关于《荆州区促进总部经济和楼宇经济发展奖励办法》解读

信息来源:荆州区人民政府 | 发布时间:2020-07-03 10:03

一、起草背景

为推动荆州区经济转型升级,提升城市综合竞争力,促进总部经济和楼宇经济提质增效,不断完善总部经济和楼宇经济发展环境、政策框架和服务体系,加快形成总部经济和楼宇经济集群带动效应和集聚辐射功能。坚持政府引导与市场主导相结合、坚持总部楼宇经济发展与城市发展相结合,按照城市建设总体规划和功能分区,加快构建以城北新区和荆北新区为总部楼宇经济发展的核心功能区,推动万达广场、绿地铭创等楼宇发挥产业聚集效应。现结合我区实际,特制定奖励办法。

二、文件依据

省人民政府关于新形势下进一步加大招商引资力度的若干意见》(鄂政发〔201714号)。

三、主要内容

《奖励办法》共有5章,25条内容。

第一部分为总体要求。为深入贯彻区委区政府决策部署,适应把握引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,抢抓建设荆州经济发展的重大机遇,进一步加大招商引资力度,坚定不移地扩大有效投资,增强我区经济发展的新动能。

第二部分为总部经济奖励办法。明确总部经济奖励适用范围及认定标准,新迁入总部经济的定义标准,围绕租赁补助、企业总部经营贡献奖励、高端人才奖励、购置奖补、金融企业奖励、招商引资奖励、企业上市奖励、提质增效奖励进行了说明。

第三部分为楼宇经济奖励办法。明确了楼宇经济适用范围及认定标准鼓励楼宇经营管理主体自主招商鼓励企业引入新模式,对楼宇入驻企业年度实缴税达到一定额度的给予商务楼宇经营管理主体相对奖励,并对奖励进行了政策说明。

第四部分为申报程序。对《奖励办法》的认定时限、报送材料、审核认定及一事一议奖励申请进行了说明。

第五部分为相关附则。对政策的叠加适用及停止政策扶持进行了说明《奖励办法》自文件正式出台之日起执行,有效期为5年。《荆州市荆州区人民政府办公室关于印发荆州区总部经济奖励办法的通知》(荆区政办发〔2018〕20号)同时废止。


相关文件