荆州区优化营商环境“清、减、降、通”专项行动实施方案

信息来源:荆州市荆州区人民政府 | 发布时间:2021-05-22 10:10

各镇人民政府、街道办事处、管理区,城南高新园,区政府各部门:

《荆州区优化营商环境“清、减、降、通”专项行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

荆州市荆州区人民政府办公室

2021年5月21日


荆州区优化营商环境“清、减、降、通”

专项行动实施方案


为深入贯彻落实全省优化营商环境“清、减、降”专项行动推进工作电视电话会议精神和《荆州市人民政府办公室关于印发荆州市优化营商环境“清、减、降、通”专项行动实施方案的通知》(荆政办发〔202110号)要求,推进全区营商环境的持续优化,解决市场主体和人民群众关切的痛点、难点、堵点问题,重点围绕规范性文件清理、政务服务减审批、降低涉企收费、打通数据堵点等工作开展集中攻坚,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会、全国两会和全省优化营商环境大会精神、市优化营商环境“清、减、降、通”专项行动实施方案,以党史学习教育为契机,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以市场评价为第一评价、企业感受为第一感受、群众满意为第一目标,深入开展“清文件、减审批、降收费、通堵点”专项行动(以下简称“清、减、降、通”专项行动),不断提升市场主体和人民群众办事便利度、满意度和获得感,积极打造高效便利的政务环境、竞争透明的市场环境、公平公正的司法环境、诚信为本的社会环境。

  1. 主要任务

(一)“清文件,优化制度供给”专项行动。

破除制度性障碍,优化制度供给,针对规范性文件可能存在的限制公平竞争、干预市场主体自主经营等问题,对2021年以前制定的与优化营商环境不一致的规范性文件100%清理,新制定的规范性文件100%审查。

1.部署清理专项行动,收集梳理清理意见。(牵头单位:区司法局责任单位区政府各部门,各镇、街道办事处、管理区,城南高新园;完成时限20215月中旬)

2.对收集梳理的清理意见开展审查,形成清理结果。(牵头单位:区司法局责任单位区政府各部门,各镇、街道办事处、管理区,城南高新园;完成时限20215月底前)

3.清理结果按程序审议,及时对外公布。区政府规范性文件清理结果提请区政府常务会议审议,经审议通过后,通过政府门户网站等渠道及时对外公布各地各部门清理结果经集体讨论后,及时对外公布。(牵头单位:区司法局责任单位区政府各部门,各镇、街道办事处、管理区,城南高新园;完成时限20216月底前)

4.严格规范性文件审查管理。部门拟报请区政府制发的规范性文件涉及市场准入、招标投标等内容的,起草单位应当进行公平竞争审查,区司法局行政部门在合法性审核时,应当同步开展公平竞争审查。因涉及重大政策确有必要的,应当征求区市场监管部门的意见。(牵头单位区司法局、区市场监管局;责任单位区政府各部门,各镇、街道办事处、管理区,城南高新园;完成时限:持续推进)

(二)“减审批,推进流程再造”专项行动。

按照“事项最少、环节最少、时限最短、效率最高”的要求,针对市场主体和人民群众反映突出的办事慢、环节多、材料多等问题,结合审批程序,实施流程再造和系统重构,大力推进政务服务减事项、减环节、减材料、减时限、减跑动,提供高效便利的政务服务环境,切实提高政务服务质效。

5全面推进减审批时限。对标先进地区,完成省市减时限要求,确保区、镇、村三级依申请和公共服务事项办理时限不高于国、省内先进城市和市内先进县市区,在法定时限基础上压缩60%以上。(牵头单位:区政务数据局;责任单位:区政府各部门,各镇、街道办事处、管理区,城南高新园;完成时限:20215月底前)

6大力推进减审批流程。以“高效办成一件事”为抓手,持续推进减事项、减环节、优流程。巩固完善“企业开办一事联办”,持续做好企业开办“9210和“一送三免”服务;推进落实“新生儿落户一事联办”,将服务窗口向下延伸,确保“服务到医院、出生即落户”;对2021年完成省新增10项“一事联办”事项,在此基础上,按照省级公布的100项清单,新增“我要开便利店”、“我要开洗车行”、“我要开快递网点”等“一事联办”事项任务试点,实施成熟后及时向上级主管部门推荐。(牵头单位:区政务数据局;责任单位:区政府有关部门,各镇、街道办事处、管理区,城南高新园;完成时限:202112月底前)

7深入推进减审批材料。按照市级统一部署,配合做好电子证照等重点数据汇集与应用,确保区级依申请和公共服务事项通过调用电子证照和数据共享,审批材料总体减少30%以上。全面推行告知承诺制,加强事中事后监管,强化信用监管。(牵头单位:区政务数据局、区司法局、区市场监管局、区发改局;责任单位:区政府各部门;完成时限:202112月底前)

8持续推进减跑动次数。按照市级统一部署,确保政务服务事项与市级同标准受理、无差别办理,实现“全市通办”。大力推进“跨省通办”。继续深化“一网通办”,强化“最多跑一次”的承诺管理,强化场地、人员、资金、技术、设备等支撑保障,打通政务服务“最后一公里”,让“数据多跑路,群众少跑腿”。推动更多政务服务事项入驻自助终端,打造“24小时不打烊”政务自助服务专区,提升线上“一网通办”和线下“一窗通办”效能。(牵头单位:区政务数据局;责任单位:区政府各部门,各镇、街道办事处、管理区,城南高新园;完成时限:202112月底前)

(三)“降收费,增强市场主体和人民群众获得感”专项行动。

进一步减轻企业负担,针对不合理收费尚未彻底取消、市场主体和人民群众办事成本仍然较高等突出问题,大力整顿涉企收费,推动企业降本增效,切实增强市场主体和人民群众获得感。

9按照省市统一部署,及时在政府门户网站公示涉企保证金目录清单,进一步减少涉企收费项目,降低收费标准,取消不合理收费。(牵头单位:区经信局、区财政局、区发改局;责任单位:区政府有关部门;完成时限:20216月底前)

10开展行业协会商会涉企收费专项清理整治行动,规范行业协会商会涉企收费行为。(牵头单位:区民政局;责任单位:区财政局、区工商联,各镇、街道办事处、管理区,城南高新园;完成时限:202110月底前)

11规范管理涉企行政审批中介服务,在行政审批过程中委托开展的技术性服务等活动,应通过竞争方式选择服务机构,服务费用纳入部门预算。(牵头单位:区发改局、区财政局;责任单位:区政府有关部门,各镇、街道办事处、管理区,城南高新园;完成时限:持续推进)

12配合上级主管部门做好金融领域不合理收费整治工作。(牵头单位:区金融办;完成时限:202110月底前)

13组织工业电力用户年用电量1000万千瓦以上工业企业、年用电量100万千瓦以上高新技术企业和战略性企业参与电力市场直接交易,协调售电公司对接服务。进一步清理转供电不合理加价行为,降低一般工商业用电成本。(牵头单位:区市场监管局、区经信局、区供电公司;责任单位:区发改局、区住建局,各镇、街道办事处、管理区,城南高新园;完成时限:20219月底前)

14开展企业负担专项调研。结合驻企业首席代表工作制度,持续深入地开展企业负担调研,跟踪减税降费等政策的落实情况,及时梳理汇总、协调解决企业反映突出问题。设立举报投诉电话、信箱、地址,对举报投诉及时调查核实,坚决制止各类违规行为。(牵头单位:区经信局;责任单位:区市场监管局,各镇、街道办事处、管理区,城南高新园;完成时限:持续推进)

15协助、配合上级主管部门进一步落实中小企业宽带和专线2021年平均再降费10%的要求。(牵头单位:区经信局;完成时限:202112月底前)

16对受疫情影响较大的服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋的,根据租赁单位的实际情况和承租户受疫情影响受损的程度,鼓励租赁单位给予20%-30%的租金减免。(牵头单位:区财政局;责任单位:区城投公司、区委宣传部、区财政局,各镇、街道办事处、管理区,城南高新园;完成时限:202112月底前)

(四)“通堵点,实现数据互联共享”专项行动。

建设数字荆州,畅享数据互联互通,进一步打通数据堵点。

17充分发挥数据共享平台作用。持续推进政务数据汇聚、更新动态管理,充实政务数据资源,为政务服务数据互联共享提供有效支撑。(牵头单位:区政务数据局;责任单位:区政府各部门,各镇、街道办事处、管理区,城南高新园;完成时限:持续推进)

18充分运用电子证照归集成果。区直各部门要加强与上级部门业务联系,积极争取上级对本级业务系统的协调指导,充分运用上级部门电子证照归集成果,大力推广电子证照在政务服务过程中的应用,电子证照、电子印章应用率达到100%。(牵头单位:区政务数据局;责任单位:区政府有关部门;完成时限:202112月底前)

三、保障措施

(一)提高思想认识。开展“清、减、降、通”专项行动是贯彻落实省、市优化营商环境工作部署的重要举措。各地各部门要统一思想,进一步提高政治站位,从思想上破冰,在思路上破题,在行动中破局,坚持以人民为中心的工作导向,围绕纾困惠企相关政策落实和营商环境优化改善方面谋划工作,切实解决市场主体和人民群众所需、所盼、所急的事情,做好“店小二”的服务角色。

(二)加强组织领导。成立荆州区优化营商环境“清、减、降、通”专项行动领导小组(名单附后),下设办公室和“清文件”“减审批”“降收费”“通堵点”四个工作专班。各专班要加强沟通协作,按照方案确定的目标任务、时间节点,切实有效推进“清、减、降、通”专项行动。各地各部门要结合自身实际,制定具体方案,明确目标任务,成立工作专班,列出任务书、时间表、路线图,确保专项行动取得实效。

(三)建立长效机制。各地各部门要力戒形式主义、官僚主义,加强对“清、减、降、通”专项行动中出现的不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题的监督检查。要将专项行动开展情况作为全区营商环境工作督查的重要内容,加大督办整改力度,形成“发现问题—整改落实—督办问效”工作闭环。要加强宣传力度,及时总结推广专项行动中涌现出的创新举措和典型经验,切实推动“清、减、降、通”专项行动落实落细。


附件:荆州区优化营商环境“清、减、降、通”专项行动领导小组成员名单








附件


荆州区优化营商环境“清、减、降、通”

专项行动领导小组成员名单


组    长:  全运宝  区长

副 组 长:  张远重  常务副区长

                路  明  区委常委、区政府党组成员

成    员:  李  民  区政府办公室副主任

李  智  区政府办公室督查专员

张明蓉 区委编办主任

李德荣  区政务数据局局长

                     郑  宏  区司法局局长

刘晓宁  区经信局局长

刘荆城  区市场监管局局长

刘传国  区发改局局长

焦良举  区财政局局长

张从宝  区教育局局长

尹少华  区民政局局长

邵纯银  区人社局局长

罗学锋  区住建局局长

夏刚祥  区交通运输局局长

刘林松  区水利湖泊局局长

周国亮  区农业农村局局长

陈  刚  区商务局局长

李  勇  区文旅局局长

罗志春  区卫健局局长

苏彦京  区医保局局长

谢建国  区税务局局长

熊礼祥  区自然资源和规划分局局长

邱海峰  区工商联主席

孟晓辉  区公安分局副局长

杨  昶  区供电公司总经理

罗松陵  区城投公司董事长

领导小组下设办公室和“清文件”“减审批”“降收费”“通堵点”四个工作专班。办公室设在区优化营商环境领导小组办公室,负责领导小组日常工作,区政务数据局局长李德荣兼任办公室主任。“清文件”工作专班设在区司法局,区司法局局长郑宏任专班负责人;“减审批”“通堵点”2个工作专班设在区政务数据局,区政务数据局局长李德荣任专班负责人;“降收费”工作专班设在区经信局,区经信局局长刘晓宁任专班负责人。

相关解读