荆州市荆州区人民政府办公室关于印发荆州区加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案的通知

信息来源:荆州区人民政府办公室 | 发布时间:2020-07-16 14:58

各镇人民政府、街道办事处、菱角湖管理区,城南高新园,区政府各部门:

《荆州区加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

荆州市荆州区人民政府办公室

2020年7月16日

荆州区加强质量认证体系建设促进全面

质量管理的实施方案

根据《湖北省加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》(鄂政发〔201923号)精神,为充分发挥质量认证市场在资源配置中的作用,加大推广先进质量管理体系和质量管理方法的力度,提升质量认证供给水平,推动我区经济社会高质量发展,提出如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和全面贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指导,以高质量发展加快建成质量强区为目标,以市场为导向,把质量认证作为推进供给侧结构性改革和“放管服”改革的重要抓手,强化全面质量监管,通过35年的努力,全区各类企业组织特别是中小微企业质量管理意识和质量管理能力明显增强,质量认证数量和认证质量明显提升;质量基础更加稳固,传递信任、服务发展的作用更加突出,检验检测认证服务发展的能力显著增强;监管水平明显提高,质量认证市场日趋规范有序;质量认证服务质量提升、高质量供给水平的作用有效显现,主要产品、工程、服务尤其是消费品、食品、农产品质量水平明显提升,形成一批具有国际、国内竞争力的质量品牌。

二、重点任务

(一)推广应用先进的质量管理标准和方法。鼓励企业运用质量认证的方式加强质量管理,积极推广应用全面质量管理、六西格玛、精益管理等国际先进质量管理方法;组织百家企业开展质量管理培训,总结提炼长江质量奖、荆江质量奖获奖企业先进质量管理方法和经验加以推广应用,带动更多企业特别是中小微企业质量管理水平的提升。鼓励工业消费品、建设工程、食品、药品、农产品等各行业创新质量管理工具,推广测量管理体系认证。(牵头单位:区市场监管局;责任单位:区经信局、区住建局、区交通运输局、区水利和湖泊局、区农业农村局,各镇、街道办,菱角湖管理区,城南高新园)

(二)推动质量管理体系认证升级。组织开展ISO9001质量管理体系国际标准换版升级工作,带动企业质量管理全面升级。以石油机械产业集群为重点,引导各类企业积极采用国际先进标准。积极推动质量、环境、职业健康、能源管理体系整合认证,针对不同行业和企业,推动开展行业特色认证、分级认证。积极争创国家和省级质量认证示范县(区),不断提高我区产品质量和品牌信誉。(牵头单位:区市场监管局;责任单位:区发改局、区经信局、区住建局、区教育局、区生态环境分局、区交通运输局、区农业农村局、区文化和旅游局、区卫健局,各镇、街道办,菱角湖管理区,城南高新园)

(三)转变政府质量治理方式。探索建立行政管理认证评价制度,推动各类评价、评级、奖励及行政审批活动向国际通行的认证制度转化。健全质量认证激励机制,引导各类企业获得认证,帮助更多企业提升质量管理水平,提升产品质量和品牌信誉。以“只跑一次”改革为牵引,建立并完善“互联网+政务服务”标准化模式,推动政府在政策落地和监管过程中采信认证认可检验检测结果。打破部门垄断和行业壁垒,加大政府购买服务力度,鼓励社会第三方检验检测机构提供监督抽查、风险监测、法定检验等项目的技术支撑,营造各类主体公平竞争的市场环境。(牵头单位:区市场监管局;责任单位:区政务服务和大数据管理局,各镇、街道办,菱角湖管理区,城南高新园)

(四)突出强制性认证“保底线”作用。对涉及安全、健康、环境保护等方面的产品依法实施强制性认证,凡列入国家强制性认证目录的产品,必须依法取得强制性认证方可生产、销售,严禁未获得强制性认证的产品进入市场。积极探索强制性认证监管改革,根据企业管理水平和诚信状况,引入企业“自我声明”和“年度报告”方式,实施分类分级管理,建立健全强制性认证获证企业档案,依托现代信息技术手段,加强风险预警和管控。加强对强制性产品认证活动的监督检查,保障国家强制性认证制度的实施和产品质量安全。(牵头单位:区市场监管局;责任单位:区发改局、区生态环境分局、区住建局、区交通运输局、区经信局、区卫健局,各镇、街道办,菱角湖管理区,城南高新园)

(五)鼓励企业开展自愿性认证。在农业生产领域重点推行“三品”认证;在高耗能行业重点推行能源管理体系认证,推动重点监控高耗能企业认证全覆盖;在建筑防水材料、造纸、纺织等高污染行业重点推行环境管理体系认证;在危化品等高危行业重点推行职业健康管理体系认证;在食品药品安全领域重点推行食品安全管理体系认证和危害分析及关键控制点(HACCP)认证;在金融和信息技术领域重点推行信息安全管理体系认证;在知识产权保护领域重点推行知识产权管理体系认证;在文化、教育、旅游、养老、物流等服务业领域重点推行服务认证,推动开展星级宾馆、星级旅游景区质量管理体系认证。(牵头单位:区市场监管局;责任单位:区发改局、区经信局、区住建局、区交通运输局、区农业农村局、区生态环境分局、区文化和旅游局、区教育局、区卫健局、区民政局,各镇、街道办,菱角湖管理区,城南高新园)

(六)以质量认证促进乡村振兴。积极推进适应现代农业高质量发展的质量认证体系。鼓励农业龙头企业、农业经济合作社组织开展有机、绿色农产品认证,培育打造一批高端农产品认证品牌,以认证推动农产品质量分级管理。积极争创省级有机产品认证示范区,有效增加健康优质的农产品供给。在美丽乡村、田园综合体、乡村旅游、农村电商等领域,积极推行质量管理体系、环境管理体系认证。(牵头单位:区市场监管局;责任单位:区农业农村局、区商务局、区生态环境分局、区文化和旅游局,各镇、街道办,菱角湖管理区,城南高新园)

(七)以质量认证推动企业转型发展。充分发挥行业协会、专业技术机构等社会组织的服务职能,开展社会化、群众性质量服务活动。充分发挥国有大中型企业的“主力军”作用,带动各行业质量管理水平整体提升。加强小微企业质量管理知识的培训普及,强化质量管理体系认证作用,助推企业转型发展。(牵头单位:区市场监管局;责任单位:区经信局)

(八)建立健全认证监管体系和机制。加强认证监管队伍建设,提升监管能力,推动部门联动监管,形成监管合力,强化行业自律和社会监督,形成多元共治格局。着力推行“互联网+认证监管”,向社会公开质量认证信息和监管信息,加强信息化监管系统建设与应用,建立健全质量认证全过程追溯机制。(牵头单位:区市场监管局;区责任单位:区政务服务和大数据局、区经信局、区商务局)

(九)加大认证监管工作力度。落实“双随机、一公开”监管要求,加强对检验检测认证机构和认证活动的监管,严厉打击非法从事检验检测认证活动和伪造、冒用、买卖认证证书或者认证标志等行为,促进检验检测认证市场规范有序发展。(牵头单位:区市场监管局;责任单位:区农业农村局、区交通运输局、区住建局、区生态环境分局)

(十)健全从业机构及人员责任制。严格落实从业机构对检验检测认证结果的主体责任,落实“谁出证谁负责,谁签字谁担责”,健全对参与检验检测认证活动从业人员的全过程责任追究机制。推行从业机构公开承诺和信息公示制度,建立从业机构和从业人员的诚信档案,完善永久退出和终身禁入等失信惩戒机制,提高违法失信成本。(牵头单位:区市场监管局;责任单位:区住建局、区交通运输局、区农业农村局、区卫健局)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各部门要建立日常监管和重大行动联动机制,健全信息互换、监管互认、执法互助机制,切实推动经济社会高质量发展。

(二)加强宣传引导。充分利用广播、电视、报纸、网络等传统媒体和新媒体,大力弘扬质量文化,传播先进质量管理方法和理念,普及质量认证知识。大力弘扬工匠精神和企业家精神,激发质量提升动能,提高全社会质量意识和诚信意识。

(三)加强督促落实。将质量认证工作纳入政府绩效考核和质量工作考核内容,要强化督促检查,确保加强质量认证体系建设、促进全面质量管理的各项决策部署落到实处。要加强推进力度,抓好试点示范,全面提升质量管理水平,着力建设质量强区,加快推动我区经济社会高质量发展。