荆州市荆州区人民政府办公室关于进一步加强中心城区危房治理工作的通知

信息来源:荆州区人民政府办公室 | 发布时间:2020-09-07 15:26

郢城镇、东城街道、西城街道、城南高新园,区政府各相关部门:

为切实保障群众生命财产安全,消除中心城区危房安全隐患,根据建设部《城市危险房屋管理规定》(建设部令第129号)及相关文件精神,结合荆州区实际,区政府常务会议研究并报市政府同意,决定按照政府引导、产权人自愿、先行锁定、提前拆除的原则,对中心城区危房进行分类治理。现就有关工作通知如下:

一、危房治理范围及条件

我区中心城区禁建区内(项目区除外),涉及郢城镇、东城街道、西城街道、城南高新园辖区。房屋需具有专业资质的房屋安全鉴定部门出具D级《房屋安全鉴定书》。

二、分类处置

(一)区内党政机关、人民团体、国有企事业单位和改制未终结的国有企业等单位中,已有人居住或使用的办公楼以及住宅、库房等,按照单位自管公房管理。经鉴定为D级危房的,产权单位须立即停止使用,撤出居住人员,设置明显警示标志,限期收回房屋后组织拆除。属唯一住房且家庭困难的,产权单位应按相关规定提供住房帮助。

(二)现存国有直管公房经鉴定为D级危房的,产权单位须立即停止使用,撤出居住人员,设置明显警示标志,限期收回房屋并组织拆除。产权单位可依规向市政府请示为其协调解决相关安置费用或房源。

(三)产权属个人的D级危房,应立即停止使用,撤出居住人员,并设置明显警示标志。

在产权人自愿前提下,可在锁定房屋现状、留存影像资料、签定相关协议等基础上,提前由辖区镇办安排专业人员安全拆除D级危房。对于唯一住房的困难户,区住房保障中心按相关程序提供公共租赁住房帮助。对于提前拆除的D级危房,待所在区域启动房屋征收或老旧小区改造时,依据相关协议依法依规给予补偿。具体处置流程如下:

1.产权人自愿向所属社区居委会申报提前拆除D级危房,居委会负责组织附近居住10户以上居民佐证,报街办(镇、城南高新园)将拟拆除的危房资料收集汇总并审核后,集中上报区危房治理工作领导小组办公室。

2.镇办协助产权人自愿腾空住房后,区危房治理工作领导小组办公室统筹协调相关单位人员现场锁定房屋现状。由区资规分局负责危房房屋红线范围的确认,区古城保护发展中心负责聘请专业测绘公司、评估公司入户锁定房屋状况,取得影像资料。危房资料经区住建局、区资规分局、区城管局、镇办及社区工作人员现场复核审查后,经产权人现场签字确认。

3.区住建局(区住房保障中心)与产权人签定提前拆除协议,留存相关资料并按照一户一档的方式整理存档妥善保管。镇办限期组织安全拆除。所有资料上报市住建局一份备案。

4.辖区居委会负责对腾空后的土地实施监管,区住建局可根据实际情况对腾空后的场地改造为公共绿地或公共停车场。区古城保护发展中心负责后期征收补偿工作。

产权人不愿撤离的,辖区镇办、社区及相关责任单位要积极做工作,讲明相关政策,书面告知居住危房危险性和危房治理责任,并根据情况分类制定相关措施。对唯一住房且家庭困难的,按相关程序提供公共租赁住房帮助和其它帮助。产权人愿意撤离但不愿拆除危房的,镇办、社区及相关单位要书面告知产权人相关责任,并要求其封闭危房,在危房周围设置明显警示标志,根据情况采取相应措施,防止危房倒塌影响周边房屋及发生安全事故。

三、强化领导

区政府成立中心城区危房治理工作领导小组,负责统筹、指导、协调、监督危房治理工作。区政府分管副区长为组长,区住建局主要负责人为副组长,区住建局、区资规分局、区城管局、区古城保护发展中心、区城投公司以及实施范围内的街道(镇、高新园)分管领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在区住建局(区住房保障中心),区住建局分管领导兼任办公室主任。

2020年9月7