关于《湖北荆州菱角湖国家湿地公园管理办法(试行)》的解读

信息来源:荆州区人民政府 | 发布时间:2020-09-07 15:05

一、文件出台背景

    1、湿地保护是生态保护的重要组成部分。十八大以来,生态文明建设被上升为国家战略的高度。过去几十年的发展历程告诫我们,在大力发展经济的同时必须加强生态环境的保护,因为,以牺牲生态环境为代价换来的经济发展是不可持续的发展。湿地生态系统作为众多生态系统的一种,具有净化水体、调节区域小气候等众多生态效益。因此,保护湿地环境是利国利民的大事。

2、湿地保护是落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上“共抓大保护、不搞大开发”的重要体现。中央高度重视长江经济带生态屏障建设工作,加大了对长江流域自然保护地的保护力度。随着生态文明建设进程的不断推进,自然保护地现已成为了各级政府及社会关注的重点。湿地公园属国家级自然保护地,它的建设与保护倍受上级政府和领导的重视,被列入中央、省级环保督察重点督察对象,同时也是社会关注的焦点。湿地公园建设与保护的好坏直接影响到我区生态环境建设的成效。国家林业和草原局也加强了对自然保护地的保护力度,对因建设和保护不力造成自然保护地遭到破坏的单位和个人进行全国通报并严肃问责。

3、建设湿地公园是湿地保护的重要形式,湿地公园管理办法是保护湿地公园内的湿地环境不受破坏的重要法律保障菱角湖国家湿地公园自2015年获批试点建设后,由于没有具体的管理办法,菱角湖湿地公园内的湿地环境不能得到很好的保护。为加强湿地公园管理,恢复湿地生态,管理办法的出台势在必行。

二、文件起草依据

  《国家湿地公园管理办法》(林湿发〔2017150)、《湿地保护管理规定》国家林业局32号)、《湖北省湿地公园管理办法》(湖北省人民政府令第370号)

三、主要内容解读

《办法》分为6章23条

第一章为总则(第1-6条),主要包括制定实施《办法》的目的、文件依据,湿地公园的位置、四至范围、保护原则、保护目的,明确湿地公园建设、保护、监督、管理的相关单位的职责。

第二章为规划与建设(第7-10条),菱角湖湿地公园建设依法享受相关政策支持,禁止任何组织和个人在湿地公园内新建、改建、扩建与湿地保护无关的建(构)筑物,严禁破坏和挪动界碑界桩。

第三章为管理与保护(第11-16条),菱角湖湿地公园划分为保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区五大功能区,进入湿地公园的单位和个人要自觉爱护湿地资源,禁止在湿地公园内开荒、取土、倾倒有毒物质、捕杀野生动物等行为,《办法》第16条对禁止行为进行了详细的规定。

第四章为开发和利用(第17-19条),湿地公园管理机构要做好湿地公园的开发利用工作,鼓励发展生态养殖。

第五章为法律和责任(第20-22条),明确了破坏湿地公园环境和资源的单位和个人,将被依法追究法律责任。

第六章为附则(第23条),本《办法》自印发之日2020年9月7日起实施,有效期为两年。


相关文件