市纪委监委通报5起违反中央八项规定精神问题典型案例

信息来源: 荆州区人民政府 | 发布时间: 2023-09-26 22:15

中秋、国庆“双节”将至,为进一步严明纪律要求,营造风清气正、崇廉尚俭的节日氛围,持续聚焦“四风”反弹回潮、隐形变异等动向,充分发挥典型问题震慑和警示作用,荆州市纪委监委通报近期查处的5起违反中央八项规定精神问题典型案例。

1荆州市四湖工程管理局原党委委员、副局长于洪 收受可能影响公正执行公务的礼品礼金问题

2013年2月至2020年2月,于洪在担任荆州市四湖工程管理局党委委员、副局长期间,利用职务便利,违规收受管理和服务对象赠送的高档香烟、高档白酒、高档手机,折合人民币共计4.01万元。于洪还存在其他违纪违法问题。2023年1月,于洪受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

2荆州高新区党工委原委员,太湖港管理区原党委书记、主任章习新 违规收受礼品礼金、违规接受管理和服务对象宴请等问题

2015年3月至2023年1月,章习新在担任荆州高新区党工委委员,太湖港管理区党委书记、主任,荆州高新区公共服务局负责人等职务期间,元旦节日期间违规接受管理和服务对象宴请,违规收受企业老板所赠送高档白酒,折合人民币1.65万元。章习新还存在其他违纪违法问题。2023年5月,章习新受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

3荆州纪南文旅区纪南镇执法中队负责人何向东等人 私车公养问题

2018年9月至2023年3月,何向东利用管理单位公务加油卡的便利,违规使用单位公务加油卡为工作人员许威、宋健、田振华等个人车辆加油5.52万元。何向东、田振华还存在其他违纪违法问题。2023年6月,何向东受到政务撤职处分;许威、田振华受到政务记大过处分;宋健受到党内严重警告处分。相关违法所得已责令退赔。

4石首市绣林街道党群服务中心原党支部书记、主任周冬生 套取财政资金违规吃喝、违规发放津补贴等问题

2021年5月至2023年2月,周冬生在担任石首市绣林街道党群服务中心党支部书记、主任期间,通过虚开发票套取财政资金10.5万元用于违规吃喝、违规发放津补贴及单位其他费用支出。2023年6月,周冬生受到党内严重警告处分。相关违纪资金已责令退赔。

5洪湖市公安局滨湖派出所所长叶汉军、教导员夏旭光 违规公款吃喝问题

2021年至2022年,叶汉军、夏旭光多次在滨湖街道某渔庄违规公款吃喝,相关费用1.27万元采取套取禁毒社工工资方式支付。2023年5月,洪湖市纪委给予叶汉军、夏旭光党内警告处分。相关违纪资金已责令退赔。

市纪委监委指出

以上违规收受礼品礼金、违规接受宴请、违规公款吃喝、违规私车公养、违规发放津补贴等问题,均受到严肃处理。

全市广大党员干部要以案为镜、反省自身,以案明纪、防腐拒变,以案为戒、警钟长鸣,汲取教训、增强党性。严格遵纪守法,净化“朋友圈”,维护干净同事关系、规矩上下级关系、亲清政商关系,自觉抵制享乐奢靡歪风,筑牢“防腐墙”。

党的二十大报告指出,中央八项规定是我们党在新时代的徙木立信之举,不是五年、十年的规定,而是长期有效的铁规矩、硬杠杠。各级党组织要自觉对标对表,深入落实抓作风建设的政治责任,把严的态度亮出来、严的标准立起来、严的纪律执行起来,以彻底的自我革命精神筑牢中央八项规定堤坝。

当前,深入纠治“四风”防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战压力较大,对此纪检监察机关要高度警惕,把查处案件摆在更加突出的位置,对违反中央八项规定精神行为零容忍,对享乐奢靡歪风露头就打,对隐形变异新动向时刻防范,对顶风违纪行为从严查处,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

市纪委监委强调

中秋、国庆“双节”将至,各级领导班子成员特别是“一把手”要严于律己、严负其责、严管所辖,抓紧抓实节点纠治“四风”工作,及时组织学习中央、省、市纪委通报,引导党员干部特别是领导干部引以为鉴,切实筑牢廉洁自律思想防线。对党员干部“八小时外”时间加大监管力度,发现苗头性、倾向性问题及时提醒、纠治、上报。

全市各级纪检监察机关要迅速行动起来,强化监督执纪,严肃查处违规吃喝、违规收送礼品礼金、公款旅游、公车私用、大操大办借机敛财等节日多发问题,大力纠治“天价”月饼、蟹卡蟹券等背后的享乐奢靡现象,抓早抓小、防微杜渐,防止成风成势,营造风清气正的节日环境。要持续开展纪律教育,教育引导党员干部从思想上固本培元,夯实廉洁从政的思想根基,大兴务实之风,弘扬清廉之风,养成简朴之风,为建设江汉平原高质量发展示范区提供坚强作风保障。

打印| 关闭
0