牢记职责使命 铸造忠诚干净担当铁军

信息来源: 荆州区人民政府 | 发布时间: 2023-04-04 11:04

在群众身边、在长江治理岸线、在重大项目现场,有这么一群纪检监察人,他们秉承“上级党委纪委重大决策部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里,党风政风监督室的工作重点就在哪里”的工作原则,充分发挥综合协调的“磨芯”职能,履行监督第一职责。2022年,党风政风监督室被评为全区纪检监察系统先进部室。

当好“磨芯”,强化监督首责

每个月以绩效考核指标为指挥棒,梳理政治监督工作重点、“四风”问题难点和群腐工作堵点,一月一汇总、一月一通报,确保工作安排一盘棋。每季度拟定《政治监督融入日常抓在经常工作清单》,坚持“一体化”工作思路,采取统分结合的方式,协调专项监督工作,形成监督合力。紧盯开发区建设、粮食购销、营商环境、疫情防控、安全生产等监督工作的问题,分别建立线索清单和问题销号清单,适时分解任务、压实责任,每月督促近30家相关职能部门和地方同步推进,高质高效织密了监督网。

做好“核心”,强化正风肃纪

从日常监督的广度压实责任,把纠治“四风”要求贯彻到党风政风监督、信访、巡察、审查调查、监督检查等各项工作中,下发4份节前纪律要求通知,对55起群众身边腐败和“四风”问题进行通报曝光。全年向区委专题书面报告“四风”方面统计分析17次,深挖有质量问题32个,成案26人。坚持问题导向,对各类案件背后的作风问题进行了集中研判,注重发现并严肃查处可能存在的与腐败问题关联度较高的享乐奢靡和形式主义官僚主义问题,加大了风腐同查力度,全年从腐败问题延伸查处“四风”问题12个。

坚守“初心”,强化内部管理

严格按照委机关和领导要求,以开展“八治”工作为契机,从办案能力、综合协调和文字功底等方面锻炼全室同志。今年以来,党风室办理33件问题线索,立案审查调查15人,澄清正名7人,通报曝光19期,为办公室、宣传部等部室提供内外宣素材近20篇,本室被机关推选为全省纪检监察系统和全市政治环境等先进集体。

2022年是不平凡的一年,也是奋力奔跑的一年。坚持打铁必须自身硬,敢于斗争,甘于奉献。正是这样一群无私无畏的卫士战士,为打好反腐败斗争总体战注入了源源不竭的动力保障。

打印| 关闭