荆州市荆州区人民政府办公室关于印发荆州区2020年稻谷补贴实施意见的通知

信息来源:荆州区人民政府办公室 | 发布时间:2020-10-15 15:28

 

各镇人民政府、管理区,城南高新园,区政府有关部门:

《荆州区2020年稻谷补贴实施意见》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

202010月15日

荆州区2020年稻谷补贴实施意见

根据《省农业农村厅关于湖北省2020年稻谷补贴实施意见的通知》(鄂财产发〔2020〕40号)精神,结合我区实际,制定如下实施意见。

一、补贴的范围和对象

(一)补贴范围。在《省人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(鄂政发〔2017〕43号)划定的水稻生产功能区的县(市、区),对早、中、晚稻实际种植者(以下简称稻谷生产者)给予补贴。对在国家明确退耕的土地、未经批准开垦的土地等非法耕地上种植稻谷的不给予补贴。

(二)补贴依据和对象。以家庭承包农户、稻谷种植合作社、稻谷种植家庭农场、种植稻谷的组织(包括个人、国有农场、国有农牧渔良种场)为单位,据实核定稻谷实际种植面积,按照谁种植谁得补贴,补贴面积不得超过确权确地实测面积或土地流转面积。

二、补贴资金的管理和分配

(一)区财政局根据中央下达的资金额度、清算的上年全区补贴资金结余、鄂政发〔2017〕43号文件划定的水稻生产功能区面积和上年补贴资金使用绩效评价结果,将补贴资金测算到户。

(二)按亩平补贴。上限不超过我区2020年耕地地力保护补贴亩平标准,将补贴资金分配到稻谷生产者。

三、补贴面积核定

(一)面积申报。各地组织稻谷生产者据实填报《稻谷补贴面积分户申报表》,经稻谷生产者签字认可,村委会签字盖章后上报镇人民政府(管理区、城南高新园)。对流转他人承包土地种植稻谷的合作社、家庭农场、专业大户及其它种植稻谷的新型经营主体和组织,应主动到土地流出方所在村申报(申报时需提供经营主体的注册证照、土地流转合同、稻谷种植面积及影像等备案资料)。新型经营主体和组织的流转土地来源于确权确地的农户的,农户不得申报补贴;流转土地来源于村组机动地的,村集体组织不得申报补贴。

(二)面积核实。镇人民政府(管理区、城南高新园)组织有关人员对申报表信息进行逐户审核,包括对稻谷生产者姓名、身份证号、稻谷实际种植面积、申报补贴面积等信息进行核实。对核实的稻谷实际种植面积与稻谷生产者申报的补贴面积不一致时,经稻谷生产者本人签字确认后,对稻谷生产者信息进行调整。

(三)面积公示。面积公示由各镇人民政府(管理区、城南高新园)负责。具体由乡镇财政所根据核实的《稻谷补贴面积分户申报表》,将相关信息录入《农民补贴网络信息系统》,打印出稻谷生产者补贴面积公示表,加盖镇人民政府(管理区、城南高新园)公章后,各地组织人员在村内张榜公示,公示到各小组,时间不少于7天。公示期间,如有异议,必须重新核实。

(四)面积确认。各地在公示情况无异议后,填报《稻谷补贴面积分村汇总表》,加盖公章以文件形式上报区农村经济经营服务中心。区农村经济经营服务中心审核、汇总各地上报的补贴面积后,由区农业农村局上报区政府审定,作为区财政局发放补贴资金的依据。

四、补贴资金发放

区财政局根据核定的补贴面积、统一补贴标准、统一补贴程序、统一补贴时间将补贴资金发放到稻谷生产者。

(一)资金分解。区财政局根据区政府审定的稻谷生产者的补贴面积,将补贴资金计算分解到稻谷生产者。

(二)资金公示。各镇(管理区、城南高新园)负责补贴资金公示。在发放补贴资金前,乡镇财政所通过农民补贴网络信息系统,生成每个村组的稻谷生产者补贴情况公示表(包括稻谷生产者姓名、补贴面积、补贴资金等内容),加盖各地公章后,在村内公示7天,公示期间出现异议,由乡镇人民政府及时进行核实和调整。公示无异议后,乡镇财政所向区财政局上传农民补贴网络信息系统中的所有信息。

(三)资金发放。补贴资金由区财政局委托金融机构代理发放,采用“一本通”存折(以下简称“一本通”)方式发放到稻谷生产者手中,不得以现金兑付补贴资金。“一本通”以稻谷生产者姓名开设,使用唯一账号,直接由乡镇财政所专管员交付到稻谷生产者手中,并提醒稻谷生产者,将“一本通”激活使用。对同一稻谷生产者耕种同乡镇不同村组的土地(包括亲戚、他人和村组非承包地)要合并为一户,不准一户多折,严禁设立虚假稻谷生产者姓名、虛假村组名称等。补贴资金划入区财政局委托的代理金融机构补贴账户后,代理金融机构根据补贴资金分户数据表,于3个工作日内将每个稻谷生产者的补贴资金存入其账户,不得无故拖延、拒付、占压资金;存入资金时,应在稻谷生产者“一本通”摘要上标明“稻补”,并从次日起计算存款利息。代理机构在完成当年补贴发放任务后,应向区财政局出具相关支付凭证,办理结算手续,将结余资金划归区财政局。

(四)资金支取。稻谷生产者持“一本通”、凭本人身份证(或户口簿)及密码到代理金融机构营业网点支取补贴资金。严禁任何单位和个人支取补贴资金和代(抵)扣各种款项。稻谷生产者若出现相关资料丢失、泄密等情况,应及时到代理金融机构营业网点办理挂失手续,补办“一本通”。稻谷生产者补办的“一本通”连同身份证(或户口簿)复印件报乡镇财政所,乡镇财政所应及时更正稻谷生产者的相关信息。

五、职责分工

(一)稻谷补贴政策实行行政首长负责制。各镇(管理区、城南高新园)是补贴政策落实的责任主体,负责组织力量在规定时间内完成村组稻谷生产者实际种植面积等基础信息的统计、核实、公示、建档、上报工作,确保稻谷生产者上报的补贴面积等数据的真实、准确、完整。完成补贴政策的宣传、政务公开及信访工作。

(二)区农业农村局负责向乡镇人民政府反馈经区政府批准划定的水稻生产功能区稻谷种植面积。区农村经济经营服务中心负责审核、汇总各乡镇上报的稻谷生产者稻谷实际种植面积、申报补贴面积等信息,土地流转中双方签订的合同(协议)书等,区农业农村局将审核汇总后的实际种植面积、申报补贴面积上报区人民政府审定。

(三)区财政局负责落实补贴资金拨付与监管,制定资金分配方案。引入竞争机制,确定12家县级代理机构,并负责与代理机构签订委托发放协议。督促代理机构及时将补贴资金发放到户,负责《农民补贴网络信息系统》有关數据的收集、录入、上传等。

(四)银监部门负责对补贴发放委托代理机构的业务活动进行监督检查。

(五)金融代理机构负责补贴资金的及时划拨与兑付工作。

六、政策宣传

(一)政策宣传。各地腰对稻谷补贴政策进行广泛宣传,做到家喻户晓。在每个村要制作统-格式的“公示栏”,专门用于惠农政策的宣传和公示。

(二)设立咨询电话。各地应设立稻谷补贴咨询监督电话,接受社会监督。

(三)强化日常工作监管。农业农村、经管、财政等部门及乡镇人民政府应加强补贴政策落实的日常工作监管。采取定期与不定期抽查、明查与暗访、专项检查与交叉检查等有效形式,对稻谷种植面积申报、审核,补贴资金发放、资料归档,信息报送等环节进行严格监管,及时处理补贴政策落实过程中存在的问题,确保补贴政策落实到位。因各种原因收回的补贴资金,及时划入区财政局专户,作为次年补贴资金来源管理。

七、责任追究

落实稻谷补贴政策,事关稳定粮食生产和维护农民群众利益,各地及相关职能部门应以高度负责的态度全面落实各项工作。在稻谷补贴政策落实工作中,对不认真履行职责、疏于管理,出现违纪违规行为的单位和个人,依据相关规定严肃查处,涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理。

附件:稻谷补贴面积分户申报表(表样)

附件

稻谷补贴面积分户申报表(表样)

填报时间:                                      乡镇政府审核人:

序号

姓名

身份证号

联系电话

确权确地

实测面积

承包村组非承包耕地面积

流转其他农户

承包耕地面积

稻谷实际

种植面积

申报补贴面积

备注

稻谷种植者签字

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

填表说明:7栏<4+5+6栏;8=7

相关解读