一次,由信息科上报区政府在政府信息网上予以发布。

一、主动公开

(一)公开范围

1、马山镇政府职能:落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

(1)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;

(2)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

(3)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

(4)保护各种经济组织的合法权益;

(5)保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

(6)办理上级人民政府交办的其他事项。

2、依规公开:依照《湖北省政府信息公开规定》的要求需要公开的内容。

3、《荆州区马山镇人民政府信息公开目录》所列公开项目和内容。

(二)公开形式。

坚持从实际出发,根据不同内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和层次予以公开。

1、网络公开:通过荆州区政府信息网公开(http://www.jingzhouqu.gov.cn);

2、内专栏公开:通过荆州区马山镇政府信息专栏公开;

(三)公开时限。

一般信息生成后一周内予以公开。重要信息及时公开,公开信息保留时间为三个月。超过保留时效可依申请进行查询。

二、申请公开

(一)公开范围。如有符合《湖北省政府信息公开规定》但因某种原因未能公开的,可依据公民、法人和其他有关组织申请予以公开。

(二)受理机构。

荆州区马山镇政府信息公开办公室

地    址:荆州市荆州区马山镇马中路220号

办公时间:周一至周五 上午8:30 —— 12:00

下午2:30 —— 5:30(冬季)

                              3:00—— 6:00(夏季)

联系电话:0716-8862032  传真:0716-8862204

电子邮箱:396213653@qq.com  邮政编码:434031

(三)公开程序。申请公开的单位和个人可采取信函、电报、传真和当面申请的方式提出申请,具体程序如下:

提出申请

填写表格

确定申请公开的内容和形式

申请受理

做好登记

审    

答复申请人

三、申诉监督

投诉电话:0716-8862032

电子邮箱:396213653@qq.com

办公地址:荆州市荆州区马山镇马中路220号

邮政编码:434031

本单位接受人大、行政、司法、舆论、群众的监督。 

 

荆州区马山镇信息公开目录

一、机构职能类

现任领导及分工

刘心波(镇委书记)主持镇委全面工作,联系双杨村、阴湘城村;

周  明(镇人大主席)主持镇人大全面工作,主管教育、电信、邮政等工作,联系双杨村;

邓  晖(镇委副书记)分管党群、民政、安全生产,主管政法、综治、信访、维稳、文保等工作,联系政协、城河村;

刘秋娥(镇委副书记)分管农业农村、农村综合配套改革、乡村振兴、扶贫、卫计、食药、交通、电力、文化,主管人社、工商联、民族宗教、统战、妇联等工作,联系人大、马南村、联山村;

邹贵华(党委委员、纪委书记)主管纪检监察、党风廉政、反腐败等工作,联系梅花湾村;

邱  健(党委委员、副镇长)主管房管、工业、商贸、招商引资、统计、环保、文旅、工会等工作,协管村镇建设、土地、规划、城建、城管,联系裁缝村;

郑云松(党委委员、副镇长)主管农业、林业、水利、水产、畜牧、交通、电力、物价、发改、老促会等工作,联系双垱村、双龙村;

郝  程(党委委员)主管组织、宣传、文化、武装、人事、编制、老干、共青团等工作,联系枣林村;

纪  伟(党委委员)主管机关、财贸、税务、审计、民政、扶贫、移民、残联,分管政法、综治、信访、维稳、文保等工作,联系党政办、便民服务中心、凤林村、安碑村;

王雨路(镇人大副主席):协助抓好镇人大全面、妇联工作,主管卫计、血防、食药、工商、质检、科技、科协等工作,联系阴湘城村。

何明举(主任科员)主管烟草等工作、联系蔡桥村;

高登香(副主任科员)主管延研会、关工委,协管卫计、血防、民政等工作,联系居委会。

二、机构设置及职能

(一)党政综合办公室(人大办公室)。负责党委、人大、政府的日常工作,宣传贯彻党和国家的方针、政策、法规、政令,负责各部门、各方面的综合协调工作,检查督促有关工作的落实。承担政协、纪检监察、组织(人事)、宣传、统战、人民群团、机构编制、档案等工作。

(二)政法办公室(应急办公室)。加挂应急管理站牌子。承担社会治安综合治理、社会稳定、平安建设、反邪教、信访、应急管理、安全生产等工作。协调公安、司法等部门工作事项及与政法应急相关的其他工作。

(三)经济发展办公室。主要承担工业、农业农村、水利和湖泊、自然资源与第三产业发展规划的制定及组织实施。负责发展和改革、统计、审计、住房和城乡建设、招商引资、公有资产管理等工作,协调财政、税务、交通市场监督管理、金融、保险、邮电、电力、供销、经信、商务、城市管理等部门的工作事项及与经济发展相关的其他工作。

(四)社会事务办公室(民政办公室)。承担民政、退役军人、扶贫开发、民族宗教、医疗保障、人力资源和社会保障、政务服务、环境保护等工作,协调卫生健康、教育、文化旅游、科技等部门的工作事项及与社会事务相关的其他工作。

 


打印| 关闭
0