聚焦三线”同频发力 着力营造“三个环境”——记全省纪检监察系统先进集体荆州区纪委监委

信息来源: 荆州区人民政府 | 发布时间: 2023-04-07 11:04

巍巍古城墙,浩浩长江水。在历史文化名城荆州,活跃着这样一支铁军队伍。

他们驰而不息正风肃纪反腐,努力为地方经济高质量发展保驾护航;

他们恪守为民初心,护航民生福祉,努力保障社会大局和谐稳定;

他们坚持守正创新,勇于自我革命,绘就全域清廉荆州区画卷,努力为政治环境风清气正助力。

近年来,荆州区纪委监委突破一个又一个难关,取得一项又一项成绩,征迁领域形式主义、官僚主义专项整治工作受到省纪委肯定,深化监察体制改革、全员培训工作获省纪委检查组好评,巡察工作受到省委巡视办和市党建工作检查组的高度评价。

11月8日,中共湖北省委印发《关于表彰全省纪检监察系统先进集体和先进工作者的决定》,荆州区纪委监委获得全省纪检监察系统先进集体称号。

紧盯发展主线,助力营造平稳健康的经济环境

万里长江,美在荆江。曾几何时,盗采砂石的船只在长江上往来穿梭,非法采砂行为屡禁不止,长江沿岸生态遭到严重破坏。

“请暂停会议。我们是区纪委监委办案人员,港航处有人涉嫌利用职务之便,为长江非法采砂通风报信。”在区港航管理处的会议现场,2名涉案公职人员被当众带走,在强大震慑和政策感召下,5名“保护伞”主动投案自首。

2018年11月,震惊全省的涉案金额近2亿元的12人长江非法采砂团伙案侦破。该区纪委监委成立专案组重拳出击,一举挖出7名非法采砂老板背后的“保护伞”。区纪委监委11.19专案组获全市嘉奖,1人荣立个人三等功。

聚焦征迁领域,该区纪委监委先后查办了古城保护发展中心原党组副书记熊某某、郢城镇发展大道项目部副主任李某行贿受贿窝案串案,涉及拆迁资金近亿元,并以点带面,在该领域立案80人,处理处分57人,移送司法19人。紧盯中小学校食堂服务保障学生不到位问题专项整治,查办了区教育局原党组书记、局长张某某等一批影响坏、数额大的贪腐案。

积极探索“室组地”联动监督、联合办案模式,该区纪委监委在省纪委的指导下,与建行湖北省分行纪委共同查办了原建行松滋支行行长张某某、业务经理王某违法发放贷款案,为银行系统挽回经济损失4000余万元,是湖北省金融系统违法发放贷款第一案。

致力整作风提效能优环境,实行政务服务常态化暗访检查,开展专项审计和涉企案件联合评查,组织“五优五差股室”评议活动,处理损害营商环境党员干部62人。该区纪委监委以重研判、重抓早、重谨慎、重爱护“四重”容错纠错,为108名党员干部澄清正名,打击查处诬告9件,澄清查诬工作全市名列前茅。

聚焦安全底线,助力营造国泰民安的社会环境

紧盯啃噬老百姓“钱袋子”的基层“微腐败”,以“专项整治”高压态势解民忧、护民利、纾民怨。今年来查处群众身边腐败和作风问题151人。

铁纪守护“学生餐”,采取“1名班子成员+1个纪检监察室+1个派出纪检监察组+2个乡镇纪委”的监督模式,以自查发现、专班督办、审计查办等方式,查处学校食堂方面腐败和作风问题35个156人,留置3人,移送7人。此项工作获市纪委监委主要领导批示肯定。

为守好粮食安全防线这盘“保障棋”,该区纪委监委分层分类制定问题清单和整改清单,巡视巡察反馈24个问题全部整改销号,对涉嫌“转圈粮”、“以陈顶新”、空库等交办的粮食购销领域2294个问题进行研判核查,查处涉粮领域问题线索24件,处理处分28人。

据了解,该区纪委监委实施“1+N”整合式一体化监督模式,查处“四风”问题108个。常态开展“下沉遍访”工作,推进一案一包联、一案一期限、一周一督办、一案一反馈、一案一回访的“五个一”工作法,下沉遍访164次,接受群众咨询172次,解决合理诉求49件。

筑牢廉洁防线,着力营造风清气正的政治环境

持续推进纪法教育“走心”、警示教育“入心”,全域推进清廉荆州区建设。建立点面结合、横向到边、纵向到底、共建共促的清廉建设工作体系,全区三个村被评为市级清廉村居典型示范村。高标准制作《“拆”开的欲望之门》《师之堕》等警示教育片,坚持分级分类、因人因事开展以案说法、以案明纪、以案示警。

“以案五说”做好查办案件“后半篇文章”,深入查找重点领域体制机制漏洞,形成高质量的政治生态分析报告。督促相关职能部门启动学校食堂集采集配改革,实现全区中小学食堂集中采购,教师学生进餐同质同价,深入开展“互联网+明厨亮灶”建设,全面推进数字化财务管理。

坚持不懈锻造铁军队伍,搭建班、课、云三维平台载体,在全区率先构建立体化、多功能培训体系。坚持刀刃向内,严把干部考核关,对政治上不合格的“一票否决”,对廉洁上有问题的坚决排除。实行“纵向看实绩、横向看数据”的多维立体的绩效考核激励导向,推选铁牛型干部、抗疫先进个人、绩效考核先进个人,树立学习标杆,激励干部奋进作为。

打印| 关闭
0