关于《荆州区自然资源统一确权登记实施方案》的政策解读材料

信息来源:荆州区人民政府 | 发布时间:2020-11-23 15:59

一、文件出台背景:为贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,做好荆州区自然资源统一确权登记工作,特制定本方案。

二、工作要求、目标、任务:以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实生态文明建设新理论,统筹推进山水林田湖草生命共同体的系统治理,实施自然资源统一确权登记制度。通过自然资源统一确权登记,划清登记范围内全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界,实现对全区水流、森林、湿地以及探明储量的矿产资源等自然资源登记全覆盖。以不动产登记为基础,充分利用国土调查和各类自然资源专项调查成果,对辖区内的自然保护区、自然公园、河湖、湿地等具有完整生态功能的自然生态空间和全民所有单项自然资源,进行统一确权登记工作。

三、文件依据:

(一)、《自然资源部 财政部 生态环境部 水利部 国家林业和草原局关于印发自然资源统一确权登记暂行办法的通知》(自然资发【2019】116号)

(二)、《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(鄂政办函【2019】63号)

(三)、《荆州市人民政府办公室关于印发荆州市自然资源统一确权登记实施方案的通知》(荆政办函【2020】6号

四、文件执行的范围和有关期限:执行范围为荆州区辖区。

五、核心和重要内容解读:坚持以不动产登记为基础,构建自然资源统一确权登记制度体系,实现自然资源统一确权登记与不动产的有机结合。先期对重点区域自然资源(水流、自然保护区、自然公园、湿地等)开展确权登记工作,再对非重点区域自然资源开展补充确权登记工作,建立荆州区自然资源确权登记信息数据库。

六、新旧政策对比、或与之前有关文件的关系:无

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助:无

八、要求实施的时间:从2020年开始,利用5年时间基本完成全区自然资源统一确权登记工作(在经费落实的情况下)。

荆州市自然资源和规划局荆州区分局


相关文件