荆州市荆州区人民政府关于印发荆州区农村公路养护管理办法的通知

信息来源:荆州区人民政府 | 发布时间:2020-07-12 15:37

各镇人民政府、街道办事处菱角湖管理区,城南高新园,区政府有关部门:

《荆州区农村公路养护管理办法》已经区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

荆州市荆州区人民政府

2020712

荆州区农村公路养护管理办法

第一章 总则

第一条为贯彻落实《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔201945号)文件精神,建立健全农村公路养护管理长效机制。根据《公路法》《公路安全保护条例》《交通运输部农村公路养护管理办法》《湖北省农村公路条例》等有关法律、法规,结合本区实际,制定本办法。

第二条本办法适用于荆州区行政区域范围(不含托管区域)内的农村公路养护管理工作。

第三条本办法所称农村公路是指纳入农村公路规划,经省交通运输主管部门认定并纳入统计年报里程,且按照公路工程技术标准修建的县道、乡道、村道及其所属设施。已纳入城市发展范围内的农村公路由市政部门进行养护管理。

县道是指除国道、省道以外的县际间公路以及连接县级人民政府所在地与乡级人民政府所在地和主要商品生产、集散地的公路。

乡道是指除县道及县道以上等级公路以外的乡际间公路以及连接乡级人民政府所在地与建制村的公路。

村道是指除乡道及乡道以上等级公路以外的连接建制村与建制村、建制村与自然村、建制村与外部的公路,但不包括村内街巷和农田间的机耕道。

第四条农村公路及其相应的配套设施,包括公路路基、路面、边沟、公路用地、桥梁、涵洞、防护设施等,是社会公益性基础设施,受国家法律保护。任何单位和个人都有爱护农村公路的责任和义务,不得侵占和破坏农村公路及其配套设施。  

第五条农村公路养护管理遵循分级管理、群专结合、多方参与的原则,旨在形成权责清晰、齐抓共管的农村公路养护管理体制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。

第二章  机构与职责

第六条区交通运输局是全区农村公路养护管理工作的行政主管部门,承担制定农村公路养护发展规划、争取上级资金等职责,负责全区农村公路养护管理工作的协调、指导、监督、检查、考核工作。各镇(街道办、菱角湖管理区、城南高新园)(以下简称各地)履行辖区内农村公路养护管理主体责任,配备专职人员,具体负责辖区内农村公路养护管理工作。

第七条 按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的原则,建立“三级路长制”,即“县道路长、乡道路长、村道路长”。其职责是在总路长的统一领导下,对责任路段的农村公路(含桥梁)、附属设施、路容路貌、交通秩序、绿化和环境卫生等实施全面综合管理。总路长由区政府区长担任;县道路长由各副区长担任,副路长由区交通运输局、公安交管部门、交通综合执法机构等人员担任,分路长由沿线各地行政正职担任;乡道路长按照属地管理原则,由各地进行明确;行政村(社区)村道主干道设立村道路长,村道路长由村(社区)主要负责人担任。各地应制定相应的路长制实施方案,并出台检查、考核办法。

第八条各地履行辖区内农村公路养护管理主要职责为:

(一)负责本辖区内农村公路的养护管理工作,建立农村公路养护管理档案库;

(二)制定本辖区内年度农村公路养护管理工作计划,编制农村公路养护管理实施方案,制定年度养护计划,并组织实施;

(三)负责筹集落实辖区内农村公路养护资金;

(四)负责辖区内农村公路安全工作,调查、规划设置农村公路安保设施,协助交通运输综合执法部门做好路政管理执法工作。

第三章  养护管理

第九条 区交通运输局负责全区农村公路养护质量检查、考核工作,并制定相关检查、考核标准。    

第十条 农村公路养护按作业性质分为日常养护和养护工程。农村公路日常养护包括日常巡查、日常保养和小修。农村公路养护工程包括预防性养护工程、修复性养护工程和应急养护工程。具体内容和标准参照交通运输部《农村公路养护技术规范》(JTG/T 5190—2019)标准执行,并履行相关建设管理程序,同时按照有关规定进行验收。  

第十一条  县道养护由区交通运输局制定年度计划并组织相关部门实施;乡道、村道养护由各地制定年度计划,报区交通运输局审批后组织实施。  

第十二条农村公路养护管理采用专业养护与群众养护相结合的办法。鼓励将辖区内农村公路主干道交由专业公司从事养护工作,提高养护管理质量。鼓励将日常养护交由公路沿线村民负责,采取个人、家庭分段承包等方式实施,并按照优胜劣汰的原则,逐步建立相对稳定的群众养护队伍。同时将农村公路管理养护纳入镇村公益性岗位,为贫困户提供就业机会。

第十三条 因养护作业确需中断县乡道交通的,应报区交通运输局和属地同意,由公安交管部门审批后,向社会公告。确需中断村道交通的,应报告镇(街道办、菱角湖管理区、城南高新园)、村(社区)会同意,并告知村民,同时上报区交通运输局备案。

第十四条因严重自然灾害致使农村公路中断或严重损坏的,区交通运输部门、各地和各行政村应及时组织抢修,必要时可动员和组织沿线机关、团体、企事业单位、当地群众进行抢修,尽快恢复交通。

第四章 养护资金

第十五条农村公路养护管理资金的筹集和使用应当坚持“政府主导、多元筹资、统筹安排、专款专用、强化监管、绩效考核”的原则。 第十六条 农村公路养护管理资金主要来源包括:  (一)省人民政府安排的养护补助资金。该项资金专项用于农村公路养护工作。

(二)区人民政府按不低于省级养护补助资金标准等额配套安排全区农村公路养护资金。同时将农村公路养护管理机构运行经费和人员支出纳入一般公共预算;

(三)各地根据辖区内农村公路养护工作需要,按区政府要求筹措相应资金;  (四)村民委员会通过“一事一议”等方式筹集养护资金;  (五)企业、个人等社会捐助,或者通过其他方式筹集的资金。第十七条区交通运输局统筹使用农村公路养护资金,努力提高资金使用效益,不断完善资金监管和激励制度。企业和个人捐助的资金,应当在尊重捐助企业和个人意愿的前提下,由接受捐赠单位统筹安排用于农村公路养护;村民委员会通过“一事一议”筹集的养护资金,由村民委员会统筹安排专项用于村道养护及人员工资。

第十八条严格执行养护考核及资金监管制度,实施全过程预算绩效管理,确保资金及时足额拨付到位。养护资金的使用方式:

(一)日常养护资金。年初按照各地辖区内农村公路年报里程为基数,按核定标准下达计划指标。经验收合格并上报相关资料备案后,拨付资金。

(二)养护工程资金。各地根据辖区农村公路现状,据实报区交通运输局审核同意后组织实施,经验收合格并上报相关资料备案后,拨付资金。

(三)养护考核资金。根据《荆州区农村公路养护管理考评方案》对当年养护管理工作进行考核,根据考评情况拨付资金。

第十九条农村公路养护资金应全额用于农村公路的养护管理,任何单位或个人不得侵占、挪用和截留。当年农村公路养护资金结余可结转下一年度使用。省交通运输主管部门安排和地方财政配套的农村公路养护管理资金的使用,应接受财政、审计和上级交通主管部门的监督检查;行政村筹集的农村公路养护管理资金应向群众公布使用情况,并接受相关部门的检查和群众的监督。

第五章  路政及安全管理

第二十条各地积极配合交通综合执法部门,共同做好全区农村公路路政管理工作。

第二十一条各地要将爱路护路工作纳入乡规民约、村规民约范畴;建立乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。加强宣传引导,增强人民群众自觉爱路护路意识。

第二十二条农村公路安全工作由各地负责。农村公路养护作业按照现行《公路养护安全作业规程》(JTGH30)执行。

第二十三条养护人员参与养护作业工作前必须接受安全教育,必须购买相应保险。在进行养护作业时应戴有反光标志的工作服装,要设置必要的交通安全设施与安全警示标志,确保施工安全。

第二十四条任何单位和个人不得侵占和破坏农村公路、农村公路用地和农村公路设施。村道公路用地范围为村道两侧边缘起向外延伸不少于1米、建筑控制区范围为村道两侧边缘起向外延伸不少于4米。县、乡道公路建筑控制区范围按《公路安全保护条例》相关规定执行。

第六章  检查考核

第二十五条 将全区农村公路养护管理工作纳入各地绩效考核范围。

第二十六条农村公路养护管理考核参照《荆州区农村公路养护管理考评方案》执行,区交通运输局负责全区农村公路养护管理考核工作,并将考核结果上报绩效考核部门,作为各地绩效考核和农村公路养护管理考核资金拨付依据。

第七章  奖励与处罚

第二十七条 乡、村道农村公路达到下列标准的,在养护项目资金配套上应给予重点支持:

(一)农村公路养护资金及时到位的;

(二)养护体制健全,养护人员正常开展工作的;

(三)全面完成养护管理任务,养护质量稳步提高,好路率在规定标准以上的;

(四)路产、路权维护完好,未受侵犯的。

第二十八条乡、村道农村公路养护管理工作中出现以下行为的,停止配套补助资金拨付,依法对责任人给予行政处分:

(一)农村公路养护资金未按时到位的;

(二)不按计划实施农村公路管理养护的;

(三)虚报养护管理工程套取农村公路养护补助资金的;

(四)农村公路养护资金挪作他用的;

(五)在农村公路养护中采取强制手段向单位、个人集资的。

第八章  附则

第二十九条本办法由区交通运输局负责解释。

第三十条本办法自公布之日起施行,有效期5。《荆州市荆州区人民政府关于印发荆州区农村公路养护管理办法的通知》(荆区政发〔2016〕10号)同时废止。

相关解读