《荆州市荆州区人民政府办公室关于印发荆州区2020年稻谷补贴实施意见的通知》的政策解读

信息来源:荆州区人民政府 | 发布时间:2021-01-29 11:17

一、《实施方案》制定的背景及意义

为贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实国家粮食安全战略、重要农产品保障战略,通过调动稻谷经营主体积极性,组织稻谷市场化收购,连接生产与消费市场,引导农民和新型经营主体稳定和扩大稻谷生产,并顺应市场需求,实施种植结构调整。

荆州区位于江汉平原腹地,现有永久基本农田53.7万亩,其中粮食功能区30万亩,为47个湖北省产粮大县(区)之一。稻谷不仅是我国城乡居民的主要口粮品种,也是我区的主要作物,稻谷的种植面积占我区全部面积农作物播种面积的54%,向稻谷种植者发放补贴,目的是保护农民种粮利益,提高农民种粮积极性,保障国家粮食安全,促进实施乡村振兴战略。

、《实施方案》的依据

《省财政厅、省农业农村厅、省粮食局关于印发湖北省2020年稻谷补贴实施意见的通知》(鄂财产发〔2021〕40 号)以及稻谷补贴和粮食安全有关标准。

、《实施方案》的主要内容

包括补贴对象、补贴范围、补贴资金分配、补贴面积核定、补贴资金发放五个方面。具体如下:

(一)补贴资金发放给谁?

原则上是指在划定的水稻生产功能区内,以家庭承包农户、稻谷种植合作社、稻谷种植家庭农场、种植稻谷的组织(包括个人、国有农场、国有农牧渔良种场)为单位的早、中、晚稻实际种植者(以下简称稻谷生产者)。

(二)补贴范围如何划定?

在《省人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(鄂政发〔2017〕43号)划定的水稻生产功能区内的稻谷生产区域给予补贴。对在国家明确退耕的土地、未经批准开垦的土地等非法耕地上种植稻谷的不给予补贴。

(三)补贴资金如何分配?

区财政局根据中央下达的资金额度清算的上年全区补贴资金结余、省政府鄂政发[2017]43号文件划定的水稻生产功能区面积和上年补贴资金使用绩效评价结果,将补贴资金测算到户。上限不超过我区2020年耕地地力保护补贴亩平标准,将补贴资金分配到稻谷生产者。

(四)补贴面积如何核定?

补贴面积的确定需要4步,一是村民委员会组织稻谷生产者进行面积申报;二是镇(管理区)人民政府组织有关人员进行面积审核;三是由镇(管理区)人民政府负责将核实后的数据进行面积公示;四是由区农村经济经营服务中心审核、汇总各乡镇上报的补贴面积后会同区农业农村局,报区人民政府审定,进行面积确认。

(五)以什么方式将补贴资金发放到农户?

补贴资金由区财政局按照省财政厅等七部门联合印发的《湖北省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理办法》(鄂财办发〔2021〕4号)精神,委托金融机构代理发放, 采用“一卡”或“一本通”(以下简称“一卡”)方式发放到农户手中。


相关文件