《荆州市荆州区人民政府办公室关于进一步加强中心城区危房治理工作的通知》的政策解读

信息来源:荆州区人民政府 | 发布时间:2020-09-07 15:26

一、《通知》出台的背景

截止2020年5月底,我区中心城区在册的D级危房为23761平方米,C级危房为50489平方米。另外,还有大量的单位自管公房已经达到或接近房屋设计使用年限,这部分住房不在每年的房屋安全大排查和鉴定范围之内,但由于长期失修失养,事实上已经大范围的成为了危房。近年来,中心城区老旧三无小区的楼龄逐增加,居民群体上访,要求将危房纳入征收范围的事件也居高不下。同时,中心城区禁建范围内的居民自建房成为危房后,由于控规的原因,居民无法翻建住房,要求政府予以收储的愿望较为强烈。所以,哪些房屋应该纳入征收补偿范围,如何规范治理消除房屋安全隐患,保障居民生命财产安全,已迫在眉睫。

二、《通知》的工作要求、目标、任务

(一)提高危房治理的有效性。《通知》中规定,已认定为D级危房,以及住房达到使用年限的,住户首先应腾空和搬离住房。搬离危房的住户,哪些情形可以得到补偿,哪些情形不能得到补偿;什么情况下,住户可以获得社会保障和政策支持。

(二)危房治理体系初步建立。危房治理涉及市、区、街办、社区四级纵向联动,区级多个部门横向联动,各个部门的主体责任明确通过实施该规定,使得危房管理规范有序,最终达到能管、能治长治久安目标

三、《通知》的依据

建设部关于修改《城市危险房屋管理规定》的决定。

四、《通知》执行范围和有关期限

我区中心城区禁建区内(项目区除外),涉及郢城镇、东城街道办事处、西城街道办事处、城南高新园辖区。文件长期执行,没有规定有效期。

五、核心和重要内容解读

(一)单位自管公房的治理方面。由于房屋的所有人为产权单位,住户与产权单位为租赁关系,所以,在房屋鉴定为D级危房的情况下,或者自查达到使用年限的,产权单位应该作为责任主体,进行危房治理工作。对于属于唯一住房且家庭困难的,其住房可以通过社会保障的方式,由政府部门予以解决。

(二)国有公房的治理方面。中心城区国有公房的管理工作由市公租房运营中心负责,《通知》在拟定后,报市政府审批,市住建局对于国有公房的治理向市政府提出了建议。《通知》中对D级国有公房的治理依据市住建局的意见处理。

(三)个人住房的治理。根据住房制度改革的顶层设计,城镇居民的住房要实现商品化、社会化。房屋作为建筑,也作为一种商品,有固定的使用年限,在使用年限到期成为危房后,中、高收入家庭应自行购置新的住宅。低收入家庭,可以选择由政府提供社会化的公共租赁住房予以保障。中心城区的个人自建房,由于禁建的原因,按照自愿的原则,可以向危房治理领导小组办公室递交治理申请,待所在区域启动房屋征收或老旧小区改造时,依据协议依法依规给予补偿。

相关文件