关于《荆州区小餐饮小宾馆小摊贩整规实施方案》政策解读

信息来源:荆州区人民政府 | 发布时间:2020-04-12 12:06

一、出台背景及依据

为了深入贯彻落实好习近平总书记对食品安全工作提出的“四个最严”的要求,《中华人民共和国食品安全法》、《湖北省食品安全管理条例》、《DB4210荆州市小餐饮经营服务规范》等一系列重要讲话及法律法规,提升人民群众食品安全满意度,确保我区食品安全管理水平,提出荆州区小餐饮小宾馆小摊贩整规实施方案现将有关情况说明如下:

二、工作目标

按照“取缔一批、提升一批、授牌一批”的“三小”整治总要求,广泛宣传整治工作的重要性和必要性,着力解决“三小”监管中存在的证照不全、设施落后、管理不严等问题,切实消除食品安全、消防安全、人员住宿安全监管盲区,弥补监管空白、减少安全隐患、降低安全风险,整体提升我区小餐饮、小宾馆、小摊贩经营状况。

三、重点任务

(一)重点整治中心城区范围内的小餐饮无证照经营、室内外环境卫生“脏、乱、差”、从业人员未经健康体检、经营布局和加工流程不合理、“三防”设施不完善、餐(饮)具消毒保洁不规范、不严格执行食品原材料索证索票、验收登记制度、餐厨废弃物处置不符合规定、违章占道(出店)经营、食品安全管理制度不落实等问题。

(二)重点整治中心城区范围内的小宾馆无证照经营、消防设施不全、消防通道不畅、人员住宿登记管理混乱等问题。

(三)重点整治中心城区范围内的小摊贩无登记备案、未在指定的经营地点和确定的经营时段从事经营、从业人员未经健康体检、周边环境卫生状况不良、影响道路通畅、交通安全等问题。

四、文件执行范围和有关期限

执行范围:荆州区,期限为2020年4月12日至6月15日

五、实施时间

文件实施时间为2020年4月12日


相关文件